Никосия: греческая и турецкая половина

Мы приехали в Никосию с южной стороны Кипра (как и положено законопослушным туристам) и, соответственно сначала увидели её греческую часть. Потом, несмотря на изначальные опасения без проблем прошли в турецкую Никосию. 

Разница между греческой и турецкой половиной столицы Кипра видна, и обе они интересны. Расскажу, что мы там увидели, и как пройти через пропускной пункт на турецкую сторону Никосии.

Греческая Никосия

В греческой Никосии (греч. Λευκωσία - Лефкосия) сразу чувствуется столица и большой город, хотя на самом деле население её не достигает даже миллиона. Может быть дело в благоустроенности и современных зданиях, а может быть в том, что с первого взгляда видно, что город живёт не туризмом. По сравнению с приморскими Ларнакой и Лимассолом, Никосия выглядит построже, в ней другая архитектура и своя собственная атмосфера.

Колорит старой Никосии

В старом городе большая часть улиц пешеходные, а там, где есть автомобильное движение, вот такие чудесные тротуары, на которых даже один человек с трудом умещается, не то чтобы двоим разойтись:

Греческая Никосия - исторический центр
Киприоты не парятся и ходят по дороге, всё равно желающих ездить по этим узким улочкам не так много. Так же как и в остальном Кипре, в Никосии обожают сажать мандариновые и лимонные деревья. Для них находится место даже на самых узеньких улочках, и это здорово.

Греческая Никосия

Улица Ледрас и история разделения Кипра на две половины 

Самая знаменитая улица Никосии - Ледрас (греч. Λήδρας), тоже с мандаринами. Сегодня она известна в основном как хорошее место для неторопливой прогулки по центру, где можно посидеть в кафешке или ресторанчике. В не столь отдалённом прошлом она была связана с социальным напряжением и агрессией. 

Никосия - улица Ледрас

В 1955-1959 годах британцы прозвали её  The Murder Mile из-за нападений и стрельбы по представителям правопорядка со стороны борцов за независимость от Великобритании и присоединение к Греции. Когда Кипр вышел из под управления британцами, одним из главных условий было соблюдение прав национального меньшинства - турков-киприотов, что никак не сочеталось с желанием стать частью Греции. 

Вопрос сложный и запутанный, поскольку турков на острове было действительно очень мало - не более 10%, но они получили право избирать вице-президента и в значительной степени влиять на кипрскую политику, чем и воспользовались, воспрепятствовав принятию некоторых законов. В результате начались стычки между греками-киприотами и турками-киприотами. Частенько они происходили именно  на улице Ледрас. 

В 1963 году она была заблокирована, и проход между северной (преимущественно турецкой) и южной (преимущественно греческой) частями города был закрыт. Т.е. разделение столицы на две части произошло задолго до событий 1974 г., и это немного меняет стереотипное представление о данном конфликте. 

Ещё больше оно меняется, если знать о том, что примерно такое расселение, которое мы видим сегодня, существовало уже с того времени, как турки вторглись в Никосию и поубивали около 20 000 местных жителей, попутно разрушив христианские святыни и переделав все главные храмы в мечети. Это было в 1570-1572 годах. С тех пор киприоты многократно пытались обрести независимость, за что, как правило, турки расправлялись с ними соответственно времени - арестами и казнями. Особенно это касается начала XIX века, когда количество волнений и восстаний возросло. Вот такая неоднозначная история.

Церковь Фанеромени

Ещё одно знаковое место в греческой Никосии - церковь Фанеромени на одноимённой площади:

Греческая Никосия - Церковь Фанеромени

Слово "фанеромени" встречается на Кипре нередко - в названиях церквей, улиц и площадей. Оно означает "явленная" (имеется в виду икона). Храм был возведён на месте монастыря. Современное здание было построено ближе к концу XIX века, а когда именно была основана сама церковь, точно неизвестно. Возможно около 1300 года.

Правда ли что греческая Никосия богаче турецкой?

В некотором смысле, греческая и турецкая Никосия соревнуются по уровню жизни. Греческая сторона на порядок выше, и частенько можно слышать, что у турков сплошная разруха, а именно что много всяких развалин и неухоженных зданий. Я бы сказала, что и у греков этого добра немало, но и там, и там оно смотрится живописно.

Греческая Никосия - узкие улочки

В общем, то мы больше провели времени в турецкой Никосии. Как туда попасть нам объяснил продавец в лавочке, куда мы зашли купить воды. Сейчас покажу как и что там интересного.

Никосия - турецкая часть

Мои главные впечатления от турецкой Никосии - это ветхие дома, пыль времён и мусульманский колорит. Эта часть города действительно отличается от греческой и не только тем, что в ней есть мечети. Здесь какая-то другая, своя жизнь. 

Проход через пограничный пункт в турецкую Никосию

Отправляясь на прогулку по турецкой Никосии, я ожидала увидеть суровые пограничные посты, серьёзных полицейских и чуть ли не колючую проволоку на входе. 

В реальности же пропускной пункт настолько прост, что похож на обычные ларьки или киоски, мы даже не сразу поняли, что дошли до него. Никто не вперивает свой взор в паспорт, трижды сверяя фото и штампики, никто не интересуется, зачем тебе надо на турецкую половину и не задаёт никаких вопросов. Паспортный контроль надо пройти дважды - греческий и турецкий на входе и турецкий и греческий на выходе.

Турки-киприоты очень стараются быть гостеприимными и встречать туристов не хуже греков; думаю, что их тайная мечта - переплюнуть. Сразу же на паспортном контроле можно взять бесплатную карту Никосии и набрать мини-путеводителей по Северному Кипру, что мы и сделали. Мне кажется, слова "Добро пожаловать на Северный Кипр!" лучше всего отражают тот имидж, который они хотели бы показать миру.

Достопримечательности турецкой Никосии

В Северном Кипре Никосию называют Lefkoşa - Лефкоша. Когда переходишь на турецкую половину, такое ощущение, что попадаешь в какой-то параллельный мир. 

Люди чуточку отличаются от киприотов греческой половины, в некоторых безошибочно можно определить турков, но по большинству ничего такого не скажешь. Всё-таки они уже тридцать раз перемешались за 500 лет соседства, да и в гости друг к другу так и не перестали захаживать, даже несмотря на конфликт. Наверное только  приезжие континентальные турки сильно выделяются внешне. Туристов было больше, чем я могла предположить. Хотя что удивительного? Всем интересно посмотреть хотя бы кусочек Северного Кипра.

Первое, что мы там увидели - базар, на котором прилавки перемешаны с кафешками и магазинчиками. Я для себя отметила, что Никосия - лучшее место для покупок на Кипре, а в турецкой её половине цены ещё на 10-20% пониже.

Турецкая Никосия

Вслед за базаром мы вышли к стареньким улочкам исторического центра. Может быть правильно было бы сказать, что в обеих частях Никосии есть свой собственный исторический центр, потому что внешне они отличаются. 

Многие дома в старом городе выглядят потрёпанными жизнью, что в какой-то степени присутствует и в греческом Кипре, но здесь это заметнее. Всё-таки от разделения страны надвое экономика Северного Кипра проиграла ещё в большей степени, чем южного.

Турецкая Никосия - исторический центр

Местами даже вот так:

Турецкая Никосия - старенькие дома

Попадались и заброшенные дома. Причём, не всегда понятно, то ли это те самые дома, из которых пришлось уехать грекам, то ли просто они стоят пустые. 

Вот в этом роскошном доме одна квартира, та что оказалась за пальмой и кустом бугенвиллеи, с разбитыми окнами, явно заброшена, и заведение под ней тоже очевидно давно не открывалось:

Заброшенные дома в турецкой Никосии

А вот тут у кого-то был магазинчик или ресторанчик:

Турецкая Никосия - симпатичный магазин

Ещё мы забрели в традиционный турецкий квартал Сокак Ибни Сина. Он полностью отреставрирован и выглядит ну просто как игрушечный. Фото у меня, правда, только две, потому что в большинстве дворов играли дети, а пожилые жители наблюдали за ними, сидя на порогах своих домов с открытой дверью. Мне не хотелось их беспокоить.

Квартал Ибни Сина в турецкой Никосии

Дома были построены в начале ХХ века и абсолютно одинаковы: в каждом из них есть две спальни, кухня, ванная, туалет и внутренний дворик, - всего 82 м².

Турецкая Никосия - квартал Ибни Сина

Колорит турецкой Никосии отличается большим количеством мечетей, ну это и понятно. Мечети буквально на каждом углу, и все они примерно одинаковые, построенные из песчаника и с вот таким минаретом, как на фото:

Турецкая Никосия - улицы и мечети

Эта мечеть раньше была католическим собором, но, в "лучших" традициях ислама, была переделана, когда Кипр был захвачен турками. Такое происходило совсем нередко, в этом случае все росписи внутри храма закрашиваются, а скульптуры уничтожаются, сбоку делается башенка минарета, и готово - получилась новая мечеть. 

Справедливости ради стоит отметить, в обществах, где христиане и мусульмане сосуществовали на одной территории, происходило и обратное. В боснийском Мостаре я видела этому пример: мечеть переделали в католическую церковь, установив на минарет христианский крест.

А эта достопримечательность турецкой Никосии связана с периодом, когда Кипром правила Венеция:

Венецианская колонна в Никосии (турецкая сторона)

Венецианская колонна отмечала центр города и служила символом господства Венеции над островом. Её привезли в Никосию в 1550 году с руин древнегреческого города Саламис. В то время город был обнесён крепостными стенами в виде звезды. Вот так изображена Никосия на карте 1597 года:

Старинная карта Никосии

Венецианцы всё-таки были мастера в плане строительства стен и крепостей. Несмотря на это, в 1570 году турки смогли захватить Никосию после 1,5 месяца осады. В знак победы они убрали колонну. Город сразу пришёл в упадок (тут чувствуется некая параллель с новейшей историей). Колонна была возвращена на место британцами в 1915 году. Найти украшавшего её льва Святого Марка не удалось, поэтому вместо него установили медный глобус.

Стены сейчас выглядят фрагментарно. Местами они разрушились, местами пришлось сделать в них широкие проёмы для нормального передвижения по городу. Ворота стоят отдельно от стен. В одних из ворот мы обнаружили информационный центр для туристов, такой же как в южном Кипре.

Турецкая Никосия, Киренийские ворота

Это Киренийские ворота, служившие для сообщения с северной частью страны с 1567 года. Ближе к концу правления Османской империи в воротах был сделан пункт наблюдения, чтобы пресекать восстания со стороны греческого населения. 

Рядом с флагами Северного Кипра и Турции спиной к нам стоит памятник Ататюрку. В тот день он не пожелал фотографироваться лицом - солнце было не стой стороны. Кроме этого в Северном Кипре присутствуют такие атрибуты Турции как турецкая лира, турецкий телефонный код и турецкий домен.

А это одна из главных достопримечательностей турецкой Никосии, может быть даже её главный символ - Буюк Хан (или Бюйюк Хан):

Буюк Хан, Никосия

Ранее караван-сарай, сейчас культурный центр с художественной галереей и кафе.

Ещё мы успели зайти в один небольшой музей о жизни дервишей. Большая часть информации непонятна, поскольку касается неизвестных нам подробностей. Например, какой головной убор носили те или иные дервиши и т.п. Самый интересный элемент этого музея на мой взгляд, кухня в доме дервишей:

Кухня в доме дервишей (музей, Никосия)

На этом, пожалуй, всё. Güle güle! (тур. Пока-пока!)

Пропускной пункт между турецкой и греческой Никосией

Пройдя ещё раз через пропускной пункт (фото), возвращаемся обратно в греческую Никосию. Там мы пошли в Национальный археологический музей и узнали, что Афродита вышла не из пены, а из кое-чего другого, увидели примеры гомосексуальных сцен на греческих вазах и много чего другого.

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!