среда, 1 февраля 2017 г.

Турецкая Никосия

Отправляясь на прогулку по турецкой Никосии (тур. Lefkoşa - Лефкоша), я ожидала увидеть суровые пограничные посты, серьёзных полицейских и чуть ли не колючую проволоку на входе и... не знаю, какое-то подобие Турции по ту сторону. В реальности же пропускной пункт настолько прост, что похож на обычные ларьки или киоски, мы даже не сразу поняли, что дошли до него. Никто не вперивает свой взор в паспорт, трижды сверяя фото и штампики, никто не интересуется, зачем тебе надо на турецкую половину и не задаёт никаких вопросов. Паспортный контроль надо пройти дважды - греческий и турецкий на входе и турецкий и греческий на выходе.

Турки-киприоты очень стараются быть гостеприимными и встречать туристов ничуть не хуже греков; думаю даже, что их тайная мечта - переплюнуть. Сразу же на паспортном контроле можно взять бесплатную карту Никосии и набрать мини-путеводителей по Северному Кипру, что мы и сделали. Мне кажется, слова "Добро пожаловать на Северный Кипр!" лучше всего отражают тот имидж, который они хотели бы показать миру.

В турецкой Никосии сразу попадаешь на какой-то базар, на котором прилавки перемешаны с кафешками и магазинчиками. Я для себя отметила, что Никосия - лучшее место для покупок, а в турецкой её половине цены ещё на 10-20% пониже.

Турецкая Никосия

Люди чуточку отличаются от киприотов греческой половины, в некоторых безошибочно можно определить турков, но по большинству ничего такого не скажешь. Всё-таки они уже тридцать раз перемешались за 500 лет соседства, да и в гости друг к другу так и не перестали захаживать, даже несмотря на конфликт. Наверное только  приезжие континентальные турки сильно выделяются внешне. Туристов было больше, чем я могла предположить. Хотя что удивительного? Всем интересно посмотреть хотя бы кусочек Северного Кипра.

Что мы увидели на турецкой половине? Старенькие улочки в центре. Частенько они выглядят весьма потрёпанными жизнью, что в какой-то степени присутствует и в греческом Кипре, но здесь это заметнее. Всё-таки от разделения страны надвое экономика Северного Кипра проиграла ещё в большей степени, чем южного.

Турецкая Никосия - исторический центр

Местами даже вот так:

Турецкая Никосия - старенькие дома

Попадались и заброшенные дома. Причём, не всегда понятно, то ли это те самые дома, из которых пришлось уехать грекам, то ли просто они стоят пустые. Вот в этом роскошном доме одна квартира, та что оказалась за пальмой и кустом бугенвиллеи, с разбитыми окнами, явно заброшена, и заведение под ней тоже очевидно давно не открывалось:

Заброшенные дома в турецкой Никосии

А вот тут у кого-то был магазинчик или ресторанчик:

Турецкая Никосия - симпатичный магазин

А ещё мы забрели в традиционный турецкий квартал Сокак Ибни Сина. Он полностью отреставрирован и выглядит ну просто как игрушечный. Фото у меня, правда, только две, потому что в большинстве дворов играли дети, а пожилые жители наблюдали за ними, сидя на порогах своих домов с открытой дверью. Мне не хотелось их беспокоить.

Квартал Ибни Сина в турецкой Никосии

Дома были построены в начале ХХ века и абсолютно одинаковы: в каждом из них есть две спальни, кухня, ванная, туалет и внутренний дворик, - всего 82 м².

Турецкая Никосия - квартал Ибни Сина

Колорит турецкой Никосии отличается большим количеством мечетей, ну это и понятно. Мечети буквально на каждом углу, и все они примерно одинаковые, построенные из песчаника и с вот таким минаретом, как на фото:

Турецкая Никосия - улицы и мечети

Эта мечеть раньше была католическим собором, но, в "лучших" традициях ислама, была переделана, когда Кипр был захвачен турками. Такое происходило совсем нередко, в этом случае все росписи внутри храма закрашиваются, а скульптуры уничтожаются, сбоку делается башенка минарета, и готово - получилась новая мечеть. Справедливости ради стоит отметить, в обществах, где христиане и мусульмане сосуществовали на одной территории, происходило и обратное. В боснийском Мостаре я видела этому пример: мечеть переделали в католическую церковь, установив на минарет христианский крест.

А эта достопримечательность турецкой Никосии связана с периодом, когда Кипром правила Венеция:

Венецианская колонна в Никосии (турецкая сторона)

Венецианская колонна отмечала центр города и служила символом господства Венеции над островом. Её привезли в Никосию в 1550 году с руин древнегреческого города Саламис. В то время город был обнесён крепостными стенами в виде звезды. Вот так изображена Никосия на карте 1597 года:

Старинная карта Никосии

Венецианцы всё-таки были мастера в плане строительства стен и крепостей. Несмотря на это, в 1570 году турки смогли захватить Никосию после 1,5 месяца осады. В знак победы они убрали колонну. Город сразу пришёл в упадок (тут чувствуется некая параллель с новейшей историей). Колонна была возвращена на место британцами в 1915 году. Найти украшавшего её льва Святого Марка не удалось, поэтому вместо него установили медный глобус.

Стены сейчас выглядят фрагментарно. Местами они разрушились, местами пришлось сделать в них широкие проёмы для нормального передвижения по городу. Ворота стоят отдельно от стен. В одних из ворот мы обнаружили информационный центр для туристов, такой же как в южном Кипре.

Турецкая Никосия, Киренийские ворота

Это Киренийские ворота, служившие для сообщения с северной частью страны с 1567 года. Ближе к концу правления Османской империи в воротах был сделан пункт наблюдения, чтобы пресекать восстания со стороны греческого населения. Рядом с флагами Северного Кипра и Турции спиной к нам стоит памятник Ататюрку. В тот день он не пожелал фотографироваться лицом - солнце было не стой стороны. Кроме этого в Северном Кипре присутствуют такие атрибуты Турции как турецкая лира, турецкий телефонный код и турецкий домен.

А это одна из главных достопримечательностей турецкой Никосии, может быть даже её главный символ - Буюк Хан (или Бюйюк Хан):

Буюк Хан, Никосия

Ранее караван-сарай, сейчас культурный центр с художественной галереей и кафе.

Ещё мы успели зайти в один небольшой музей о жизни дервишей. Большая часть информации непонятна, поскольку касается неизвестных нам подробностей. Например, какой головной убор носили те или иные дервиши и т.п. Самый интересный элемент этого музея на мой взгляд, кухня в доме дервишей:

Кухня в доме дервишей (музей, Никосия)

На этом, пожалуй, всё. Güle güle! (тур. Пока-пока!)

Пропускной пункт между турецкой и греческой Никосией

Пройдя ещё раз через пропускной пункт (фото), возвращаемся обратно в греческую Никосию.

Комментариев нет :

Отправить комментарий