вторник, 31 января 2017 г.

Северный Кипр (турецкая сторона) - посещать или нет?

Поездка на Кипр ещё не началась, а нас с Лучано уже мучил вопрос: стоит ли посещать турецкую сторону, и может ли это вызвать проблемы?

В Северном Кипре находится немало интересных достопримечательностей (древний город Саламис, замок Отелло, Киренийская крепость, мыс Андреас - самый краешек кипрского "хвостика"...), поэтому поехать хотелось, но без излишних рисков и последующих трудностей с документами.

Почему Кипр разделён на северный и южный


На конец ХХ века основным населением острова были греки и чуть менее основным - турки. Много лет греки-киприоты жили под управлением Османской империи, мечтая избавиться от неё и присоединиться к Греции. Турков сменили британцы, а, когда поняли, что терпение киприотов лопается, ушли, но с условием соблюдения прав национального меньшинства, т.е. что Кипр останется суверенным государством.

Почему Кипр разделён на северный и южный
Греческий Кипр (южный) и турецкий Кипр (северный)
В 1974 году на Кипре произошёл военный переворот, новое правительство объявило об объединении с Грецией, Турция ввела на остров войска, и страна раскололась надвое. Греческая половина считает себя единственно законной, турецкая же объявила, что представляет собой независимое государство - Турецкая республика Северного Кипра, а на деле стала чем-то наподобие заморской провинции Турции.

Что говорят местные о поездках на Северный Кипр? 


В Ларнаке мы расспросили о поездках в Северный Кипр у консультанта местного туристического центра. Он ответил, что в турецкую часть Кипра ездить не стоит, это вызовет трудности не только с въездом на Кипр в будущем, но и с выездом. Якобы в паспорт ставится штамп о посещении Северного Кипра, после чего выехать можно только через северный аэропорт, а это нелегально. Я подумала, что это шутка, ведь в интернете есть отзывы о поездках в турецкий Кипр, но нет. То же самое говорили смотрители музеев и просто случайные собеседники - поедете в Северный Кипр, больше никогда не сможете посетить южный.

Потом случилось следующее. В автобусе до Айя-Напы Лучано спросил у водителя, какая у него конечная остановка, тот ответил: "Фамагуста, турецкая сторона. Можете доехать со мной, если надо". Мы ехали в Каво Греко, поэтому отказались, да и вероятность получить нежелательные штампы в паспорт пугала. Однако тут закрались сильные сомнения в том, что в туристическом центре нам сказали правду.

Как на самом деле обстоят дела с посещением Северного Кипра? 


Правда про штампы о посещении Северного Кипра выяснилась в Никосии. Стоило зайти в историческую часть города, как сразу же мы наткнулись на сетку, отделяющую греческую территорию от турецкой с табличкой "вход запрещён", но продавец магазина поблизости рассказал, что просто проходить надо через пропускной пункт. Там показываешь паспорт, заполняешь формуляр и гуляешь по турецкой Никосии, сколько хочешь. "Мы сами туда постоянно ходим, а они к нам". 

На пропускном пункте на улице Ледрас у нас действительно только посмотрели паспорт, никаких штампов не ставили. Бумаг мы тоже не заполняли. Между двумя частями Никосии постоянно происходит движение, и никакого видимого конфликта нет. Единственное свидетельство политической напряжённости - усердное развешивание флагов. Обычным жителям, похоже, всё равно. Хотя наверняка с обеих сторон есть ярые патриоты, сильно переживающие за идею. И турецкий, и греческий Кипр ненавязчиво промывает мозги всем, кто готов их слушать. Греки говорят, что турки оккупировали Кипр, а турки, что ничего такого, и что давно они хотят объединиться, только греки против.

Моё личное впечатление: греческая сторона замалчивает военный переворот, а турецкая насильное выдворение греков с севера страны (якобы люди переехали "в силу обстоятельств"). Подозреваю, что последнее было болезненно для греков, может быть поэтому они так и отвечают на вопросы о Северном Кипре. Ведь никогда не знаешь - возможно человек или его семья пострадала от конфликта, кто-то из друзей лишился дома. Есть ощущение, что в юго-восточной части конфликт острее, а в Никосии с этим проще.

В том же, чтобы попасть в Северный Кипр нет ничего ни опасного, ни криминального, и никаких проблем в будущем это не вызовет.

Где остановиться, чтобы ездить по Северному Кипру?


Если планировать поездку по Северному Кипру, лучше всего остановиться в Никосии, потому что там до пропускного пункта можно дойти пешком, а её турецкая часть хорошо связана с городами Северного Кипра.

Мы думали попробовать поехать в Фамагусту (главный туристический город Северного Кипра) из Ларнаки, но всё-таки послушали совета местной жительницы, с которой разговорились на остановке. Она сказала, что до Фамагусты едут только некоторые автобусы направления Ларнака - Айя-Напа - Протарас, нужно спрашивать у водителя. Потом, не все водители доезжают до города, некоторые только до пропускного пункта, а оттуда ещё пешком 3-4 км. Возвращаться надо к определённому времени, около пяти вечера, иначе останешься ночевать там. Учитывая, что и с той стороны транспорт до Ларнаки не гарантирован, то звучит не очень.

Проезд через порты и аэропорт Северного Кипра


Единственное, что может повлечь за собой проблемы - это въезд или выезд через аэропорт/порты Северного Кипра и штамп о пересечении границы. После этого о южном Кипре можно забыть до тех пор, пока страна снова не объединится (что, кстати, вполне может произойти в скором времени, имеются планы). Также после этого не стоит рассчитывать на шенген для Греции, т.к. она не признаёт Турецкую Республику Северного Кипра (впрочем, как и весь остальной мир, за исключением Турции). Это название вообще лучше в южном Кипре не произносить, т.к. там это никакая не республика, а нелегальный захват территории.

По факту же Северный Кипр и правда живёт почти как отдельное государство. У него есть своё правительство и свой аэропорт - Эрджан.

Аэропорт Эрджан (Ercan) в Северном Кипре - чем грозит проезд через него?
Аэропорт Эрджан, Северный Кипр
Наши авиакомпании не стесняются туда летать. И у Аэрофлота, и у S7 есть рейсы и в Ларнаку, и в Эрджан. Подозреваю, что можно точно также ездить прямиком в Северный Кипр и посещать южный через пропускные пункты, но не уверена. Если у кого-то был такой опыт, было бы интересно узнать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий