понедельник, 23 января 2017 г.

Ларнака: прогулка в зимний день

Ларнака (греч. Λάρνακα, англ. Larnaca) - первый город, который мы с Лучано увидели на Кипре. Мы прилетели зимой, в середине января; было минимальное количество туристов, т.к. несезон; тишина и приятная нежаркая погода (температура +18 +20 градусов).

Зимнее море в Ларнаке


Ясно, что в январе о купании на Кипре речи не идёт, зато в это время приятно гулять по набережным и пляжам. Главная набережная Ларнаки - Променад Финикоудес (или Финикудес?), по-гречески "финиковый променад":

Ларнака зимой - набережная Финикоудес

На Финикудес самые дорогие и престижные отели, из которых выходишь сразу к пляжу. Здесь же автобусная остановка, откуда можно уехать практически в любую точку Кипра, она же конечная остановка автобусов из аэропорта.

Рядом с Финикоудес причал - Ларнака Марина. Особенной активности там не наблюдалось, просто стояли яхты и катера. Возможно, в сезон предлагают на них покатать или взять в аренду.

Ларнака зимой - причал

По другую сторону от причала вот такой живописный пирс:

Ларнака зимой - пустынный пляж

Если выйти на самый край, слышно только шум волн, прибой заглушает звуки города и набережной. Зимой там можно побыть в одиночестве и полюбоваться морем. Я смотрела на пирс со стен Ларнакского замка и наблюдала, как каждые две-три минуты кто-нибудь заезжал туда на велосипеде, останавливался и смотрел вдаль, или приходил и садился на лавочку.

С пирса видны корабли, которые подолгу стоят в одном положении. В Ларнаке их не так много, как в Лимассоле, но тоже красиво:

Корабль в Средиземном море у побережья Ларнаки

Небольшая деталь повседневности - уборка водорослей с пляжа. Похоже на то, как сгребают снег в России 😄

Ларнака - уборка водорослей на пляже


Зима - лучшее время для фото


Т.к. зимой в Ларнаке нет толп, это отличное время для красивых фото. Все достопримечательности как на ладони, с чистым фоном. Вот венецианский лев у пирса во всей своей красоте:

Ларнака - венецианский лев

Лев был подарен Ларнаке Венецией в 2011 году. Около ста лет (XV - XVI вв.) Венеция правила Кипром, и в Ларнаке находился один из крупнейших портов на острове. Сейчас Венеция и Ларнака города-побратимы.

Замок у пляжа. Опять же, такой вид на него возможен только зимой:

Ларнака зимой - замок на берегу моря

Замок тоже связан с чередой завоевателей Кипра - от Византии и Венеции до Османской империи и Великобритании. Он был построен в XIV веке, но потом многократно реконструировался и использовался в разных целях. Венецианцам замок служил для защиты порта, турки использовали его больше для встреч с представителями других стран, а британцы как тюрьму и место казни через повешение. То, как Ларнакский замок выглядит в наши дни, в основном связано с турецким периодом.

Внутри работает музей средневековья. Нельзя сказать, что в нём очень много всего, но, купив недорогой билет (2,5 евро) можно погулять по внутреннему дворику с зелёными кедрами, подняться на крепостную стену и попасть в то место, где находилась виселица. Мне понравилось, тем более, что зима на Кипре - самое время ходить по музеям и смотреть исторические достопримечательности.

Следом за фортом продолжается пляжная полоса и набережная Пиале Паша, украшенная большими гладкими камнями, похожими на яйца динозавра:

Ларнака зимой

Турецкий квартальчик в центре Ларнаки


Если свернуть с Пиале Паша вглубь домов, попадаешь в турецкий квартал Скала. Его называют старым, но есть подозрение, что более правильно было бы говорить, что это бывший турецкий квартал. Когда Турция вторглась в северную часть Кипра, грекам, которые жили в той части, пришлось покинуть свои дома. То же самое произошло со многими турками в южном Кипре. В турецком квартале Ларнаки много красивых, но заброшенных домов, и это очень сочетается с общей атмосферой зимней спячки.

Турецкий квартал в Ларнаке

Забавно, что ларнакские почтальоны и разносчики рекламы исправно запихивают всякий бумажный мусор в двери, которые уже много лет никто не открывал.

Турецкий квартал в Ларнаке

Из Скалы попадаешь обратно к замку, рядом с которым находится одна из старейших мечетей на Кипре - Аль-Кебир. Как в неё попасть немусульманам, не совсем понятно, хотя, судя по табличкам у входа, это возможно, нужно только очень правильно выбрать время, чего нам за 6 дней так и не удалось.

Ларнака - мечеть Аль-Кебир

Обратите внимание на кедр - он действительно такой зелёный, без всякого фотошопа. На Кипре таких пушистых кедров много, и вообще разнообразие вечнозелёных растений там на зависть. Наверное им нравится местный климат.

Квартал мастеров и исторический центр


За мечетью идут полупешеходные улочки с какими-то непонятными магазинами, похожими на лавки старьёвщиков. У них огромные деревянные двери, за которыми скрывается куча старой мебели или другого хлама. Всё это тщательно обрабатывается и переделывается, превращаясь в антиквариат или ретро. Два кресла, которые стоят в этой мастерской, через несколько дней уже были как новенькие.

Ларнака - загадочный магазин

А здесь, судя по всему, делают или реставрируют иконы:

Квартал мастеров в Ларнаке

Эти лавочки-мастерские просто супер! Так приятно видеть, как работают мастера, и что их до сих пор никто не вытеснил из центра, чтобы открыть модные магазины или офисы. Это вызывает большое уважение к местным властям.

Квартал мастеров в Ларнаке

Ларнака и Святой Лазарь


В двух шагах от этих улочек - Церковь Святого Лазаря. Мне никогда не приходило в голову, что тот самый Лазарь из Библии, которого воскрешал Иисус, - реальный человек, а не просто легендарный персонаж, но похоже на то, что он действительно существовал. После воскрешения (?) Лазарь провёл 30 лет на Кипре, в Ларнаке, здесь же был и похоронен. В Церкви Святого Лазаря находится его гробница, точнее, она стоит под церковью, и, чтобы её увидеть, надо спуститься в подвал. Это сама церковь:

Церковь Святого Лазаря, Ларнака

А это гробница:

Церковь Святого Лазаря, Ларнака

Что меня озадачило - крышка гробницы открыта, и она пуста. Я думала, что и сам Лазарь находится в этой церкви в Ларнаке. Оказалось, что не всё так просто. Как это происходило со многими святыми, Лазаря попросту растащили на куски по разным частям света, чтобы все имели возможность почитать святые мощи. Для меня это звучит как варварство. Неизвестно даже доподлинно, где находятся какие его части, но считается, что в Ларнаке хранится голова. По мне так, все эти истории с мощами - сущий ужас. Не могу не отметить, что зимой можно побыть у гробницы в полном одиночестве. В окружении туристов вряд ли почувствуешь такой же холод и безмолвие.

Сама церковь была построена в IX веке, в период, когда нашли гробницу (её идентифицировали по надписи). Лазарь же жил на Кипре в самом начале нашей эры, когда на месте современной Ларнаки был город Китион. Руины Китиона открыты для посещения, но они немного в стороне от центра, у нас ушло где-то сорок минут, чтобы дойти туда через жилые кварталы, что тоже интересно - посмотреть, как живут обычные люди.

Немного обычной нетуристической Ларнаки


Жилые кварталы в Ларнаке очень тихие и не сильно отличаются друг от друга по уровню жизни. Т.е., конечно, есть дома побогаче, есть победнее, но резких контрастов тут не встретишь.

Ларнака зимой

У многих в саду растут лимоны:

Ларнака

А вот тут какие-то невероятные заросли, человек посадил, всё, что только мог:

Ларнака зимой

Я ему заочно симпатизирую :-)

Наша прогулка по зимней Ларнаке завершилась в археологическом парке Китион. Мне понравилось, осталось ощущение аутентичности и совершенно не было чувства того, что мы гуляем по туристическому городу.

Есть ещё кое-что интересное, что можно увидеть в Ларнаке только зимой - фламинго на Солёном озере, но на это нужно выделять отдельный день или хотя бы полдня.

Комментариев нет :

Отправить комментарий