четверг, 26 января 2017 г.

Курион - следы великих цивилизаций

И вот мы добрались до Куриона. Сомнения по поводу того, что это окажется лишь небольшой пятачок с парой развалин и одной масюсенькой мозаикой, оказались напрасны. Курион - настоящий древний город.

Вокруг шикарная природа: дикие цветы, пчёлы, ласточки и запах моря.

Курион

Мы с мужем были в январе, в Курионе цвели дикие цикламены:

Курион: дикий цикламен

Что интересного в Курионе?


Курион (греч. Κούριον, лат. Curium, англ. Kourion) был построен древними греками около XII в. до н.э., тогда же, когда и другие греческие города на Кипре.

До наших дней он дошёл скорее в масштабах, чем в качестве - местами руины почти сравнялись с землёй. Впрочем, в некотором смысле это может быть и преимуществом. В постройках, которые сохранились лучше, "внутренности" в виде водопровода, отопительных систем и других интересных штук, свидетельствующих о достижениях цивилизаций прошлого, видны плохо, либо не видны вовсе. В Курионе они оказались на поверхности, и их даже можно потрогать руками.

Руины по большей части римского периода, либо греческие, но перестроенные римлянами. Например, вот такой римский дом:

Курион - руины римского дома

Курион

Тёплые полы и другие достижения цивилизации в древнем Курионе


В Курионе сохранились руины римских терм:

Курион - руины римских терм с отопительной системой

В них были комнаты с холодной, тёплой и горячей водой, а рыжие кирпичики внизу - это часть отопительной системы, которая подогревала пол и стены. Т.е. у римлян уже были тёплые полы. Отопление работало с помощью горячего пара, который поднимался по полым стенам и заполнял пространство под полом.

В Курионе вся эта система видна как на ладони:

Курион - руины римских терм с отопительной системой

Рядом керамический водопровод:

Керамический водопровод в руинах Куриона

Не знаю, относится ли он к греческому или римскому периоду. С одной стороны, он находится близко к римским термам, и может быть даже обслуживал их. С другой стороны, термы в Курионе были построены на месте греческой агоры. К тому же, у греков водопроводы были керамические, а у римлян свинцовые, хотя на Кипре могли быть свои нюансы.

Были ли в Курионе гладиаторы?


Следом за термами находится Дом Гладиаторов, он так назван по мозаикам на полу:

Курион - мозаика в Доме гладиаторов

Я думала, там и правда жили и сражались гладиаторы, но оказалось, что название связано с тематикой мозаики, редкой для Кипра - на острове было найдено всего три изображения гладиаторов. Чем на самом деле были эти руины, доподлинно неизвестно: богатый дом (но странно, что не нашли многочисленных жилых комнат) или школа борьбы (палестра)? Постройка относится к III в. н.э., когда мозаичные полы были особенно популярны на Кипре. В IV в. всё было разрушено землетрясением.

Следы первых христианских храмов


Несмотря на то, что землетрясения повторялись, Курион дожил до раннехристианского периода, от которого остались руины базилики. Она, в свою очередь, была построена на руинах римских сооружений, где-то в V в. н.э. Поскольку процесс обращения в христианство в то время шёл полным ходом, в базилике было для этого специальное помещение - крестильня. В ней пока ещё не уверовавшие жители Куриона внимали слову божьему, получали доступ к таинствам и потом крестились.

Курион - вид на руины древнего города

Курион - руины раннехристианской базилики

Любопытно, что в базилике имелся резервуар с водой для омовения, дабы не осквернять святилище. Во-первых, сейчас такого нет, а во-вторых, похоже на мечети. Точнее, мечети похожи на это, ведь они появились позже и, как знать, скопировали этот элемент, а из христианских храмов он со временем исчез.

Вкрапления многобожия в христианстве


Ещё одно здание христианской эпохи было построено уже после землетрясений, в IV-V вв. н.э. Это Дом Эустолиуса (по имени строителя или архитектора). Он построен не совсем с нуля, раньше на его месте было здание или здания римского периода. Были ли они разрушены землетрясениями или просто устарели? Как знать. Дом Эустолиуса настолько большой, что поначалу археологи приняли его за дворец. Там более 30 комнат и ванны. Позже заключили, что это было общественное здание и возможно оно служило для того, чтобы облегчить жизнь горожан, которые порядком устали от стихийных бедствий.

В Доме Эустолиуса сохранилось достаточно много напольных мозаик. Вот эта, к примеру, изображает богиню Кстисис, держащей в руках меру, соответствующую римскому футу (pes):

Курион - изображение Кстисис на мозаике в Доме Эустолиуса

Мозаика символизирует сотворение мира. Интересно, как греческая богиня сочеталась с христианством? На русском языке я ничего о ней не нашла, но на англоязычных страничках говорится, что Кстисис покровительствовала строительству и закладке зданий и городов, а также олицетворяла щедрость и дарения, процесс творения. Само слово "кстисис" в греческом языке означает "творение" и сходные с этим понятия; оно использовалось и в греческих христианских текстах тоже. Всё это очень любопытно.

Вид на Средиземное море из Дома Эустолиуса:

Курион - вид на море из Дома Эустолиуса

Настоящий амфитеатр!


Самое-самое, что я хотела увидеть в Курионе - греческий амфитеатр. Он полностью отреставрирован и даже используется для традиционных греческих представлений. Другой амфитеатр такой же степени сохранности на Кипре находится в Саламисе, но туда чуть сложнее попасть, чем в Курион.

Курион - греческий амфитеатр

Где искать стадион и храм Апполона в Курионе?


Кроме всего прочего, в Курионе есть стадион и храм Аполлона, но они не являются частью археологического парка. Оба находятся на расстоянии 0,5 и 1,7 км от территории музея, и, т.к. она огорожена, и вход-выход только один, для того чтобы попасть к стадиону и храму Аполлона, пришлось бы вернуться к самому началу пути, пройти его заново и только тогда идти к этим достопримечательностям. Пешком оно того совершенно не стоит, на машине может быть.

Сначала я расстроилась, потому что в интернете полно фото, на которых изображён прекрасный стадион (якобы) с многоступенчатой ареной, но это ошибка. Стадион в Курионе выглядит простенько:

Как добраться до стадиона в Курионе

А на тех фото изображён амфитеатр. От храма Аполлона осталось всего две колонны и немного обломков. Я считаю, это не так интересно, как увидеть все руины в комплексе, когда понимаешь, что собой представлял древний город.

Стоит иметь в виду: Курион большой по территории и расположен так, что даже зимой температура там чуть выше, чем внизу. Без воды и удобной обуви там можно скопытиться. Воду можно купить у Дома Эустолиуса (несколько метров вперёд и налево от входа). Там же туалет и ещё один на другом конце, возле Дома Гладиаторов. В нём можно набрать воды, если надо, она питьевая.

После Куриона мы решили поехать куда-то поближе к Ларнаке. В туристическом центре посоветовали Айя-Напу.

Комментариев нет :

Отправить комментарий