вторник, 24 января 2017 г.

Китион: что было раньше на месте Ларнаки?

Под современной Ларнакой скрываются руины некогда процветавшего древнего города Китион, большую часть из которых мы никогда не увидим.

Китион (греч.  Κίτιον, англ. Kition) начал своё существование в XIII-XII веках до н.э., когда на острове стали селиться греки. Это был типичный город-государство, но всё же не совсем такой как в Греции. За свою историю Кипр неоднократно переходил от одних завоевателей к другим, и Китион испытал на себе влияние финикийцев (IX в. до н.э.), Ассирии (VIII-VI вв. до н.э.), Египта (VI вв. до н.э.), Персии (VI-IV вв. до н.э.) и Рима (с 58 г. до н.э.).

Всё это рождало особенную культуру, и особенный образ жизни. Однако с началом нашей эры на Кипре стали происходить мощные землетрясения, и в IV веке Китион сравнялся с землёй и больше никогда не восстанавливался.

Чем знаменит Китион сегодня?


В основном о Китионе говорят как о родине Зенона Китийского, древнегреческого философа, основавшего школу стоиков. Помимо всего прочего он Зенон знаменит тем, что возможно первым заговорил о логике и ввёл такой термин (конечно же, в далёком от современного значении). Жители Ларнаки очень гордятся тем, что когда-то философ жил на этой земле, у них даже городские автобусы называются "Зенон" 😊

Так и представляешь себе Зенона размышляющим о жизни под лимонным деревом у берега моря, как раз там где сейчас в Ларнаке стоят дорогие отели. На самом же деле Зенон только родился в Китионе, но не жил там в зрелом возрасте. Свою философию он развил в Афинах, где и провёл большую часть жизни. Но что ещё более забавно, Зенон не был и греком тоже, хоть и считается именно древнегреческим философом, он происходил из финикийской семьи.

Зато Святой Лазарь наоборот приехал в Китион издалека (из Вифании) и провёл там 30 лет до самой смерти. Ему посвящена церковь Святого Лазаря в центре Ларнаки.

Связь Китиона с загадочным культом Афродиты


О чём я узнала уже только на Кипре, это то, что руины Китиона входят в туристический маршрут Тропа Афродиты. Руины эти можно посетить за небольшую плату. От них осталось совсем немного:

Китион - древний город на месте Ларнаки, Кипр

Раньше на месте руин стояли 5 храмов, главный из которых в греческий период был посвящён Афродите, самой почитаемой богине на острове. По легенде, она вышла из пены морской у берегов Кипра, и даже указывается, где именно - возле камня Петра-ту-Ромиу между Пафосом и Лимассолом.

Китион - древний город на месте Ларнаки, Кипр

Рядом с храмом Афродиты находились мастерские по производству меди и изделий из неё. Чтобы в них попасть, нужно было сначала пройти через храм, поэтому археологи предполагают, что медь была священным металлом, который ассоциировался с этой богиней. Обычно она воспринимается как идеал красоты и связывается с любовью и плодородием, но кроме этого Афродита считалась покровительницей металлургии и была спутницей Гефеста, бога кузнецов и мифического правителя Пафоса. Само слово Кипр связано со словом "медь" (cuprum), которой он был очень богат в те времена.

Когда Китион оказался под властью финикийцев, храм Афродиты стал храмом Астарты, её эквивалента в финикийской культуре. Тема Афродиты оказалась очень непроста. Ещё до прихода греков на острове были зачатки этого культа. Подробней обо всём этом можно узнать в Археологическом музее Кипра, где хранятся прототипы той Афродиты, которая уже известна нам, и в археологическом парке Аматус.

А вот эта вот загогулька - священные рога, относящиеся к микенской культуре (о. Крит), в которой почитали быков:

Китион - священные рога на руинах храма

Такие рога изображались также на минойских гробницах - ларнаках. Современный город Ларнака назван так из-за количества гробниц, найденных в нём. Т.е. "Ларнака" значит "гробница". Не очень романтично, но уж как есть. Предположительно, минойцы стали приезжать на Кипр, спасаясь от вторжения ахейцев на Крит, и связь между Кипром и Критом была очень сильна.

Если не ошибаюсь, самое старое сооружение Китиона - циклопическая стена (древний вид защитных сооружений из огромных валунов), возведённая около XII в. до н.э.:

Китион - циклопическая стена

Находки из Китиона в Археологическом музее Ларнаки


Многие из предметов, которые были найдены в Китионе, сейчас выставлены в Археологическом музее Ларнаки. В основном это керамика разных периодов и некоторые предметы, привезённые из других стран. Вот, например, минойский бычок, вероятно служивший сосудом для масел или лампой:

минойский бычок

Керамика разных периодов:

Находки из Китиона и других исторических мест в Археологическом музее Ларнаки

А такой предмет я уже видела в египетском зале Британского национального музея, это шкатулка с кайялом, и у неё ещё должна быть крышечка, которая здесь отсутствует:

Археологический музей Ларнаки - коробочка для кайяла

В Египет кайял привозили с Востока, вероятно, что и на Кипр тоже. Уточка выставлена в числе предметов импорта.

Как я уже сказала, археологический парк Китион совсем небольшой. Честно говоря, я ожидала от него чего-то более впечатляющего, всё-таки предполагалось увидеть руины древнего города, я не знала, что от него почти ничего не осталось. Но все были довольны, вышло познавательно, и место приятное. Дальше по плану был ещё один древний город - Курион. Это, конечно, совсем другой масштаб! Доехать в Курион из Ларнаки на автобусе оказалось не так просто, но это стоило того.

Комментариев нет :

Отправить комментарий