среда, 25 января 2017 г.

Из Лимассола в Курион на автобусе - не так-то просто!

Расстояние между Лимассолом и Курионом всего 17 км. Казалось бы, добраться туда должно быть просто, но поездка на автобусе из Лимассола в Курион превратилась в маленькую эпопею.

Из Лимассола в Курион на автобусе

В поисках...


В интернете я нашла два автобуса, которые якобы ездят из Лимассола в Курион: 16 и 16А. Остановка их должна была совпадать с той, где останавливается автобус Ларнака-Лимассол. Приехав на место и выйдя из автобуса, я увидела на этой остановке соответствующие номера. Однако после 20 минут ожидания выяснилось, что автобус номер 16 там не ходит, а маршрута 16А не существует.

Муж предложил зайти в информационный центр для туристов и спросить подробнее, как именно ехать в Курион. На карте Гугл он был указан неверно, и мы проходили зазря ещё 40 минут. Устав бродить, спросили дорогу у местного старичка. Он посоветовал идти вдоль набережной к порту, до небольшого кругового перекрёстка. Этот small roundabout и правда очень small, но этот ориентир нам помог, и мы всё узнали.

Автобусы Лимассол - Курион и где они останавливаются


Выяснилось, что есть два автобуса из Лимассола в Курион:

  • Автобус номер 16 идёт в Курион напрямую от остановки Old Hospital 
  • Автобус номер 30 едет до My Mall, где надо пересесть на автобус 18

На карте я отметила их зелёными значками, а small roundabout красной звёздочкой. Возле него примерное местоположение информационного центра.


Решив ехать прямым автобусом, чтобы не было сюрпризов с пересадкой (не хотелось бы снова искать остановку!), мы пошли к Old Hospital, следуя карте, на которой нам её отметили. Но блин, на ней половина улиц было без названий! В итоге сели на 30-й. My Mall оказался его конечной остановкой.

Далеко ли ехать из Лимассола до Куриона


Наконец-то сев на нужный автобус, мы расслабились. По словам консультанта, дорога из Лимассола в Курион должна была занять полчаса - 15 минут до My Mall и ещё 15 минут оттуда до археологического парка. Первая часть пути так и сложилась, мы вышли на My Mall и тут - ой! - сюрпризик. Автобус номер 18 ходит с интервалами в час и больше. Мы попали в и больше. Пошли в этот дурацкий молл, уже всё на свете прокляли. Я погрузилась в грустные сомнения, стоит ли Курион наших мучений. Два часа потеряли в поисках остановки, теперь ещё тусоваться в торговом центре. Вдруг выяснится, что Курион такой же пятачок как Китион? А можно было этот день провести в Лимассоле и увидеть город, не скитаясь в поисках какой-то фигни, сидя в автобусах и моллах.
....

Но вот мы дождались 18-го, впрыгнули в него и предвкушаем, как через 15 минут выйдем возле Куриона. Проходит 15 минут, мы ещё где-то в неизвестности. Ещё 15 минут, и ещё. В общей сложности, где-то час автобус петлял по кипрским деревенькам без надежды на то, что вскоре на горизонте замаячит Курион. И вот наконец-то уже все вышли, и мы с Лучано едем одни по этим сельским просторам, которые благодаря постоянным петляниям вообще никогда не кончаются. Вдруг водитель останавливает где-то на горной дороге и говорит: "Приехали. Идите вон туда, вперёд, и придёте в Курион. Потом вернётесь сюда и спуститесь в деревню, там ищите автобус обратно".

Вышли мы, а вокруг вкусный деревенский воздух, птички поют, внизу видно море. Напряжения поубавилось. Пошли в эту гору, приготовившись шагать километра два, но через несколько метров взаправду оказались у ворот Куриона.

Имеет ли смысл ехать в Курион из Ларнаки на автобусе?


Вполне, мы с мужем именно так и ехали. Если делать всё правильно, то это час до Лимассола + полтора часа оттуда и время на ожидание между пересадками. Посмотреть Курион мы вполне успели, хотя приехали намного позже, чем рассчитывали. Обратно возвращались на 16-м, он едет без пересадок, и в Лимассоле мы были меньше, чем через час. Единственное, надо быть внимательным с расписанием, потому что вечером интервалы между автобусами из Лимассола в Ларнаку увеличиваются.

Комментариев нет :

Отправить комментарий