вторник, 3 января 2017 г.

Выставка местных художников в Томском художественном музее

Третьего января не гоже спать лицом в салате :-) Лучше устроить себе культурную программу! Из всех крупных музеев Томска мы с Лучано не были только в художественном, куда и отправились. Посмотрели выставку современных художников Томской области. Выставка не очень большая, но и не маленькая, очень подходящая для того, чтобы добавить чуточку изыска в новогодние выходные. 

Было много работ, которые мне понравились, поэтому фото тоже много. В основном работы 2014-2016 гг. Это "Осенний урожай овощей" Светланы Панаркиной и "Лилии" Мухаметшиной Людмилы. Как потом позже выяснилось, Панаркины - это целая семья художников, а Светлана Викторовна - их мама. Их картины среди самых интересных, на мой взгляд.


"Западносибирский окунь" вырезанный из кедра, авторы Олег Антух и Сергей Бычков:


Село "Коларово" Мухаметшиной Людмилы:


Коларово находится в 15 км от Томска, рядом со скалой Синий Утёс. На картине изображена единственная (я так думаю) достопримечательность села - Спасский Храм, построенный в конце  XVIII века. Раньше в нём находилась знаменитая местная икона, которая в советское время была утрачена, как именно не говорится. Само село существует с 1620 года.

Немецкий лес, изображённый Иваном Панаркиным:


Смотрительница зала рассказала, что картина была написана в Германии, и на её создание ушло два года. Конечно, на фото не видно всего, тут прорисованы мельчайшие детали: сова, человек вдали, лишайник, папоротник, каждый листочек видно.

Батманян Мери, "Перед грозой":


У Мери на этой выставке была только одна работа, но мне очень понравилось. Это совсем молодая художница, она в 2015 году выпустилась с кафедры изобразительного искусства ТГУ.

Сергей Авдеев, "Светофор":


Это перекрёсток на проспекте Ленина, я тоже частенько там перехожу дорогу :-)

Слева направо: 1) Карнаухов Дмитрий, "Время" 2) Желтков Дмитрий, "Шурик", 3) Денисова Людмила, "Сухоцветы":


Яркий "Фестиваль клоунов в Милане" Бориса Фомина:


И на контрасте серия "Это Кузбасс" Марии Лукия:


Людмила Казачек, "Первый снег":


На этой картине очень тёплые лимоны. Я на неё смотрела какое-то время, но не поняла, что белые мазки - это снег. Потом прочитала название и подумала, как может быть первый снег, если ещё анютины глазки цветут? Хотя, в Томске может.

Ещё один Панаркин, на этот раз Геннадий Иванович. "Микрорайон зелёные горки":


Что-то невероятное творится на картине Геннадия! Прямо мегаполис ему видится в этом микрорайоне. 

Работы Петра Гавриленко: "Снятие с креста", "Пейзаж с красной часовней" и третью не записала:


На "Пейзаже с красной часовней" действительно есть крохотная часовня, она изображена внизу, затерянная в холодной ночи. Самая впечатляющая картина на этой выставке - большая, необычная и яркая. "Снятие с креста" тоже очень интересная, там луна фактурная:


Самые тёплые картины - это, мне кажется, пейзажи Александра Кнэхта, "Третий" и "Сквозь пропилеи прошлого": 


И в завершение серия "1000 мелочей" Николая Исаева, тоже на тему Томска:

Комментариев нет :

Отправить комментарий