воскресенье, 22 января 2017 г.

Пила: альтернатива Ларнаке?

В деревне Пила (англ. Pyla, греч. Πύλα) на Кипре мы с мужем оказались случайно: ему понравился отель, и он не обратил внимания, что Пила - это не сама Ларнака, а деревня поблизости.

Несмотря на скромные размеры, на Кипре есть некое подобие областей, и Ларнака - это одновременно и город, и "область", на территории которой находится и Пила. На booking.com отели из Пилы и других деревень вокруг Ларнаки отображаются все вместе. Пила (севернее) и Ларнака (южнее) на карте:



Обнаружив свою ошибку, мы сначала немного расстроились.

Как добраться до Пилы из аэропорта Ларнаки


Первое, что волновало - не получится ли так, что из аэропорта до Пилы придётся добираться с непонятными пересадками. Всё-таки деревня, может туда и транспорта толком нет? Но оказалось, что достаточно сесть на городской автобус номер 425, который идёт до Ларнаки и дальше на восток. Билет стоит 1,5 евро. Дорога заняла где-то 40 минут. Все водители знают, где находятся отели в деревне Пила, благо они все собраны в одну кучку, и как раз рядом есть остановка. Мы назвали свой отель, и автобус остановился прямо перед ним.

Что представляет из себя Пила и чем там можно заняться? 


По сути, есть две Пилы. Одна из них - это то место, где находятся все отели, относящиеся к Пиле. Кроме них там есть только виллы и рестораны. 

Пила - вид на виллы из отеля

Некоторые небольшие отели стоят заброшенными, а может быть просто пустуют зимой. Бояться их не стоит, там нет никаких бродяг, как впрочем и нигде на Кипре. Вот один такой отель с кучей лимонов и диких мандаринов, которые уже сыпятся прямо на пол во дворе:

Пила - лимоны и мандарины у закрытого отеля

Мандарины эти невероятно душистые, но настолько кислые, что обжигают не только рот, но даже глаза и руки. 

Пляж в Пиле приятный и тихий. Зимой там никого нет, кроме местных жителей и небольшой кучки туристов, но и летом наверняка меньше народу, чем в Ларнаке. Отели все расположены максимум в пяти минутах от моря. Мы там прогулялись всего один раз, потому что в основном ездили по острову весь день и возвращались, когда было уже темно.

Пила - пляж вечером

Пила - пляж зимой

Кроме пляжа в Пиле есть несколько ресторанов, они все выстроены в линию вдоль дороги и работают допоздна (по местным меркам). В один из вечеров мы с Лучано поужинали в Fish Tavern и съели рыбное мезе. В ресторане работали всего два старичка. Не знаю, как они управляются с ним летом, зал очень большой. Ресторан хороший и старички очаровательные, но ни в коем случае нельзя их слушать насчёт порций. Мы попросили одно мезе, старичок скептически покачал головой: "Это совсем ничего, даже настоящим мезе не назовёшь, возьмите две порции, это тоже немного, но уже кое-что". И вот результат - на фото только первая из трёх частей нашего мезе:

Пила - рыбное мезе в ресторане Fish Tavern

Нам принесли больше 10 тарелок с рыбой и морепродуктами (3 вида рыбы, креветки, крабы, кальмары, несколько видов рыбных палочек, осьминог и что-то ещё), большой салат, жареная картошка, маринованные овощи и потом ещё фрукты. Это невозможно съесть вдвоём!

В общем-то, на этом развлечения в Пиле заканчиваются.

Где в Пиле купить еды, воды и т.д.?


Если в Пиле понадобится что-то купить, там есть магазин, до которого от отелей минут 15 пешком в сторону Ларнаки.  Поворот направо после KFC, перейти дорогу и пройти немножко вперёд. В этом магазине есть продукты и косметика. Принимают карты, не принимают крупные купюры, о чём написано объявление по-русски специально для русо туристо.

Историческая Пила 


Как я говорила, есть ещё историческая Пила. Я наивно думала, что мы прогуляемся там в первый вечер на Кипре, но оказалось, что она расположена в четырёх километрах от Пилы с отелями. В итоге мы туда так и не поехали, поэтому вот фото из Википедии:


Думаю, что мы не так уж и много потеряли. 

Автобус из Пилы в Ларнаку и обратно


Для того, чтобы поехать куда-нибудь из Пилы, надо сначала добраться до Ларнаки. Для этого подойдут автобусы 425 и 424. Они останавливаются на Финикудес, это остановка на набережной, в центре, откуда можно доехать в любой другой город: Лимассол, Айя-Напу, Паралимни, Протарас или Никосию, либо дойти пешком до всех местных достопримечательностей. На карте остановка Финикудес отмечена зелёным.



Чтобы вернуться из Ларнаки в Пилу, вопреки логике, надо идти не на Финикоудес, а на другую улицу, но недалеко оттуда. Я отметила эту остановку синим. Нужно пройти до конца набережной и на перекрёстке возле полиции перейти дорогу и свернуть направо. Номера автобусов: 425 и 424.

Автобусы и такси из Пилы в аэропорт


Т.к. между Пилой и аэропортом ходят регулярные автобусы, мы не думали, что с этим могут быть какие-то проблемы. В общем-то, ничего ужасного не случилось, но пришлось немножко понервничать.

Было воскресенье, и интервалы между автобусами увеличили, но на сайте Cyprus by Bus об этом не было ничего сказано, хотя обычно на этот ресурс можно положиться. Автобус приехал на 40 минут позже, чем мы его ждали, но мы успели за счёт того, что а) вышли с запасом в час и б) расстояние до аэропорта небольшое. Если бы вышли по времени, и автобус настолько опоздал, могли бы и не успеть, потому что в зависимости от настроения водителя и его случайных собеседников (водители на Кипре любят поговорить с пассажирами, могут долго и обстоятельно объяснять, как попасть в какое-то место), дорога может занять больше времени, чем обычно.

Тем не менее, всё это не проблема. В случае необходимости, можно вызвать такси или попросить об этом в отеле. Такси Пила - аэропорт стоит 20 евро.

Ларнака или Пила?


Как резюмировал муж, Пила хорошее место, если хочется на какое-то время исчезнуть и отдохнуть от всего. В этот раз у нас была не совсем такая задача, но тишина по вечерам и по-деревенски спокойные утра нам понравились.

Главный недостаток был в том, что если ездить по Кипру на автобусе, то куда ни соберёшься, надо сначала доехать до Ларнаки. Это несложно, но съедает 6 евро в день на двоих, что выливается в 42 евро за неделю. С другой стороны, в Пиле соотношение цена - качество в отеле было лучше, чем в Ларнаке, это компенсирует и автобус, и потраченное на него время. По деньгам вышло одинаково, но комфорта в итоге было больше. Возможно, конечно, что нам просто не повезло с отелем в Ларнаке. Кстати, booking.com отправил мужу ссылку на скидку в 1000 рублей: забронировавший отель по ссылке получает возврат 1000 рублей (только один раз).

Но сама Ларнака нам понравилась. Это было первое место, в которое мы поехали на Кипре.

Комментариев нет :

Отправить комментарий