понедельник, 16 января 2017 г.

Аэропорт Богашёво в Томске: маленький, зато спокойный

В который раз лечу из Богашёво (TOF). Скоро он обгонит даже Домодедово в моём дневнике Flightdiary, так часто я им пользуюсь, а когда-то томский аэропорт был для меня экзотикой.

Когда я прилетела в Томск первый раз, и самолёт коснулся взлётно-посадочной полосы, я думала, что это крушение, и мы все умрём, так его трясло и дубасило. Вышли из самолёта, а вокруг лес. Я подумала: "Боже мой, мы же в полной изоляции от мира!" В Томске было на порядок холоднее, чем в Москве и не только в тот первый раз, но и вообще всегда так бывает. То же самое с жёсткой посадкой: в Богашёво всегда так. Наверное поверхность ввп не самая ровная, и, может быть, модель самолёта (Airbus 320, 321) этому тоже способствует. Потом, в Богашёво обычно ветренно, особенно зимой, но тогда ещё и снегом всё покрыто, который, конечно же, начисто никто не расчищает.

Хороший ли аэропорт Богашёво?


Такси из Томска до аэропорта. Из Богашёво приятно улетать. Аэропорт этот небольшой и тихий, без суеты и толкучки, от города находится относительно недалеко, и очень редко в этом направлении бывают пробки (по крайней мере, по утрам, когда в основном я вылетаю). Такси из центра Томска до Богашёво стоит 500-550 рублей с багажом, не астрономическая цена. Дорога занимает 30-40 минут. Припарковаться легко, всё организовано, и мест хватает. От машины идёшь к аэропорту как человек. Кто летает из Домодедово, знает, что этот, казалось бы, само собой разумеющийся пункт на самом деле особенное достоинство.

Внутри аэропорта. Сотрудники в аэропорту Богашёво с каждым годом всё вежливее, всё делается быстро, и через несколько минут ты уже в зале ожидания. Единственный минус - почему-то контроль безопасности по утрам открывают только за определённое время до вылета, из-за чего далеко не всегда ты проходишь в зал беспрепятственно, бывает, что и в очереди постоишь минут 10.

В зале ожидания всего одно кафе, но, в общем-то, этого хватает. Внизу на входе в аэропорт есть ещё автоматы с кофе и газировкой, в которых невероятные для аэропортов цены, а именно ничем не отличающиеся от цен в любом другом месте.

Иногда возникает напряжёнка с сидениями, но не на критическом уровне. Вот так выглядит зал ожидания в Богашёво в 7 часов утра:

Аэропорт Богашёво, Томск - зал ожидания

Сегодня в нём небольшое обновление: сидения расставили так, чтобы не утыкаться друг другу в спину или в лицо, и пройти к ним проще. Открылось ещё несколько магазинов с сувенирами и местными фишками типа кедровых орешков и конфет "Томская птичка".

Выдача багажа. Когда возвращаешься, может быть чуть менее приятно, если есть багаж. Его придётся порядком подождать. Зал душный, с одним маленьким туалетом и множеством напряжённых томичей, половине из которых кажется, что, если облепить ленту выдачи плотным кольцом, так чтобы остальные даже не видели, что на ней происходит, то их сумки волшебным образом придут первыми. Однако этот трюк не работает, и всем приходится одинаково стоять и париться, иногда 20-30 минут, даже если прилетел всего один самолёт. Потом ещё велика вероятность, что багаж придёт весь покоцаный или вообще сломанный. В этом плане Богашёво даже хуже Домодедово, где тоже умеют раздалбывать багаж. Хотя последние два раза багаж я получила быстро, и он приходил неповреждённый. Возможно это стоит рассматривать как тенденцию к улучшению.

Такси и автобусы из Богашёво в Томск. Ещё один минус - в аэропорт пускают таксистов-колымщиков, которые начинают приставать ко всем на выходе и предлагать неадекватные цены. Есть люди, которые на это покупаются, хотя по вызову такси приедет максимум минут за 10 и будет стоить вдвое дешевле. В последний раз я когда приехала, была очень уставшая, и согласилась поехать с таким колымщиком, но за 400 р. Он предложил взять ещё кого-то, и с этих кого-то взял 1000 (!!!) рублей. Ну, кто хочет, платит, хотя мне было жалко этих приезжих из Якутии.

Кроме такси в Богашёво есть автобус номер 119. Он недорогой и ходит регулярно, но я никогда не ездила, т.к. совсем налегке не бываю, а идти по Томску с сумкой на колёсиках - это совсем не любить свою бедную сумку и издеваться над собой.

Вот такой вот аэропорт Богашёво. Зимой весь в снегу, самолёты взлетают, а вокруг ничего не видно. По идее, должно быть страшно, но мне наоборот внушает доверие - лётчики, которые летают из Томска, какую только погоду не видели, с ними не упадёшь! Летом и осенью, когда выходишь из самолёта, чувствуешь запах листвы, потому что аэропорт с одной стороны окружён лесом. Честно говоря, мне приятней пользоваться таким небольшим аэропортом, чем привычными мне махинами.

Комментариев нет :

Отправить комментарий