суббота, 26 ноября 2016 г.

Советская пышечная 1958

Советская пышечная 1958 в Питере
В самом центре Питера есть совершенно невероятное место - Пышечная 1958 г. Это аутентичное заведение советского времени, где продают пончики (по-питерскому пышки) и тот самый кофе с молоком, который кто-то пил в столовой на работе, а кто-то в школе. Сервис, обстановка и цены тоже советские. 

Последнее удивляет больше всего, потому что вообще-то вокруг достаточно недешёвые отели и рестораны, в двух шагах Эрмитаж, Спас на Крови и Казанский собор. Тем не менее, пончики стоят 13 рублей за штуку, кофе, кажется, 25 рублей (на ноябрь 2016 г). Конечно, доходы этого заведения наверняка вполне приличные, несмотря на низкие цены, потому что желающих поесть советских пышек много, бывает, что очередь тянется ещё с улицы - тоже вполне по-советски.

Советская пышечная 1958 в Питере
Что внутри? Два небольших зала с очень простой отделкой, как это было в кулинариях, пирожковых и, конечно же, пышечных. В каждом зале отдельная касса, на которой принимают только наличные, никаких карт. Люди смиренно ждут в очереди и готовят бумажки. Обслуживают кассиры, которые и выглядят, и говорят по-советски, с теми же интонациями, настроением и каким-то другим, того времени типом вежливости.

Дальше вы берёте свои пончики, которые здесь следует называть исключительно пышками, и надеетесь, что найдётся свободный столик. Вполне возможно, что его не будет, и тогда вы по-советски подсядете к кому-то незнакомому. Столики маленькие и круглые, на них едва умещаются тарелки и кружки с кофе. В качестве салфеток - нарезанные квадратиками бумажки. Ими берётся пышка, и ими же вытирается рот и руки. Среди посетителей всё время есть кто-то, кто спрашивает, а нет ли нормальных салфеток, на что слышат ответ: "Вот бумажки". 

И пышки, и кофе на вкус те самые, советские. Наверное поэтому в эту пышечную заходит довольно много пожилых людей, потому что для них это эпоха молодости и возможность о ней вспомнить. Ещё много молодёжи и туристов. Да и потом, эта самая старая из сохранившихся пышечных в Питере.

Рекомендую это заведение всем, кто любит историю и считает, что еда - это тоже культура.

Комментариев нет :

Отправить комментарий