вторник, 4 октября 2016 г.

Пересохшая Томь: страшно красиво

Томь в очередной раз сильно высохла, так что местами на ней появились "острова". Сверху пересохшая река выглядит как лунная пустыня. И красиво, и страшно. До противоположного берега осталось всего несколько метров:


Маленькие точки на фото - это люди. Пользуются уникальной возможностью погулять по дну реки. Хотя, если так пойдёт дальше, это станет обычным делом. В прошлом году Томь тоже пересыхала и в 2012. Звучит как тенденция и выглядит так, что однажды река может совсем высохнуть. Или для неё это нормально?

С одной стороны, не очень. Уровень воды последовательно опускается с 1980-х гг., когда начали добывать гравий из русла. На дне остаётся песок, и вода через него уходит под землю. Гравий добывают до сих пор, а климат становится всё теплее, снега не всегда выпадает достаточно, дождей меньше. С другой стороны, к середине осени Томь уже наполняется водой от дождей, а весной даже выходит из берегов от талого снега и льда.

А пока что там, где обычно течёт вода, образовались какие-то нереальные пейзажи. Высохшее дно местами похоже на Тропу Гиганта в миниатюре:


В основном оно состоит из таких вот слоёв:


Кто-то рыбачит. Отсюда видно, как мало осталось воды в реке:



Рядом образовались пороги, в которых приятно журчит вода:


Комментариев нет :

Отправить комментарий