пятница, 5 августа 2016 г.

Белфаст :-)

Белфаст (Belfast) - приветливый и милый маленький город. Уютный, зелёный и какой-то тёплый что ли, может быть из-за того, что много красного кирпича.

Белфаст - центр

По сравнению с Дублином, Белфаст невероятно аутентичный. Первый же человек, которого мы там увидели - служащий на железнодорожной станции - был типичный пожилой ирландец, седой и румяный. Покрутил наши билеты, покряхтел возле карты и позвал нам такого же колоритного таксиста, который, видимо, всегда стоит поблизости.

Вот райончик, где мы остановились в первый день:

Белфаст - тихая улочка с отелями и хостелами

Недалеко оттуда Ботанический сад Белфаста с типичной теплицей - символом богатства Британской империи. Это была одна из самых первых теплиц для тропических растений в мире. Она сравнительно небольшая, зато туда можно зайти совершенно бесплатно, если успеть до пяти часов вечера.

Ботанический сад Белфаста

В Белфасте очень чувствуется, что да, Северная Ирландия и Ирландия не одно и то же. Выглядит он по-британски, совсем не похож на Дублин. Нет этой квадратной строгой практичности, да и всякие мелкие детали типа светофоров, денег и табличек (в Северной Ирландии их не дублируют на ирландском языке) говорят о том, что это Британия.

Кстати, светофоры в Белфасте особенно умные. Может я не очень помню, но, по-моему, это именно местная фишка ставить светофор для пешеходов там, откуда они будут переходить дорогу, а не по другую сторону. Таким образом, отпадает необходимость таращиться и щуриться.

Умные светофоры, Белфаст

А это университет Белфаста - Queen's University Belfast. Кажется, это к нему мы переходили по светофорам. В университет можно совершенно свободно зайти.

Университет в Белфасте

Центр Белфаста - большой и шикарный Сити-Холл, построенный в начале ХХ века, после того как город получил статус "сити". Такой дорогой Сити-Холл возник не на пустом месте. В XVIII-XIX веках Белфаст стал богатым промышленным центром, там занимались кораблестроением и производством льна. В это время он периодически становился богаче Дублина, несмотря на то, что уступал ему по размерам.

Белфаст Сити-Холл

На площади рядом с Сити-Холлом на каждом углу часы. Я насчитала пять, но наверняка где-то скрываются ещё парочка. В Белфасте вообще очень много часов. Может быть это связано с его индустриальным прошлым и работой порта?

Белфаст - центр

Белфаст

Самые знаменитые часы Белфаста - это Альберт Мемориал Клок (Albert Memorial Clock), установленные в память о принце Альберте, муже королевы Виктории. Похож на маленький биг-бен:

Часы Альберт Мемориал Клок

Рядом с Альберт Мемориал начинается набережная, на которой стоит Big Fish - Большая Рыба. Она сразу попала в число моих любимых городских скульптур. Рыба вся покрыта бело-голубой мозаикой с надписями и рисунками. В правом глазу - старая гравюра, на которой изображён порт Белфаста.

Скульптура Большая рыба, Белфаст

Скульптура Большая рыба

Ещё мне понравился Памятник неизвестной работнице (Monument to Unknown Woman Worker), он стоит в центре рядом с автовокзалом Европа:


Возвращаясь к порту: Белфаст им очень гордится, отчасти из-за того, что именно здесь спустили на воду "Титаник". По-моему, немного странный повод для гордости, ведь "Титаник" всё же утонул, но здесь даже район порта назвали именем корабля  - Titanic Quarter и открыли музей, где можно оценить всю грандиозность проекта. Сам квартал выглядит довольно индустриально, порт как порт. Вот небольшой его кусочек со стороны набережной:



Вот и весь центр. Его легко можно обойти пешком, особенно если не покупать карту с достопримечательностями, которая продаётся на станциях. Выглядит она очень симпатично, с домиками и рисуночками всех городских интересностей. Только вот непонятно, почему автор карты решил некоторые улицы на ней не рисовать, в результате чего первый день мы плутали в трёх соснах. Я потом никак не могла понять, где же мы находили 24 километра. Указатели в Белфасте тоже загадочные, им лучше не следовать.

Зато здесь чудесный кофе и замечательные местные жители. Если по внешнему виду Белфаста больше угадывается Британия, то по смеху людей - точно ирландцы :-) Вот они громкие! Особенно вечером где-нибудь в пабе или ресторане. Никогда не забуду компанию напротив нас в Piggly Wiggly, там одна женщина так смеялась, что я себя не слышала :-D

Ещё в Белфасте, как и везде в Северной Ирландии, любят жить в домах. Всё, что не центр, выглядит примерно вот так:



Возле дома в Белфасте обожают сажать фуксию или гортензию. Лучше всего бордовую, сиреневую или фиолетовую.



Выглядит идиллически, но не всё так просто. В Белфасте ведь до сих пор стоит стена, разделяющая кварталы протестантов и католиков. Глядя на людей, не скажешь, что они в чём-то конфликтуют, но это видно по количеству флагов и граффити на политическую тему.



Стена, конечно, впечатляет - высокая:


Обстановочка возле неё не особенно радостная. Школа, огороженная таким же высоченным забором и увешанная флагами:


Всё время, что мы ходили вдоль стены, сверху кружил вертолёт. Наверное тоже не совпадение. Ворота между конфликтующими районами оказались закрыты:


Но, опять же, сама по себе жизнь в Белфасте протекает вполне себе мирно.

Город прекрасно развит, несмотря на свои размеры. Отлично связан с миром. У них есть два аэропорта - международный (International Belfast Airport) и городской (Belfast City Airport). Последний находится прямо в черте города, в двух шагах от железнодорожной станции, поэтому многие даже летают на работу в другие города. Мы немного запутались в информации на табло (там ворота не объявляют до последней минуты), и познакомились с девушкой, которая каждые две недели ездит на работу в Ливерпуль. С лоукостерами это получается вполне оправданно.

Железная дорога идёт через все районы и связывает Белфаст с другими городами и Ирландией. Выглядит она вполне скромно. Вот, например, станция Ботаник:


А на станции Сиднэм (той что рядом с городским аэропортом) даже кассы нет и терминалов оплаты тоже:


Вот на что примерно похож Белфаст. С этой маленькой станции мы перешли в аэропорт и отправились в Ливерпуль.

Комментариев нет :

Отправить комментарий