суббота, 6 августа 2016 г.

Замок Дансверик

На обратном пути с Тропы Гиганта, мы поехали смотреть замки. Замком номер один оказались две разваленные стены на скале с гордой табличкой "Dunseverick Castle" - Замок Дансверик. Вот он:


Честно говоря, когда едешь смотреть замок, ждёшь немного большего, чем вот это:


Но была же какая-то причина для того, чтобы так трепетно относиться к этим руинам, ставить аккуратную табличку и упоминать в путеводителях по графству Антрим. Оказывается, Дансверик имеет важное значение для культуры и истории Северной Ирландии, Ирландии и даже Шотландии. 

Неизвестно, когда именно он был построен, но в письменных источниках засвидетельствовано, что в V веке в замке Дансверик побывал Святой Патрик. В его стенах он крестил Олкáна (Olcán), который впоследствии стал Епископом Ирландии и тоже был признан святым. 

Ещё Дансверик связан с Дал Риадой (Dál Riata/ Dalriada) - страной, которая включала в себя север Ирландии и часть Шотландии. Её легендарный правитель Фергус Мор (Fergus Mór) считается праотцом королей Шотландии. Доподлинно неизвестно, существовал ли Фергус Мор на самом деле, но, по легенде, трон его находился в Замке Дансверик, и было это примерно в VI веке.

Две стены, которые сейчас стоят на скале - это только вход в замок. Сам он был разрушен в XVII веке войсками Кромвеля во время гражданской войны. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий