воскресенье, 14 августа 2016 г.

Один день в Йорке

Про Йорк (York) много всего написано в интернете и очень ярко. Из всех городов Великобритании от этого у меня были самые большие ожидания.

Он единственный из всех был настолько раскручен среди туристов, что к ценам в отелях мы с мужем не могли даже подступиться и поэтому не стали останавливаться в Йорке на ночь, а оставили багаж в секретном месте и отправились на прогулку, чтобы потом снова сесть на поезд. Почему оно секретное? Просто на вокзале Йорка нет хранения багажа, им занимается скромная конторка, которую можно обнаружить, выйдя с вокзала, поднявшись на мост и пройдя по нему вправо до самого конца.

Т.к. мы уже были в конце путешествия и порядком поистратились, то ориентир на бесплатные достопримечательности был актуален как никогда. В общем-то, нам это удалось вполне неплохо, хотя Йорк - один из самых небесплатных городов Англии.

Горгульи Йоркского собора


Главная точка притяжения в Йорке - это Йоркский собор  (York Minster). Вход в него, конечно же, платный и даже дорогой, ведь это легенда. Собор действительно грандиозный.

Йорк - Йоркский собор

Правда, заглянув внутрь, я поняла, что наверное не почерпну ничего волшебного и эксклюзивного и билет покупать не стала. Я только недавно была в Даремском соборе, который не уступает по размерам и похож по стилю. Он строже, нет такого количества деталей снаружи, но зато вход бесплатный, и можно было заглянуть в каждый уголок. Мне кажется, двадцать фунтов лучше потратить на то, чтобы съездить в Дарем :-)

Зато на Йоркском соборе интересно поискать горгулий. Они с каждой стороны разные. Некоторые похожи на обычных людей, а некоторые вот такие страшные:

Йорк - гаргульи на Йоркском соборе

Римское прошлое


Возле собора стоит колонна времён Римской империи (The Roman Column):

Йорк - римская колонна

Рядом памятник императору Константину:

Памятник Константину Великому в Йорке

Табличка на памятнике сообщает, что Константин был провозглашён императором в Йорке. Я привыкла думать, что Британская часть Римской империи была её окраиной (и наверное это близко к правде), и вот задумалась: а если бы в современной России "окраины" имели бы такое значение, и в них бы вкладывалось столько же усилий?

В поисках Шэмблз


Вход в старый центр (если можно так выразиться о Йорке, где почти всё старое) находится сразу за колонной. В общем-то, это от него я ожидала чего-то невероятного. Там и правда красиво, но всё-таки не настолько, как это преподносится. Вот такие вот миленькие улочки:

Центр Йорка - улицы

Старый центр Йорка

Такие домики можно увидеть и в других маленьких старинных городах Англии, а знаменитые аутентичные магазинчики совершенно обычные и не отличаются ни огромным выбором, ни какими-то особенными исключительно местными штучками. Зато есть вот такие вот кафешки:

Йорк - кафе Lucky Days

Здесь предлагают сконы с красным луком и шпинатом и сконы с чернично-лавандовым джемом:

Йорк - сконы с красным луком и шпинатом, сконы с чернично-лавандовым джемом

А вот Шэмблз  (The Shambles):

Йорк - улица Шэмблз

Улица тянется всего на несколько метров и совсем не такая узкая, как рассказывают. Всё-таки есть в мире улочки намного уже, где может пройти только один человек, здесь не тот случай. Хотя да, расстояние между верхними этажами в одном из её концов очень маленькое, соседи могли бы пожать друг другу руки, выглянув из окна:

Йорк - улица Шэмблз

Ещё читала, что на Шэмблз по утрам работает чудесный рынок с местной едой, но найти его никак не получалось. Наверное потому, что прилавки мы видели, а еду нет. Продавали в основном одежду, примерно как на российских вещевых рынках. Попетляв вокруг них, мы всё-таки поняли, что это и был рынок Шэмблз, ну а потом и табличку увидели:

Йорк - рынок Шэмблз

Здесь нам удалось встретить двух или трёх продавцов домашнего фаджа. Фадж вкусный, но гастрономическим раем рынок Шэмблз не назовёшь. В Lucky Days с его экзотическими сконами куда интереснее.

Замок на холме


Ещё одна звёздная достопримечательность Йорка - это замок. Он стоит на высоком холме и смотрится красиво. Сосед замка - огромная парковка, её не видно за холмом (и слава богу, хоть с одной стороны можно представить себя в аутентичном месте).

Йоркский замок

С холмом забавно: с противоположной от входа стороны открывается красивый вид на город, но забираться туда нельзя. Можно платить за вход в замок, подниматься на руины и оттуда уже любоваться Йорком как уважающий себя честный человек :-) Я сравнила то и то: с замка обзор лучше, так что платить за вход стоит.

Йоркский замок - вид со стен

Йоркский замок - вид со стен

Прогулка по городским стенам


Больше всего в Йорке мне понравилась прогулка по городским стенам. Они сохранились почти по всему периметру старого города. Подняться наверх можно у городских ворот, их несколько, и возле каждых висит табличка, рассказывающая их историю и предназначение. Самые большие ворота - Монк-Бар:

Стены Йорка

Стена идёт мимо зелёных лужаек, сквериков и чьих-то домов с садиками:

Городские стены Йорка

Городские стены Йорка

Оправдал ли Йорк мои ожидания? Скажу так: он пропитан историей, и если о ней ничего не знать, то вряд ли получится набраться каких-то невероятных впечатлений, потому что выглядит он намного скромней, чем на фото с сайтов о путешествиях. Настоящий Йорк маленький и довольно тусклый, он совсем не похож на сказку, но это то, что обязательно надо увидеть в Англии.

Карта Йорка для прогулки на один день


На карте я отметила главные достопримечательности, которые можно успеть посмотреть за день, железнодорожный вокзал и где искать камеру хранения багажа.


Из Йорка возвращаемся в Лондон, который неожиданно показал нам другое лицо.

Комментариев нет :

Отправить комментарий