воскресенье, 14 августа 2016 г.

Сандерленд и Северное море

Сандерленд (Sunderland) - маленький городок недалеко от Ньюкасла. Я бы назвала его богом забытым, особенно потому что приехали мы вечером в субботу, а все маленькие города Британии аккурат после пяти вечера погружаются в сон. Все заведения закрываются, местные жители исчезают с улиц. Центр города в пять часов вечера выглядел так:


В то же время, Сандерленд - пример того, как даже маленький городок может быть очень неплохо связан с миром. На 150 000 жителей здесь есть три станции метро, которое протянули сюда из Ньюкасла. У Сандерленда даже есть пригород! Именно там и находится пляж. Чтобы до него до ехать, нужно выйти на станции Seaburn и "идти всё время прямо" (так нам объяснил местный парень).

Пока мы шли "всё время прямо", ничего интересного нам не попалось, кроме, разве что вот такого кафе для собак:


С краю улицы виднеются сельские пейзажи:


Пляж сделан отлично. Перед ним большое зелёное пространство с газонами и прогулочными дорожками, романтичные лавочки, чтобы любоваться морем и потом уже сам пляж.







Вода в Северном море жутко холодная! Я зашла по щиколотку и выдержала только три волны. На второй уже сводит ступни. Хотя рядом плескались суровые английские дети, и родители их за уши не могли вытянуть. Им наверное было нормально.

Кстати, потом уже я прочитала, что Сандерленд не настолько уж забыт богом. Во-первых, там есть большой порт и крупный железнодорожный узел. Во-вторых, оказалось, что Сандреленд - очень старый город. Уже в 674 г. на территории Сандерленда было три деревени, одна из которых впоследствии и получила это название. 674 г. не является временем их основания, в том году был построен один из старейших монастырей Англии, потому и упоминаются эти места. Потом монастырь превратился в церковь Св. Петра, которая сохранилась до сих пор. С реконструкциями, конечно, но одна из стен, а именно западная, датируется 674 г.! Есть мотив посетить Сандерленд ещё разок.

Но если Сандерленд - скорее странный выбор, то наш следующий город, в который мы поехали, никак нельзя пропустить. Йорк почти целиком состоит из истории, если можно так выразиться.

Комментариев нет :

Отправить комментарий