понедельник, 15 августа 2016 г.

Ньюкасл - город мостов

Ньюкасл (Newcastle, Newcastle-upon-Tyne) не считается туристическим городом, я про него слышала как про "индустриальный" - это слово теперь всегда будет меня настораживать, если его применяют к английским городам. По-моему, к Ньюкаслу оно не подходит. Пример "индустриального города" - это Манчестер, а здесь намного уютней и интересней. Когда мы только планировали нашу поездку, рассматривали Ньюкасл только как город, в котором мы будем спать между поездками в соседние Дарем и Йорк, и собирались осмотреть его буквально за пару часов вечером. Слава богу, что всё получилось немного иначе. 

Ньюкасл - тёплый по атмосфере, приятный город, от которого осталось ощущение постоянного движения и развития. Большое количество разных по форме, размеру и назначению мостов создаёт чувство динамичности. На реке Тайн столько мостов, как наверное нигде больше, и ни один не похож на другой. Они разноцветные, маленькие и большие, строгие и не очень, высокие и низкие, даже многоярусные.

Мосты Ньюкасла

Мосты Ньюкасла

Мосты Ньюкасла

Набережная или Кисайд (Quayside), как её называют местные жители, - символ Ньюкасла. Но и не только здесь, а во всех других уголках города предостаточно всяческих мостов и мостиков, и даже самые неизвестные из них сделаны с творческим подходом. Чувствуется, что город всегда имел хорошую инфраструктуру.

Современный Ньюкасл покрыт отличной сеткой метро, которая включает в себя не только отдалённые районы, но и пригород, и даже соседние города. Понимаю, что сейчас сравню несравнимое, но тем не менее: в Новосибирске и в Ньюкасле примерно одинаковое количество жителей, но на весь Новосибирск всего две маленькие ветки.

Метро в Ньюкасле, Великобритания

Выглядит метро довольно скромно. В подземной части обычные станции с плиточкой, на наземной вот такие платформы с деревенскими заборчиками:

Метро в Ньюкасле, Великобритания

Собственно, кому нужны навороты? Важнее, чтобы всё работало.

Почти нигде нет турникетов, проверяющих билеты на входе или выходе. Нет касс, нет сотрудников, которые следят за чем-либо. Я спросила у знакомого, который там живёт, есть ли те, кто ездит зайцем, молодёжь может быть. Он ответил, что в основном это никому не приходит в голову, да и штраф высокий, если поймают, а в худшем случае ещё и судимость. Никто таких проблем не ищет.

Станция метро, на которой я сфотографировала поезд, называется Уокергейт (Walkergate). В районе, который она обслуживает, находится место, где когда-то стояла стена Адриана, разделявшая Англию и Шотландию. Раскопано основание стен, но они уже не то что сравнялись с землёй, а ушли под неё, поэтому сверху насыпаны камешки, чтобы можно было понять, где она раньше проходила.

Стена Адриана в Ньюкасле

В общем-то, до неё достаточно долго идти, и это не стоит того, если времени мало. Лучше погулять по центру. Там везде красиво, но самыми известными улицами Ньюкасла считаются Грей-Стрит и Грейнджер-Стрит. Обе они строгого бежевого цвета. Мне кажется, такая однотонность  выглядит очень стильно и как-то успокаивающе что ли.

Грей-Стрит названа в честь Чарльза Грея. Это тот самый Эрл Грей, именем которого назван чай с бергамотом. Такой чай делали специально для его семьи, чтобы заглушить вкус извести в воде (в Ньюкасле и вообще в Англии много известняка, поэтому и улицы бежевые). Монумент Эрлу Грею стоит на площади в самом начале улицы:

Центр Ньюкасла - Грей-Стрит и монумент Грею

Грейнджер-Стрит рано утром:

Центр Ньюкасла - Грейнджер-Стрит

Ньюкасл не весь песочного цвета и не весь такой строгий. Есть такие вот улочки и переулочки:

Центр Ньюкасла

Улица в Ньюкасле

Городской замок:

Замок Ньюкасла

От него пошло название города: "Ньюкасл" означает "новый замок". Хотя этот новый замок достаточно старый - построен в 1168-1178 гг., предыдущий был ещё старше. Он был заложен в 1080 г. Робертом Куртгёзом, старшим сыном Вильгельма-Завоевателя.

Из Ньюкасла действительно оказалось очень удобно ездить по ближайшим городам. Первым делом мы поехали в Дарем, т.к. он ближе всего.

Комментариев нет :

Отправить комментарий