воскресенье, 21 августа 2016 г.

Музей Лондона о разных периодах в истории британской столицы

В Музее Лондона всё сделано так, чтобы вам было любопытно. Создатели музея учли то, что в определённый момент человек устаёт, и его внимание отключается, поэтому информация подаётся разными способами, чтобы не было монотонности. Особенно меня порадовали пуфики, рядом с которыми лежат заламинированные карточки для чтения. Такая простая идея, но такая хорошая!


Больше всего мне понравилась та часть, которая рассказывает о римском периоде Лондона, потому что традиционно в России об этом знают только то, что Лондон был основан римлянами в 43 году, и что Римская империя оставила по себе множество дорог и топонимов. Здесь же можно увидеть то, как именно они жили, и что из себя представлял этот римский Лондон. Его история началась не в 43 году. Этот год связан с обоснованием римлян в Колчестере, где находился политический центр британских племён. Только спустя несколько лет после этого началось строительство Лондиниума.

Город застраивался домами из дерева, глины и глиняного кирпича. Они были вытянутой прямоугольной формы. В передней части находился магазин, за ним рабочее помещение, а в самой дальней части дома были жилые комнаты. Так выглядели дома римского типа, они находились в центре. На окраинах были дома британского типа - округлой формы. У Лондиниума были хорошие торговые возможности благодаря тому, что по реке можно было выйти в море. К тому же, с приходом римлян там появился мост, который связал его с остальной частью британских территорий.


Первый мост через Темзу был деревянным и был построен примерно в 85-90 году. Хотя впоследствии он много раз перестраивался, место его практически не изменилось со времён Римской империи.

Дом состоятельного римлянина, мозаика оригинальная:


Пол в таких домах был обогреваемым. Это делалось с помощью труб, через которые горячий воздух проходил под полом и поднимался по стенам через специальные пустоты.

Ингредиенты римской кухни:


А ещё римляне делали практически современную обувь:


Из норманнского преиода - модель Собора Святого Петра 1320 г.:




Полная противоположность современному варианту с его округлым куполом и обтекаемыми формами!

Собрание сочинений Джефри Чосера отпечатанное в 1542 году:


Интересного было ещё много: имитация жилища англо-саксов, много всего о чёрной чуме, пожар 1666 года, Кромвель, и период империи.

В скором времени Музей Лондона переедет в исторический квартал Смитфилд. Ему будет отдано несколько викторианских зданий, которые сейчас пустуют. Звучит заманчиво! Я бы сходила в этот музей в его новой версии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий