понедельник, 8 августа 2016 г.

Культурный шок в субботнем Ливерпуле

Прилетели мы в Ливерпуль. Ещё в аэропорту Джона Леннона я заметила огромный плакат "Ливерпуль - лучший британский город для ночной жизни в 2016 г.", но ничего не заподозрила.

Меня больше волновало то, что водители автобусов тут разговаривают так, что ни черта не понять. Ливерпульское произношение не зря прославилось. Из автобуса я глазела на массивные, нависающие над улицами здания и пыталась представить себе тот период, когда это всё было построено. Период огромных денег, сделанных на рабах и заокеанской торговле. Вышли мы на терминале Ливерпуль-1, огляделись, поняли, что все главные достопримечательности находятся рядом, и пошли к Д., у которого мы собирались остановиться. Тут-то и случился культурный шок. 

Ливерпуль-1 - это самый центр города, рядом большая пешеходная зона, вход в которую предваряют зелёные ворота с золотой птицей. Под воротами некто то ли бродяга, то ли под воздействием веществ. Или просто ему очень грустно.

Ливерпуль

Буквально пару шагов вперёд, и такие бедолаги уже буквально со всех сторон. По ним не скажешь, бездомные это или нет, но точно можно понять, что они что-то принимали. Какая-то хаотичная толпа, разбавленная вот этими типажами и молодыми обкурившимися гиенами. На тротуаре бумажки и мелкий сор, не особенно чистые мальчишки плюются через трубочку в волосы проходящим мимо девушкам. Я явно почувствовала, что не стоит лишний раз махать фотоаппаратом и лучше приглядывать за кошельком.

Дальше произошла эпическая встреча с бомжом. Пришли мы по адресу, где живёт Д.: переулок с пабами (не такими, как представляется туристам) и какими-то заборами. Посреди этого праздника современный кондоминиум. Парень из службы доставки, остановившийся перед входом, подтверждает, что да, это верный адрес. Тут появляется шатающийся грязный бомж в кровоподтёках и яростно атакует домофон, пытаясь набрать код со словами: "Щас открою!" Одновременно с этим у нас пропадает связь, и мы понимаем, что вынуждены будем ждать, когда кто-то войдёт или выйдет, чтобы позвать консьержа. С первым же вышедшим врывается и бомж. Мы заходим тоже и быстрым шагом отправляемся прямо ко входу. А консьержа-то, оказывается, и нет! Подъезд закрыт, вокруг бегает неадекватный бомж (он именно бегал).

Вышли обратно. Стоим, пытаемся поймать сеть. Глядя на окурки у бордюра, я подумала так: "Если Д. не появится в ближайшие 15 минут, возвращаемся на Ливерпуль-1 и едем в любой другой город". 

Ливерпуль не так уж и чист

Слава богу, Д. появился, и мы увидели Ливерпуль и с хорошей стороны тоже. А как же без хорошей стороны? Так не бывает.

Вечерний Ливерпуль сверху, часы и птицы-лайверы на Лайвер-Билдинг:

Ливерпуль - вид на Лайвер-Билдинг

Опустевшая галерея модных магазинов. Даже в таком ночном городе как Ливерпуль после семи вечера нет ни одного открытого магазина, кроме продуктовых супермаркетов.

Ливерпуль вечером

На набережной возле Доков Альберта тоже приятно. Здесь нет злачных мест, только рестораны и бары. Возле входа в доки стоит The Pumphouse - водокачка XIX века, из которой после реконструкции сделали традиционный британский паб:

Ливерпуль - Альберт Док

Бывшие складские помещения. В арки могли проплывать корабли, чтобы грузиться и разгружаться прямо на складе. Сейчас там в основном рестораны.

Ливерпуль - Альберт Док

Ливерпуль

Вид на реку Мёрси со стороны доков:

Река Мёрси, Ливерпуль

Река Мёрси

Памятник рабочим лошадям Ливерпуля:

Памятник рабочим лошадям Ливерпуля

Лайвер-Билдинг и Кунард-Билдинг:

Ливерпуль

Утром в воскресенье Ливерпуль бодрячком. Почти все спят, улицы центра потихоньку отмывают от вчерашнего.

Улицы Ливерпуля

Улицы Ливерпуля

Даже не верится, что в этом переулке я вижу всего трёх человек. И все трезвые!

Бар Битлз в Ливерпуле

Если бы Виктория знала, что творилось вчера у её монарших ног :-)


Прекрасный Таун-Холл:

Ливерпуль Таун-Холл

Три архитектурных символа Ливерпуля в утреннем свете:


Вот это полосатое здание напротив Порта Ливерпуля мне ужасно понравилось, но не знаю, что это:


И вот эта башня тоже прекрасна:


К полудню в центре уже появился народ, и снова заработала ярмарка. Днём всё выглядит намного дружелюбней:



В одной из этих палаток мы съели сенегальской курицы с рисом и огненным соусом, и прощай Ливерпуль. Здравствуй, Манчестер!

Комментариев нет :

Отправить комментарий