суббота, 13 августа 2016 г.

Эдинбург: почти как в сказке

Если хочется попасть в сказку, то Эдинбург - подходящий вариант. Во-первых, здесь есть большой мрачный замок на горе:

Эдинбург - Эдинбургский замок

Во-вторых, по легенде, именно здесь находился Камелот - сказочный замок короля Артура. Говорят, что он стоял вот на этой горе, которая и по сей день называется Трон Артура (Arthur's Seat):

Эдинбург - Трон Артура

Сам Эдинбург похож на иллюстрацию к детской книжке: узкие каменные дома, нагромождённые на холме, шпили, маленькие окошки и дымоходы на крышах:

Эдинбург

Так и представляются принцессы в розовых платьях, рыцари, ведьмы и печальные поэты. По совпадению, улица, с которой открывается такой чудесный вид называется Принсиз-Стрит (Princess Street). Самая сказочная её часть - возле башни с часами и почерневшего шпиля Монумента Скотту  (Scott's monument). Особенно красиво вечером, когда ещё не стемнело, но уже зажигаются первые огни:

Эдинбург - Принсиз-Стрит

Трудно поверить, что совсем рядом, между всеми этими эфемерными постройками скрывается огромный железнодорожный вокзал - Уэверли (Waverley). У меня возникла ассоциация с большим железным сердцем.

Эдинбург - вокзал Уэверли

По фото видно, что Эдинбург серый, иногда коричневатый. У него такая немного мрачная романтика, с тёмными, почерневшими от дождей арками, узкими переулками и высокими лестницами, ведущими с одной улицы на другую, множеством мощёных дорожек и зелёным мхом на стенах и крышах.

Эдинбург - город-сказка

Эдинбург - город-сказка

Почти всё время идёт дождь, но это не портит впечатления, и как-то удачно сочетается с общим видом. Хотя, в тот вечер, когда дождь немного перестал, было ещё красивее. Сначала небо стало тёмно-голубым с молочно-золотистыми облаками, как это рисуют на картинах. Потом наступил яркий закат, но не красный, а вот такой:

Эдинбург - город-сказка

Эдинбург мог бы быть настоящей сказкой, если бы в центре не было так много туристов. Я не зря оставила на потом самую знаменитую улицу Эдинбурга - Королевскую Милю (Royal Mile). Точнее, это не одна улица, а несколько, которые вместе представляют собой путь от Дворца Холируд до Эдинбургского замка. Королевская Миля - лучшая иллюстрация для неуловимого английского слова touristy. Его обычно используют в негативном смысле - слишком много туристов и развлечений, рассчитанных на них. Совершенно невозможно ощутить историю на этой улице, атмосфера полностью убита:

Эдинбург - город-сказка

Дело не только в том, что за толпами ничего толком не видно, а ещё и в том, что отовсюду слышен какой-то шум: кто-то поёт на разные голоса, кто-то бренчит, кто-то деньги собирает, кто-то фокусы показывает. В общем, я рада, что увидела Королевскую Милю, но удовольствия в этом было мало.

И ещё кое-что меня разочаровало - реклама и аляписто-пластиковое развлекалово для детей и туристов прямо в центре. Надувные какие-то батуты, огромные разноцветные объявления прямо на фасадах исторических зданий. Так что для того, чтобы сделать волшебные фото на Принсиз-Стрит, мне пришлось очень тщательно выбирать тот небольшой кусочек, где хоть и был рекламный плакат, но хотя бы как-то вписывающийся в общую картину. В этом плане чуть дальше от центра чувствуется намного больше аутентичности, хотя там нет такой архитектурной роскоши. Ну а если хочется полного ощущения сказки, надо подняться на Колтон-Хилл, потому что оттуда видна только красота.

Из Эдинбурга не очень далеко до Ньюкасла на севере Англии, где не так много сказки, но зато аутентичности и естественности хоть отбавляй.

Комментариев нет :

Отправить комментарий