среда, 3 августа 2016 г.

Дублин - дождь, пабы и серый кирпич

В Дублине, как и в Кардиффе, все надписи, знаки и таблички на двух языках: английском и ирландском. В аэропорту всё, что на ирландском, зелёного цвета. 

Дублин - аэропорт
Лента выдачи багажа в Дублинском аэропорту
На паспортном контроле проверяющие улыбаются и шутят. Пропускают группами, как в Хитроу. К русским паспортам относятся не очень, не лично, конечно, но такая работа. Лучано как гражданину Бразилии виза не нужна, ему поставили штамп на три месяца, а мне только на две недели - ровно до дня выезда из Великобритании. Правда, насчёт того, когда мы уезжаем, поверили на слово. 

Из аэропорта через центр Дублина ходят автобусы. Уже из окна ощущается, что город большой, в основном по тому, что на улицах преобладают здания, чего нет в городах поменьше, и по количеству народа. На 2016 г. в Дублине живёт 1,345,402 человек, но атмосфера почти такая же, как в больших мегаполисах. Основное отличие от Британии, которое сразу бросается в глаза - это практичность. Фасады домов в Дублине более строгие и простые.

Дублин, улица О'Коннел
Улица О'Коннел в центре Дублина

Основной цвет - серый, более новые дома и здания могут быть кирпичными или белыми. Самый яркий акцент - это разноцветные двери, которые считаются одним из символов Дублина. Дублинцы подходят к этому вопросу очень творчески, кажется, что ни один оттенок не повторяет другой, разве что ярко-красный и чёрный примерно одного тона, остальные хоть чем-то да отличаются друг от друга.

Говорят, что это помогало найти нужный адрес, когда в Ирландии не было индексов и номеров на домах. По другой версии, это было нужно для того, чтобы пьяные ирландцы не ошиблись дверью, возвращаясь из паба. Мне кажется, и сейчас это весьма актуально. Часто на улицах дома на одно лицо, как на О'Коннел с фотографии выше, с разноцветными дверями другое дело:

Дублин, разноцветные двери

Дублинские дома, как правило, двухэтажные с трубой для камина, покатой крышей, квадратного формата. Несмотря на то, что центр в основном застроен зданиями в 4-6 этажей, в целом, дублинцы предпочитают жить в домах, а не в квартире, поэтому большая часть Дублина похожа на такую вот деревеньку:
Дублин - жилой квартал

Местные жители не менее, чем в Англии или Уэльсе обожают выращивать цветы возле дома и на окошках. Особенно популярны фуксии и гортензии: розовые и малиновые, белых почти нет.

розовые гортензии


В большинстве домов есть крошечный задний дворик в виде газона, на котором сушат бельё, дышат воздухом и устраивают барбекю. В доме, где мы останавливались, туда постоянно слетались птички. Буквально на второй день в Дублине сбылась моя мечта увидеть малиновку:

малиновка

Несмотря на то, что в Дублине почти постоянно моросит, идёт дождь или просто облачно, он не выглядит мрачным. Жаль, что я не умею делать профессиональные фото, и зелень вышла тусклой. На самом деле, во время дождя она становится прямо изумрудной. Дублин довольно зелёный город, и этот цвет как-то особенно прекрасно сочетается с серым, будь то асфальт или стены. Поэтому дорога, идущая через парк Феникс не выглядит чем-то лишним:

дождливый Дублин

И серебристые трамваи тоже отлично вписываются в городской пейзаж:

дублинский трамвай

Причём тот кирпич, из которого построены самые старые здания, такие как Тринити-колледж или Дублинский замок, он не просто серый, а цвета дождливого неба. На фоне дождя может казаться воздушным, как будто сделан из того же материала, что и небо. Опять же, увы, мои фото этого не передают.

Не знаю, что это за здание, но очень красиво:

Дублин - архитектура
Часовня во дворе Тринити-Колледж:

Дублин - Тринити-Колледж

Корпуса Тринити-Колледж:

Дублин - Тринити-Колледж

Дублинский замок:

Дублин - замок

Поскольку в Дублине довольно промозгло, это располагает к тому, чтобы проводить время не на улице, а в помещении. Есть версия, что именно поэтому там так много пабов и прочих питейных заведений: холодно, тоскливо, сыро - тянет выпить. Надо признать, что пабы - главная достопримечательность ирландской столицы. В центре они на каждом шагу, их больше, чем каких-либо других заведений. Самый известный паб (по крайней мере, как говорят) - Temple Bar:

Темпл Бар, Дублин

Местами целые улицы заняты пабами и барами. Есть даже церковь, из которой сделали бар, он так и называется The Church. Внутри сохранился орган и другие религиозные атрибуты. Если бы моя бабушка знала, что я съела там чизкейк, она бы сошла с ума :-)

The Church:

Дублин - церковь, переделанная в бар

Мой чизкейк с бейлиз:

ирландский чизкейк

Почти во всех десертах не только этого бара, но и других, в Дублине фигурирует название какого-нибудь алкоголя. Обычно это ничего не значит, есть только запах или привкус. Здесь даже шоколад бывает с пивом...

Посидеть в дублинском пабе или ресторане обойдётся довольно дорого, особенно если у него есть имя. Даже фастфуд типа Макдональдса или KFC и то недёшевы. Зато в Дублине сравнительно недорого стоят одежда и обувь, это одно из самых удачных мест для шоппинга. Даже с падением курса рубля цены выглядят привлекательными.

Торговые улицы в центре Дублина всегда похожи на муравейник. Я ждала по несколько минут, чтобы поймать более-менее "безлюдный" момент:

улицы Дублина

улицы Дублина

улицы Дублина

Мне кажется, по Дублину очень заметно, что население здесь подпрыгнуло резко и неожиданно. Если сейчас оно близится к полтора миллиона, то лет десять назад было всего 500 000. Дублинские улицы буквально лопаются от количества людей. Бурный рост населения во многом связан с притоком иммигрантов. Ирландия предлагала упрощённые условия для тех, кто хотел остаться, и многие захотели этим воспользоваться. Особенно много приезжих из Бразилии. Тут на каждом углу слышна португальская речь. Чуть меньше русских и украинцев, их я видела за работой в фастфудах.

Несмотря на все эти моменты, в Дублине стараются сохранять аутентичный вид и историческую застройку. Вроде бы, получается неплохо, особенно если сравнивать с тем же Лондоном, где Тауэр уже давно соседствует с гигантами из стекла и бетона.

Главные ориентиры в Дублине - река Лифи и Дублинский шпиль (Spire of Dublin), который почему-то по-русски назвали "Дублинская игла". В общем-то, он и правда похож на иглу:

Дублин

Раз есть река, есть и множество мостов и мостиков:

Дублин - мосты
Дублин

Дублин

Дублин

Что ещё? По сравнению с Британией, по Дублину сразу видно, что Ирландия совсем не богатая страна. В Дублине много бездомных и попрошаек. Правда, они ненавязчивы, но сам факт их наличия говорит о многом. Здесь не так чисто и благоустроенно. Как говорят наши друзья, у которых мы останавливались, Дублин - это город для работы.

А ещё в Дублине находится самый большой парк в Европе, но об этом в другой раз :-)

Кстати, из Дублина всего за полтора часа можно доехать до Белфаста на поезде. Что мы и сделали!

Комментариев нет :

Отправить комментарий