понедельник, 15 августа 2016 г.

Другой Лондон

Лондон - это Биг-Бен и красные автобусы, вежливые англичане и чай в пять часов вечера, респектабельный и старомодный блэк кэб. Правда же? Ну и сама Англия тоже вся из себя аккуратная и правильная. 

Во многом оно так, но всё-таки не во всём. Ливерпуль и Манчестер в эти стереотипы совсем не вписались, но и Лондон тоже меня удивил, хотя думаю, что мы увидели только очень маленькую часть. Никакого плана на то, чтобы искать в Лондоне трущобы или злачные места у нас не было. Отель мы выбрали совсем недалеко от центра - две станции от Собора Святого Павла, Лондон-2 (всего в Лондоне 6 зон). Я никак не ожидала, что тут мог быть какой-то подвох.

Был уже предпредпоследний день нашей поездки через 13 городов Великобритании и Ирландии, мы уже порядком подустали, и хотелось просто отдохнуть. Ехать надо было на станцию Bethnal Green. Расслабившись, мы сели не на ту ветку. Не знаю, зачем давать одинаковые названия станциям, но вот одна Bethnal Green была в метро, а другая на линии Overground, что-то типа городских электричек. Туда мы и приехали.

Вышли мы где-то под серым бетонным мостом. С одной стороны какой-то бар в виде большой квадратной коробки, с другой стороны какие-то заборы и мусор. Прямо по курсу разрисованные стены, опять же, мусор, бутылки:

Другой Лондон

Если с чем сравнивать, то это похоже на центр Сан-Паулу ближе к вечеру, когда уже наступает неблагоприятное для прогулок время, и вас могут ограбить или пришить. 

Выяснив, в чём именно мы ошиблись, решили пойти до отеля пешком, т.к. это было относительно недалеко. На улицах было пусто, везде граффити, разлитый алкоголь, бутылки и обёртки. Чем дальше, тем безлюднее. Отсутствие людей тоже напомнило злачные места в бразильских мегаполисах - они к вечеру пустеют, потому что никто не хочет искать себе проблем. Постепенно пустые бутылки и граффити сошли на нет, но общее ощущение грязи и небезопасности никуда не делось. Какие-то заборы, сетки везде, стройки и т.п.

Другой Лондон

Другой Лондон

Потом выяснилось, что, если идти к этому отелю от метро, то всё выглядит вполне прилично. Ощущения полной безопасности нет, но, по крайней мере, количество обычных людей на улице превышает количество подозрительных типов, и сами улицы много симпатичнее. Отель, кстати, хороший и доступный по цене при этом. Оттуда было удобно ходить по музеям.

Так закончилась наша поездка, через всю Британию, которая началась здесь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий