суббота, 20 августа 2016 г.

Британский национальный музей: египетские мумии

Идя смотреть египетские мумии в Британском национальном музее, я боялась не буду ли разочарована. Во-первых, я уже не раз их видела, во-вторых, сможет ли коллекция Британского музея сравниться с коллекцией Египетского музея в Каире? Такого количества золота и всевозможных украшений, как в Каире вероятно больше нет нигде, всё-таки самое богатое собрание экспонатов, связанных с Древним Египтом, находится там, но и Англия в своё время неплохо поживилась. 


К сожалению, я не догадалась заранее посмотреть, где находится стела, расшифрованная Жан-Франсуа Шампольоном - Розеттский камень, с которого началось изучение древнеегипетского письма. Это одно из главных богатств Британского музея. Стел было множество, и я устала искать среди них нужную. На следующий раз: первый этаж, 4-й зал, номер EA24. Но, в общем-то, и без этого было интересно.

Пройдёмся по некоторым интересным экспонатам, которые я успела разглядеть. Вот греческий сфинкс, который возможно охранял место захоронения жителя Египта греческого происхождения примерно во втором веке нашей эры:


В греческой мифологии сфинкс - это чудовище с женской головой, птичьими крыльями и телом льва, у которого часто хвост изображался в виде змеи. В Египте же сфинкс был символом власти фараонов.

Детские сандалии, найденные в Гизе - чем не бразильские шлёпки?


Предметы для хранения косметики, которыми когда-то владели богатые египтяне:



И мужчины, и женщины красились кайялом и пользовались ароматическими маслами, которые обычно привозили из-за границы. 

Мумия молодого бычка, примерно 30 г. до нашей эры:


Захоронения священных быков есть в разных районах Египта. Самая богатая гробница такого рода была найдена в Саккаре, где находился храм Аписа. Быки были погребены в большом подземном помещении, которое представляет из себя целый комплекс захоронений. Они были мумифицированы и хранились в массивных каменных саркофагах. В качестве оберегов им служили драгоценные украшения и амулеты. Быкам полагались даже фигурки шабти - слуги, которые будут выполнять работу для своих хозяев в загробном мире. Бальзамирование быков сопровождалось множеством ритуалов, похожих на те, что использовались при мумификации людей. 

Кстати, о мумифицировании: оказывается, для обёртывания мумий использовали старую одежду и постельное бельё из льна. Их либо резали на полоски, либо брали целиком - предметы одежды не раз находили среди бинтов, которыми были обёрнуты мумии. Иногда на бинтах бывает указано имя усопшего; некоторые египтяне специально собирали свою одежду, чтобы потом использовать её для погребения.

Вот эта мумия очень хорошо сохранилась. Если приглядеться, то даже волосы видны:


А это Гебелейнский человек, умерший примерно в 3500 г. до нашей эры и мумифицированный естественным путём в горячих песках:


В Гебелейне было найдено всего 6 таких мумий, но эта сохранилась лучше всего. Все они лежали в одинаковых позах на левом боку.

Среди мумий в Британском национальном музее много примеров позднего периода древнеегипетской культуры, относящейся к временам Римской империи. Они выглядят не совсем так, как обычно представляются себе египетские мумии. Вот, например, мумия ребёнка примерно 9 лет, похороненного в деревянном гробу, 230-250 г. нашей эры:


Он похож больше на грека или римлянина, чем на жителя Древнего Египта. А это посмертные маски:


Девушка похожа на испанку, а молодой человек в углу и вовсе почти блондин. Жизнь в Египте явно сильно изменилась к этому периоду. Как жаль, что мы никогда не узнаем, какой могла бы быть современная египетская культура, если бы эту территорию впоследствии не захватили арабы.

Ну и наконец-то самое интересное - египетские лапти, сплетённые из листьев пальмы:




Первые относятся к VIII-IX веку, вторые - к XII-XIV веку. Правда же похожи на наши лапти? А я-то думала, что их носили только славяне. По крайней мере, всегда лапти преподносятся в наших учебниках по истории как атрибут, типичный именно для славян. Оказывается, что в Египте он был не менее типичен.

Мы с мужем оба остались очень довольны Британским национальным музеем и на следующий раз запланируем тоже какую-то одну отдельную тематику, потому что размеры его таковы, что это единственный вариант действительно что-то узнать по интересующей теме и спокойно всё рассмотреть. Может быть это будет Ассирия и Римская Британия. О последней также прекрасно рассказывается в Музее Лондона.

Комментариев нет :

Отправить комментарий