пятница, 12 августа 2016 г.

Королевский ботанический сад в Эдинбурге

Королевский ботанический сад в Эдинбурге (Royal Botanic Garden Edinburgh) - старейший ботанический сад в Шотландии и один из самых старых в Великобритании (старше него только Оксфордский). Он основан в 1670 г., и, как и многие ботанические сады с историей, вырос из аптекарского огорода. Изначально он находился возле дворца Холируд, несколько раз его переносили на новое место, потому что сад рос, а условия в городе менялись - индустриализация, приход поездов и т.д. Наконец в 1820 г. ботанический сад нашёл своё постоянное место на севере Эдинбурга.

Погулять в этом замечательном саду можно совершенно бесплатно. Он разбит на тематические части и полностью оправдывает название - не нужно долго вглядываться, чтобы понять, что коллекция большая. Очень понравился хвойный сад с араукариями, пихтами, соснами, елями и тисом. Наконец-то я вживую увидела ель с фиолетовыми шишками!



Было бы больше времени, можно было бы пройти по маршруту "Шотландские деревья", для этого надо было искать таблички с надписью Scottish Tree Trail. В этот маршрут включены самые значимые для Шотландии деревья. Например, номер 10 - тис (по-английски yew):


Оказывается, в прошлом кельты сажали эти деревья на могилах, чтобы их корни вошли в тело умершего, и, питаясь им, помогли бы душе освободиться. С приходом христианства, тис стали сажать возле церквей, и считается, что многие из этих деревьев сохранились ещё со времён язычества - тис живёт очень долго. В шотландской деревне Фортингалл есть тисовое дерево, которому уже около четырёх тысяч лет, вполне возможно, что это самое старое дерево в Европе.

Есть в саду и теплица. Часть её находится вот в таком старинном здании:


Вход в теплицу платный, но билет относительно недорогой. По оранжерее можно гулять, сколько душа пожелает, хоть до самого закрытия. Она на то и рассчитана - даже лавочки там стоят. Залы хорошо разграничены тематически и выглядят очень естественно. Если заходишь, например, в зал засушливого климата, то и чувствуешь себя как в полупустыне.


Понятно, что в большинстве больших ботанических садов примерно одинаковый набор климатических зон, но всегда есть что-то особенное. В Эдинбурге это большой зал, посвящённый природе Амазонии, и зал, полностью засаженный папоротникам и хвощами. Последнего я не видела больше нигде.



Хищные растения тоже хорошо представлены, и что важно - их видно!



Т.к. площадь и видовое разнообразие большое, то и цветущих растений много. Некоторые я первый раз увидела именно здесь.

Фиолетовая орхидея Ванда:


Ронделетия:


Пассифлора витифолия (passiflora vitifolia) с красными цветами:


Эшшольция калифорнийская или калифорнийский мак:


Цветущий гемантус:


Комментариев нет :

Отправить комментарий