воскресенье, 31 июля 2016 г.

Прогулка на водном автобусе по реке Тафф

После плотного британского завтрака в Кардиффском заливе мы решили прокатиться до центра на водном автобусе (Aquabus Cardiff). Не знаю, рассматривать ли его как общественный транспорт или как развлечение, наверное что-то среднее. Прогулка до центра стоит 4 фунта.

В ожидании своей очереди пытаюсь сфоткать лебедя в заливе. Что он делает в солёной воде?


Разгадка сей тайны была найдена на Википедии: из-за сооружений, практически перекрывших вход в залив, вода в нём стала пресной. Формально это залив, а фактически - огромное озеро. До 1990-х гг. там были приливы и отливы, сама набережная была совершенно другой, так что на старых фото Кардиффский залив не узнать.

Выходя из залива, катер делает небольшой полукруг мимо яхт и домов на другом берегу, попутно проплывая беленький домик Норвежской церкви. В наши дни она превратилась в норвежское кафе, а оно, в свою очередь, периодически превращается в самый настоящий бар с алкоголем, шумными свадьбами и прочими атрибутами.

На водном автобусе по реке Тафф - виды

Кардиффский залив

Сразу за этим поворотом начинается река Тафф (Taff). Говорят, что она стала источником для слова "тэффи" (taffy), которым сначала называли тех, кто жил по берегам, потом жителей Кардиффа, а потом и всех валийцев. Но это только одна из версий. Словечко обидное и лучше его не использовать.

По берегам реки в основном жилые дома и зелень.

Водный автобус на реке Тафф, Кардифф

Прогулка на водном автобусе, Кардифф

Река Тафф, Кардифф

Река Тафф

Возле бережка кто-то занимается сёрфингом с веслом, или как его ещё называют в России, сапсёрфингом. В Британии очень популярно.

Кардифф - речные пейзажи

Кардифф - домики у реки

Катер останавливается возле парка Бьют, недалеко от Кардиффского замка. Сразу же загружается следующая "порция" пассажиров, и водный автобус возвращается обратно в залив.

Водный автобус, Кардифф

Водный автобус, Кардифф

Комментариев нет :

Отправить комментарий