понедельник, 1 августа 2016 г.

Сент-Фэгенс - музей валийской культуры

Сент- Фэгенс - один из лучших музеев, где я была. Это имитация небольшой деревеньки, где воссоздана сельская жизнь валийцев такой, как она была в прошлом, начиная с самых давних времён и оканчивая ХХ веком.

Находится он в одноимённом районе Кардиффа. Это далеко от центра, и атмосфера загородной Британии начинается ещё задолго до того, как попадаешь в сам музей. Добраться туда можно либо на машине, либо на автобусе. Автобус ходит с большими интервалами от остановки напротив Кардиффского замка. Мы пропустили свой рейс, зазевавшись в пабе, и поэтому времени на прогулку по Сент-Фэгенс осталось немного, всего два часа. В принципе, этого достаточно, но в идеале иметь для этого целый день.

Там чего только нет! Причём бесплатно. Территория музея приличных размеров, и есть разные варианты маршрутов. Мы начали с традиционных валийских домов, крытых соломой, и овечек.

Музей Сент-Фэгенс в Кардиффе, Уэльс

Считается, что овечки - непременный атрибут сельских пейзажей на Британских островах.

Музей Сент-Фэгенс в Кардиффе, Уэльс

По-моему, и коров не меньше. Вот какая чудесная коровушка пасётся на лугу в Сент-Фэгенс:

Музей Сент-Фэгенс в Кардиффе, Уэльс

Как заявлено на сайте Сент-Фэгенс, все коровы и овечки только местных валийских пород. А в таких загадочных каменных домиках в прошлом жили свинки:

Музей Сент-Фэгенс в Кардиффе, Уэльс

Когда я увидела такие фото в интернете, думала, что это дома первобытных людей :-) Но вот мы приехали в Сент-Фэгенс, и я увидела, что перед домиком стоит корытце для скота:

Сент-Фэгенс, домик для свиней

Да и табличка сообщала, что это свинарник. Мне почему-то вспомнился Пяточок и табличка "Посторонним В" над его домом. А это старенький cottage house с загоном для животных, я бы очень хотела, чтобы его увидели те, кто придумал называть особняки коттеджами.

Традиционный коттедж (сельский домик) в музее Сент-Фэгенс, Уэльс

Арена для петушиных боёв:

Арена для петушиных боёв - Сент-Фэгенс, Уэльс

Домик с соломенной крышей вблизи выглядит вот так:

Традиционный дом с соломенной крышей - Музей Сент-Фэгенс, Уэльс

В Сент-Фэгенс есть маленькая улочка, на которой в ряд стоят домики с обстановкой, которая была типична для Уэльса в ХХ веке, начиная от первых десятилетий и дальше. Комнатки очень маленькие,  я не поняла, было ли так в действительности, или размер подобран для удобства.

Интерьер валийского дома - Музей Сент-Фэгенс, Кардифф

Тут уже появился телевизор с экраном, в который наливали воду:

Обстановка валийского дома начала ХХ века - Сент-Фэгенс, Кардифф

На заднем дворике бутылки из-под молока, чтобы потом сдать, и ведро для дождевой воды:


А это уже наверное 1970-е. Не знаю, правда ли кухоньки были такими тесными, или это просто демонстрация всех имевшихся на тот момент удобств, но на этой помещалась даже ванна с крышкой, которая, закрываясь, превращается в лавку или полку.


Парничок в саду:


Проходя мимо огорода подумала: "Пожалуй, все огороды мира похожи!" :-)


Сент-Фэгенс прямо как маленький городок или деревенька. Вот хлебный магазин:


А вот концентрированные супы в бакалейной лавке:


А это сельская школа:

В ней всего один класс:

Комментариев нет :

Отправить комментарий