понедельник, 4 июля 2016 г.

Поможет ли чип найти собаку?

На этой неделе мне пришлось проверить на практике, поможет ли чип найти собаку, если она потеряется. 

Отпустила Сеню побегать немного без поводка, а он внезапно исчез. Обычно он далеко не убегает. Максимум отбежит метров на 30, понюхает что его интересует, и обратно. В этот раз обратно он не прибежал, и я пошла его искать. Пройдя несколько раз вокруг полянки, где мы гуляли, я поняла, что никого я не найду. Сеня, в целом, послушный и умный, он либо меня бы нашёл, либо побежал домой. Так что, когда его не обнаружилось и во дворе, я поняла, что пёс потерялся, и стала звонить домой, чтобы посмотрели в паспорте номер чипа. В общем-то, я подумала, что кто-то его утащил.

Чип ставили год назад, т.к. он требуется для поездок с собакой на самолёте. Как тогда мне объяснила ветеринар, по чипу его будет легко найти, если вдруг потеряется. Я это поняла буквально так: раз у собаки есть чип, то, наберя номер на сайте animal-id.ru, я увижу имя собаки, её данные, своё имя, и её местонахождение на карте, также, как я могла бы видеть свой потерянный телефон, если бы набрала его данные. Оказывается нет! На сайте появилась только кличка, адрес и телефон ветеринарной клиники, где мы делали чипирование. Пошла в клинику, думаю, может там они могут видеть, где же находится моя собака. Нет! Ничего такого в функциях чипа не заложено. Я спрашиваю, а чем же тогда он помогает найти собаку? На это ветеринар ответила, что, мол, люди найдут её, приведут и отсканируют, и что собак всегда сканируют на наличие чипа, если они попадают в приют.

Интересно, может ли немецкий шпиц или другая дорогая породистая собака попасть в приют? Каковы её шансы на это, особенно если она маленькая, и её не составляет труда подхватить на руки и унести домой? Понесёт ли на сканирование собаку вор, который украл её, чтобы перепродать в другом городе? И знает ли средний русский человек что такое чип? Вот даже человек с добрыми намерениями - он отведёт собаку к ветеринару, чтобы проверить чип? Про воров и приюты мне всё очевидно. Узнала я и про то, как поведёт себя обычный человек, пожалевший потеряшку.

Честно говоря, для меня ещё большой вопрос, всегда ли стоит жалеть потеряшек. Если это взрослая собака и не выглядит так, будто скитается уже неделю на улице, велика вероятность, что она сама вернётся домой. Может быть и такое, что она лишь ненадолго отбежала от хозяина, а "спасатель" ринулся на помощь.  Судя по описанию того, как именно нашли Сеню, и по тому, как быстро и бесследно он пропал, с ним произошло одно из двух. Говорят, перебегал дорогу в том месте как раз, где мы переходим её в сторону дома. К ветеринару, который мог бы проверить чип и клеймо, никто его не повёз. Хотя это было бы очень логично, ведь всех домашних собак регистрируют у местного ветеринара. Даже если у неё нет чипа, то данные о ней есть, есть контакты хозяина. Чего уж говорить, что в таком маленьком городке как Воскресенск, ветеринары даже помнят многих питомцев и могут их узнать.

Так или иначе, я благодарна нашедшим Сеню, что они мне его вернули, хотя история вышла довольно неприятная. Нашли мы друг друга через ВКонтакте - я повесила объявление, что пропала собака, а они что найдена, и кто-то третий нам кинул ссылку друг на друга. Сначала всё вроде было нормально в разговоре. Люди нашли собаку, по описанию и поведению это Сеня, сказали приезжать.

Но вот когда я начала спрашивать, куда именно подъехать и когда, начались какие-то странности. Женщина задавала мне столько вопросов, что я поняла: она сомневается, что я хозяйка. Раз так, я предложила отвезти его к ветеринару и отсканировать чип, тем более, по её словам, у самой у неё две собаки, т.е. человек должен на раз понять, о чём речь. Ну это я так думала, что на раз. На самом деле, я её этим запутала полностью. Она начала отпираться и просить назвать номер чипа. Я называю, она не слушает, что-то в ответ мне тараторит. Потом сказала, что не может же собака ходить с чипом (?!), и какое у неё клеймо. Я назвала буквенную часть клейма, а цифры не помню, и мы не писали их в паспорт, т.к. это уже устаревший способ идентификации. Объясняю это. Она опять говорит, что не может чип быть внутри. В общем, мы долго спорили, и я уже думала и то, что человек элементарно вымогает деньги, и то что собаки там вообще нет, или что это не моя собака. В итоге оказалось, что женщина не знала, что такое чип. Она поняла так, что чип и клеймо - одно и то же, и как же тогда в нём столько цифр (15 знаков), когда на клейме их две? И почему он внутри? Нервов с обеих сторон было потрачено немало, а женщина оказалась хорошая. При встрече собаку сразу отдала, от денежного вознаграждения отказалась, приняла только подарок для своих животных.

Как вывод: клеймо хоть и устаревший метод идентификации, но, видимо, в России, людям он понятнее. Чип меня разочаровал, хотя потом я нашла как поправить данные в профиле собаки. Теперь на его странице видно моё имя, контакты и ссылка на соцсети. Т.е., выходит, и я сама недостаточно знала о том, что из себя представляет чип, и что лично мне нужно сделать, для того, чтобы он был эффективней. Сеня, нравится ему или нет, теперь будет гулять только на поводке. Он и так редко бегал свободно, но теперь это будет возможно только где-то на даче или на специальных площадках (коих в России я нигде не видела).

Комментариев нет :

Отправить комментарий