понедельник, 1 августа 2016 г.

Кардиффский замок

Кардиффский замок (Cardiff Castle) крут тем, что на самом деле это сразу два замка - один очень старый, от него остались только стены, другой новее и прекрасно сохранился. Жители Кардиффа могут купить "ключ" от замка и приходить в него столько раз, сколько захочется. Простым смертным, типа меня, нужен билет. Купить его имеет смысл, потому что интерьеры нового замка считаются одними из самых красивых и шикарных во всей Великобритании. 

Само место, на котором стоит Кардиффский замок, служило крепостью ещё примерно в то время, как на территорию Британских островов пришли римляне, т.е. где-то около 50 г. н.э. Спустя тысячу лет, примерно в 1060 г. в Англию и Уэльс ринулись норманны и тоже возвели на этом месте форт. Сначала он был деревянным, через сотню лет построили каменный. Это и есть тот самый старый замок. Вот он:



Такой тип замка называется "мотт и бейли" (motte-and-baily) - "холм и двор", норманны понастроили их несметное количество по всей Англии и Уэльсу. Внутри большинство из них сегодня выглядят вот так:


В конце 13 века у замка появляются более мощные стены и вот такие башни на входе, в которых сидели стражники:


Позже был построен новый замок, рассчитанный больше на то, чтобы в нём жить. Замок на холме был заброшен и зарос плющом и деревьями. Наверное он бы так и развалился, если не маркиз Бьют, ставший владельцем Кардиффского замка в 18 веке, который велел расчистить холм и убрать заросли со стен. Маркиз Бьют и его потомки всё время улучшали и перестраивали жилой замок, в результате чего к 19 веку он превратился в готическую сказку. 




Рядом с замком был разбит парк, который сейчас называется парк Бьют:


Во время Второй мировой войны жители Кардиффа прятались в стенах замка от бомбёжек. 



Вот такой вот чудесный замок :-)

Комментариев нет :

Отправить комментарий