понедельник, 1 августа 2016 г.

Очаровательный Кардифф

Кардифф (Cardiff/ Caerdidd) - сравнительно небольшой город, всего 360 000 жителей, но полностью оправдывает статус столицы Уэльса. Мне здесь сразу понравилось, больше, чем в Лондоне. В нём какая-то южная курортная атмосфера. В центре летают чайки, и чем ближе к заливу, тем их больше, сильнее дует ветер. Сам залив совсем не такой, как я себе представляла по фото. Он весёлый и разноцветный, весь утыканный кафешками и барами, переполненный людьми. Пиэрхед Билдинг - символ Кардиффа, такой яркий и тёплый. Когда светит солнце, кажется, что даже на ощупь он греет.


Раньше в этом здании находился главный офис Бьют-Док Компани (Bute Dock Company), владелец которой, маркиз Бьют, стал невероятно богат благодаря торговле углём. Некоторые источники утверждают, что он был самым богатым человеком в мире на конец XIX века. На этом Кардифф значительно вырос и впоследствии получил статус "сити" и столицы Уэльса.

Рядом с Пиэрхед-Билдинг крутится чёртово колесо:


Оно не очень высокое, но с него виден весь залив:


Район Атлантик-Уорф и серебристо-коричневый изгиб Центра Миллениум:

Центр Миллениум объединяет в себе театр, оперу, кинотеатр и ещё другие развлечения.

Мёрмейд-Ки - Русалочий берег, небольшой квартальчик сбоку от Пиэрхед-Билдинг, в котором очень вкусные рестораны. В одном из них мы съели отличный британский завтрак и заплатили меньше 10 фунтов за двоих, несмотря на то, что порции были огромные. На Мёрмейд-Ки практически невозможно увидеть грустное лицо :-) От одного вида этой улочки у меня поднимается настроение.


С другой стороны в баре "Мир Лодок" (World of Boats) самый лучший вид на закат:


Из залива в центр ходит водный автобус, но на самом деле туда легко дойти пешком. По большому счёту, в Кардиффе машина не особенно нужна. Разве что тем, кто живёт на окраине или ездит на ней в соседние города. Многие жители предпочитают велосипед.

В Кардиффе прекрасный центр. Традиционно самой центральной точкой считается Сити-Холл, где работает городское правительство:


Напротив Сити-Холла большая пешеходная зона с магазинами и кафе:




Немножко сказки:



На Кардиффском городском рынке во всю идёт торговля вкусностями:


Неподалёку открылась ярмарка выпечки. Булочки с черникой:


Здесь торговые улочки заканчиваются. Огромная ручка-перо украшает вход в Кардиффскую библиотеку.


Дальше район пивоварен, он более строг и сдержан, даже немного технологичен. Пивоварни находились вот в таких приземистых прямоугольных зданиях:


Отсюда улица Бьют снова выводит к заливу. Она немного контрастная. Сначала скромная и домашняя, с переулочками частных домов, выстроившихся в строгие линии. Потом вдруг становится элегантной.



Ещё в Кардиффе есть замок, даже скорее целый замковый комплекс. Он находится недалеко от Сити-Холла. Рядом с замком улицы немного другого формата, дома на них постарше.

Сэнт-Мэри:


Хай-Стрит и ворота Кардиффского замка (между прочим, одного из самых красивых в Британии!):


В этом квартале много баров, пекарен (нашли даже португальскую, и очень хорошую) и всяких интересных магазинчиков, типа лавок с винилом или какими-то раритетами.

В последний день мы поехали в Сэнт-Фэгенс - музей-деревеньку, где можно увидеть, как жили валийцы в прошлом.

Мне кажется, в Кардиффе невозможно соскучиться. Я бы приехала ещё! А пока что мы летим в Дублин. Как оказалось, из Кардиффа туда ехать удобнее и дешевле всего, а пользоваться Кардиффским аэропортом одно удовольствие.

Комментариев нет :

Отправить комментарий