четверг, 28 июля 2016 г.

Хитроу - иммигранты встречают туристов

Хитроу поначалу очень приветлив: вежливые сотрудники, плакаты Welcome to London!, движущиеся дорожки и такая обманчивая тишина. Идёшь себе спокойненько, думаешь, что сейчас махнёшь паспортом на контроле, подхватишь багаж, и ты уже на пути к каким-то чудесным местам, к душу, отелю. Но на самом деле после нескольких таких коридоров ты подходишь к месту с табличкой: EU - Non EU. 

Понятное дело, что я Non EU. Коридор к паспортному контролю для тех, кто не является гражданами Европы, - это БРИКС: Индия (очень много Индии!), Африка, Бразилия и чуть-чуть России. Мы с мужем вписались идеально :-) Очередь для Non EU такая, что, когда подходишь к ней, не можешь понять, где же начало. Отстояв примерно бесконечность в этой очереди, и уже потеряв всякое терпение, видишь табличку, призывающую открыть второе дыхание: время ожидания начиная с этого места примерно 45 минут. 

Не знаю, кто как представляет себе паспортный контроль Великобритании, но выглядит он так: огромная толпа туристов, мигрантов и прочего разноцветного люда смиренно ждёт перед линией государственной границы. Возле неё некто (большинству ожидающих его пока что не видно из-за количества народа) выкрикивает: "Следущий!" Периодически раздаётся звук штампа в чей-то паспорт. Почти что никто не едет один, и людей пропускают к стойкам группами. Не так как в Домодедово, где нельзя подойти к собственному мужу. 

На контроле нет почти ни одного исконно британского лица - все выходцы откуда-нибудь: из той же Индии, Пакистана, Южной Африки и т.д. Один сотрудник даже сидел в чалме - с трудом могу представить такое в России. Признаться честно, в эту минуту мне было откровенно непонятно, почему одни индийцы проверяют других.

Всех проходящих немного собеседуют, но без пристрастия. Нас спросили куда мы едем и почему так надолго, поставили штамп и отпустили с миром. Дальше в аэропорту тоже почти все сотрудники иммигранты и дети иммигрантов, в основном Индия и Африка, опять же. Британцев англосаксонского происхождения среди персонала практически не видно.

В целом, Хитроу хорошо организован, но уж слишком утомителен. Из одного терминала в другой надо добираться на поездах и куче лифтов. Опять же, один паспортный контроль чего стоит.

Рядом с этим гигантом находятся чудесные английские кварталы с садами и милыми домиками.

Комментариев нет :

Отправить комментарий