понедельник, 18 июля 2016 г.

Ирландия и Великобритания: практические моменты

1. Для того, чтобы приехать в Ирландию по британской визе, надо сначала провести некоторое время в Великобритании. Пересадка с самолёта на самолёт не очень удачная идея, потому что, согласно условиям, проезд через Великобританию не должен быть похож на транзит.

2. В Ирландии и Великобритании другие розетки (три плоских штыря и два плоских), чтобы включить в них наш фен, зарядник и т.п., понадобится адаптер. 

3. Автобусы и поезда стоят дешевле (иногда значительно), если билеты покупать заранее. Крупнейшие автобусные компании Megabus и National Express. В то же время, если города находятся очень близко друг к другу, и билеты по умолчанию дешёвые, покупать их онлайн возможно не имеет смысла. Например, от Ньюкасл-эпон-Тайн в Дарем регулярно ходят автобусы по 3 фунта, а в Сандерлэнд протянута ветка метро.

4. Стоимость билетов на поезд обычно чуть выше, чем на автобус, но иногда бывает наоборот. Чтобы купить билеты на поезд, приходится пользоваться сервисами VPN, в которых вместо России можно выбрать США или какую-то из европейских стран.

5. Местные лоукостеры: Flybe, Citiwing, Easy Jet, Aer Lingus. 

6. Оплачивать билеты  на внутренние рейсы лучше картой MasterCard, потому что она считает курс по божески. Евро и доллар переводит по курсу ЦБ, фунты у меня вышли на 40 копеек дороже курса ЦБ. Visa округляет не в пользу того, кто платит. Т.е. для безналичного расчёта во время самой поездки тоже удобнее пользоваться MasterCard.

7. До разных регионов Британии и Ирландии можно добраться на пароме. Steam Packet Company возит из Дублина, Белфаста, Ливерпуля и Хейшема.

Комментариев нет :

Отправить комментарий