пятница, 17 июня 2016 г.

Воскресенск...

Немножко о моём городе. Воскресенск, с одной стороны, можно любить, только за то, что ты в нём родился (хотя не всем удаётся), а, с другой, он идеально подходит для зимней спячки. После большого города чувствуешь себя на другой планете, не очень населённой и пустоватой.

Воскресенск - дорожка, которая раньше находилась на территории школы №1, а теперь осталась бесхозной.

Мистический и молчаливый


Возможность ненадолго оказаться в глуши - единственная сторона, которая мне в Воскресенске нравится. Тут пока ещё не победили ровные лужайки. Траву косить пытаются, но, слава богу, не очень активно, поэтому до сих пор можно с удовольствием ходить среди бурьяна и полевых трав. И вообще здесь тихо, несмотря на близость к Москве, полнейшая провинция.

Новлянский квартал в Воскресенске - вид из окна вечером

В некоторых местах атмосфера полного забытья и нереальности. Их много, но моё любимое - площадка возле первой школы. Там сквозь плитку прорастает трава и камнеломка (полностью оправдывает название), а рядом таинственный уголок с чёрными тополями, где всё время поют маленькие птички. Иногда там видишь зябликов, иногда кого-то ещё. Особенно хорошо рано утром и в сумерках. Такое чувство, как будто там НЛО приземляется или какая другая сила нисходит )))) Жалко, что эту часть территории начали потихоньку зас...ть, как в переносном смысле, так и даже в прямом.

Камнеломка между плитами перед первой школой, Воскресенск. Теперь за ней никто не ухаживает, территорию у школы забрали.

Черный тополя у первой школы, Воскресенск

Тот самый мост через Москва-реку


Самое красивое место в Воскресенске - пешеходный мост, соединяющий центр и Новлянский квартал. Оттуда классный вид на реку и зелень, особенно по вечерам, когда закаты. Лучшие фото всегда там.

Мост через Москва-реку, Воскресенск

Когда мы с мужем идём через этот мост на фото, он шутит, что мы ненадолго оказались в Ньюкасле. Он правда чем-то напоминает Тайн-Бридж, хоть много скромнее.

Мост через Москва-реку, Воскресенск

А по пешеходному мосту здорово ходить вечером и ближе к полуночи летом, когда громко квакают лягушки.

Пешеходный мост через Москва-реку, Воскресенск

Жить в Воскресенске


В целом, город довольно убогий. Дорогой - цены на ЖКХ и транспорт как в Москве, а зарплаты низкие. С работой в Воскресенске вообще беда. Люди обычно держатся за свои места, потому что если потеряешь, новую работу можешь искать год и больше. Может быть поэтому создаётся такое ощущение неподвижности, а местные хобби лично для меня выглядят как "кредит на машину", "кредит на шубу" и "кто способен делать ремонт всю жизнь и всё равно не закончить". Наиболее обсуждаемые темы (опять же, субъективное впечатление): кто вышел замуж, кто родил, кто умер, кто что купил.

В самом городе обустройства практически никакого. Каждый год я наблюдаю, как дыры в асфальте и тротуарах углубляются, и всё приходит в запустение, кроме небольшой центральной части, но и там парк уже скоро совсем загнётся. Процветают только торговые центры.

Дыры в асфальте, Воскресенск

Дыры в асфальте, Воскресенск

Экономически это одна большая торговая точка, не зря Ленин на площади теперь указывает на торговый центр, отхвативший кусок городского парка. Магазинов и рынков в Воскресенске больше, чем нужно, и это, пожалуй, единственное, что тут развивается, и то не очень, потому что избыток предложения. Градообразующее предприятие (химзавод) загнулось ещё во время перестройки, зато с экологией хоть чуть-чуть стало лучше. Есть ещё несколько предприятий, но ничего особенно хорошего я о них не слышу. Жалко, что никто не думает превратить заброшенные цеха химзавода в огромный музей под открытым небом. Вот было бы классное место! 

Сильно удивляюсь людям, которые едут в Воскресенск из региональных центров. Работы тут меньше, зарплаты ниже или такие же, а жизнь и жильё стоит дороже. Если бы мне пришлось выбирать между Воскресенском и Томском, где я сейчас работаю, я бы без колебаний выбрала Томск и совсем не потому, что у меня там уже есть работа. И если вдруг совершенно случайно кто-то забредёт на мой блог в поисках ответа на вопрос: "Стоит ли переехать в Воскресенск из города N?" я пожалуй отвечу, что нет. Даже если ваш город тоже убог и затерян бог знает где, уж лучше ехать в более крупный город своего или соседнего региона, но не в это болото. Близость к Москве тут ничем не помогает, кроме как в том, что да, отсюда вы до Кремля доедете за два часа, а из того же Томска за 5. Ездить в Москву на работу (некоторые на это рассчитывают) - это просто отказаться от жизни вообще, только работать, сидеть в транспорте по пять часов в день, мало спать и выкладывать за это довольно много денег.

Вот такой он, мой Воскресенск.

Комментариев нет :

Отправить комментарий