четверг, 5 мая 2016 г.

Новосибирск: самая красивая часть Красного проспекта

Сегодня Новосибирск получил второй шанс - я прогулялась по Красному проспекту без весенней пыли. Немного очарования это ему добавило, но не могу сказать, что Новосибирск стал казаться мне сильно красивее.

Красный проспект хорош тем, что на нём сконцентрированы все главные достопримечательности Новосибирска, включая центральные станции метро. Осмотреть всё это можно буквально за час или даже меньше. Всё самое интересное находится на отрезке между автовокзалом и станцией Площадь Ленина.

По колориту Красный проспект скорее советский, хотя улица была открыта в XIX веке. Строилась она изначально с московским размахом - широкая, с бульваром посередине. Сейчас от Николаевского проспекта (названного так в честь Николая II) практически не осталось и следа. Малоэтажные старинные дома попрятались и потерялись на фоне монументальных советских фасадов и стеклянных аляповатостей современных построек. Если смотреть внимательно, то кое-где можно увидеть старенькую стену из тёмного кирпича или витой балкон, и то их трудно выхватить так, чтобы сделать хорошее фото, ибо реклама и вывески.




Больше всего не повезло Храму Александра Невского и Часовне Николая Чудотворца. Храм теперь соседствует с непонятными металлоконструкциями и хаотичной индустриальной застройкой, так что с какой стороны не смотри, не найдётся хорошего вида. Часовню, отмечавшую центр Российской империи, в советское время вообще снесли. Сейчас восстановили, но... скажем так, пейзажик получился слишком уж эклектичный. Когда на деревьях есть листья, то можно хотя бы немного отключиться от нагромождения уродин по бокам, а так только танцующих клоунов не хватает для полного хаоса. Т.к. пост про самое красивое на Красном проспекте, то вот эти два здания в наилучшем свете (не считая качества фото).

Храм Александра Невского, выхваченный из общего индустриального контекста

Берёзки закрывают часовню от стекломонстров
Но не всё так плохо! Советским зданиям повезло намного больше, они же большие, их не так просто оттеснить на третий план. Например, Стоквартирный дом смотрится отлично. Просто, красиво и в чём-то даже шикарно, особенно когда вокруг него столько зелени.


Новосибирский театр оперы и балета тоже вполне себе доминанта. И Ленин рядом впечатляющих размеров. Правда, в этот раз я заметила, что у него покоцаны ноги, и есть ощущение, что Ильич обут в валенки. Но, в целом, Площадь Ленина со всеми скверами и самим театром и правда красивое место. Лучшее, что есть на Красном проспекте.



Ещё лучшим могло бы быть здание краеведческого музея - пожалуй, единственная историческая постройка, которую ничем не испортили. Одна только беда - пыльненько. На фото оно сероватого цвета, и это так и есть на самом деле. Красный проспект вообще жутко пыльный, это как раз тот случай, когда пыль стоит столбом.


Вот, в общем-то, и всё. Дальше можно прогуляться до метро Красный проспект. В этой части уже нет ничего особенного, просто бульвар по центру улицы и обычные советские здания по бокам, местами весьма подпорченные временем/рекламой. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий