пятница, 20 мая 2016 г.

Кемерово - экскурсия в Советский Союз

Поехать в Кемерово и провести там выходной - идея, которая может показаться странной. По правде сказать, родилась она только потому, что по времени ничего другого не получалось.

На момент поездки я слышала о Кемерово только плохое (криминал, разруха, быдловатое население, отсутствие интересных достопримечательностей) и была готова ко всему. Ничего из этого не оправдалось, я, муж и наша подруга были приятно удивлены и остались довольны этим мини-путешествием.

Кемерово - это как музей советского города. У него прекрасный центр с широкими улицами и типичной архитектурой. Колоритно! Я себя ощутила немного как в детстве: те строгие фасады жёлтого цвета, массивные колонны и общее впечатление масштаба. Может быть, у меня сложилось немного радужное представление об этом месте, но, по-моему, там не только сохранён советский стиль, но даже не было столь острой проблемы с рекламой, как в других российских городах.

Кемерово
Администрация Кемерово
Кемерово
Площадь Ленина
В Кемерово прекрасная набережная, более благоустроенная, чем в том же Томске (всё-таки одна река там протекает - можно сравнивать). Возле неё атмосфера немного южная, как будто ты не в Сибири, а где-то на советском курорте. Вдоль реки бульварчик с лавочками, на другой стороне лес, огромная надпись КУЗБАСС (как в Голливуде) и немного индустриальных пейзажей вдалеке.

Кемерово
Центр Кемерово ближе к набережной
Кемерово
Вид на реку с набережной
Везде очень чисто, не то что в Томске или Новосибирске. Это очень важное достоинство, которым далеко не все российские города могут похвастаться. Видно, что Кемерово стараются благоустраивать и привносить какие-то элементы организации, пусть даже в виде одинаковых оранжевых светофоров. Люди приветливые, обещанного криминального быдла мы не повстречали нигде. Даже водители автобусов и то вежливые.

Из музеев мы были на Красной горке. Там можно познакомиться с историей города и узнать кое-что о том, как работают шахты. Здесь я узнала про то, что и в СССР, оказывается, были самовольные поселения - аналог фавел в чистом виде. Их называли нахаловки.

Кемерово
Красная горка, памятник шахтёру и его верной лошадке
Были в ресторане Like, том самом, где готовят при клиенте. Вкусно поели и неизвестным образом получили скидку чуть ли не в 50%. Причины этой щедрости мы так и не поняли, но были рады. 

В общем, из всех (совсем немногих!) городов Сибири, что я видела, Кемерово произвёл самое приятное впечатление. Может быть я просто не видела его отрицательной стороны :-)

Комментариев нет :

Отправить комментарий