среда, 11 мая 2016 г.

Как вывезти собаку из Томска?

Собралась я делать Сенины документы, чтобы уехать из Томска. Я уже ездила с ним по России (соответственно, из Московской области в Томск), и думала, что стоит лишь один раз понять, как всё работает, и проблем не будет. Но нет!

Куда идти, чтобы сделать документы на вывоз собаки в Томске


Как вывезти собаку из Томска
Начинаешь искать государственную ветклинику, где делается справка, а её как будто бы не существует. Только левые телефоны какие-то на справочных сайтах - ни один не работает.

Ладно, тут я поняла, что лайфхак заключается в том, чтобы искать не государственную ветклинику, не ветбольницу, а именно государственную ветслужбу. Вот она! Областное государственное бюджетное учреждение «Томское объединение ветеринарии», ул. Фестивальная 9, тел. (3822) 903-983. Позвонив туда и спросив, они ли делают справки на выезд с животными, слышу: "Да". Но опять не всё так просто! На самом деле, отделение, которое выдаёт справки в Томске, находится на ул. Розы Люксембург 29, тел. 903-980. 

Ну вот почему так сложилось в России, что нельзя просто на сайте сразу указать нужную информацию?

Дезинформация на сайте Богашёво


Отдельное "спасибо" аэропорту Богашёво. Зачем размещать на сайте информацию о том, что животное нужно ревакцинировать не позднее 14 дней до вылета? Этого делать нельзя ни в коем случае, потому что тогда никуда не улетишь.

Правила предполагают, что собака должна вакцинироваться каждый год и каждый год проходить профилактику от паразитов (клещи, блохи, гельминты). Т.е. для того, чтобы вывезти собаку в другую область/республику/край, нужно в ветпаспорте иметь отметку о прививке не старше года. Если прививка делалась перед вылетом, после этого должен пройти 30-дневный карантин. Никто не пустит вас в самолёт с собакой, если с момента прививки прошло 14 дней! Да и сертификат на вывоз ветеринар не даст.

На всякий случай я всё-таки позвонила в Богашёво, спросила, почему у них на сайте такая информация указан. Ответили "мы ничего не знаем, этим занимается ветслужба Томской области". Потрясающе! Не знаете, так и не говорите, укажите ссылку на ветеринарную службу, где знают. В ветслужбе подтвердили, что прививки за 14 дней до вылета не делают.

Что в итоге


В общем, чтобы сделать справку собаке для выезда из Томска, нужно идти на ул. Розы Люксембург 29 за три дня до вылета с собакой и её ветпаспортом. С прививками всё как обычно. Ветконтроля в Богашево нет. Единственное что это значит - не нужно перед вылетом заходить в специальный кабинет, справку показывают на стойке регистрации, там же оплачивается провоз собаки. Как обычно, перед отъездом авиакомпанию нужно уведомить о том, что в самолёте будет собака.

Комментариев нет :

Отправить комментарий