среда, 11 мая 2016 г.

Как вывезти собаку из Томска?

Собралась я делать Сенины документы, чтобы уехать из Томска. Думала, что поняв порядок провоза собак на самолёте, уж хотя бы по России смогу без вопросов ездить. Но нет! Начинаешь искать государственную ветклинику, где делается справка, а её как будто бы не существует. Только левые телефоны какие-то на справочных сайтах - ни один не работает. Это прям традиция какая-то с ветклиниками государственными.

Ладно, тут я поняла, что лайфхак заключается в том, чтобы искать не государственную ветклинику, не ветбольницу, а именно государственную ветслужбу. Вот она! Областное государственное бюджетное учреждение «Томское объединение ветеринарии», ул. Фестивальная 9, тел. (3822) 903-983. Позвонив туда и спросив, они ли делают справки на выезд с животными, радостно слышу: "Да". Но опять не всё так просто! На самом деле, отделение, которое выдаёт справки в Томске, находится на ул. Розы Люксембург 29, тел. 903-980

Ну вот почему так сложилось в России, что нельзя просто на сайте сразу указать нужную информацию? Что здесь, что в Московской области точно также: пока поймёшь, куда звонить! Потом тебя ещё перенаправят сто раз по другому телефону. Бедные ветеринары, у них просто железные нервы каждый раз всем говорить, куда на самом деле нужно звонить. 

Отдельное "спасибо" аэропорту Богашево. Зачем размещать на сайте информацию о том, что животное нужно ревакцинировать не позднее 14 дней до вылета? Этого делать нельзя ни в коем случае, потому что тогда никуда не улетишь: после прививок 30-дневный карантин. Позвонила туда, спросила точно ли так, ответили "мы ничего не знаем". Потрясающе! Не знаете, так и не говорите, укажите ссылку на ветеринарную службу, где знают. В ветслужбе подтвердили, что прививки за 14 дней до вылета не делают.

В общем, чтобы сделать справку собаке для выезда из Томска, нужно идти на ул. Розы Люксембург 29 за три дня до вылета с собакой и её ветпаспортом. С прививками всё как обычно. Ветконтроля в Богашево нет. Единственное что это значит - не нужно перед вылетом заходить в специальный кабинет, справку показывают на стойке регистрации, там же оплачивается провоз собаки. Как обычно, перед отъездом авиакомпанию нужно уведомить о том, что в самолёте будет собака.

Комментариев нет :

Отправить комментарий