пятница, 25 марта 2016 г.

Такая весна

В этом году на восьмое марта практически даже были ручейки, хоть потом и удачно замёрзли до конца месяца, а в прошлом просто было -22. Мы ещё ездили в Новосибирск и снимали типично зимние пейзажи. На улицах стояла такая пылища, что постоянно хотелось чихнуть. Я тогда это списала на недостатки Новосибирска, а на самом деле в Томске чуть позже началось то же самое. Это такой эффект наступает оттого, что зимой на дороги и тротуары сыпали тонны (думаю, не ошибусь в этом) песка, потом снег тает, вода испаряется, а песок остаётся. Если не падает новый снег, и не идёт дождь, то увы, дышите пылью.

Есть в Томске ещё одна ранневесенняя радость. В то время, когда всё тает, очень классно гулять по улицам. Ты идёшь, а машины брызгают грязью и может даже попадают в тебя. Тротуары есть только на основных улицах, но между ними и дорогой нет зелёной полосы, так что вся грязь радостно летит в сторону прохожих.

Мой восхитительный вид из окна ровно год назад, 24 марта (сегодня он тот же)

Всякие феерические зрелища типа ледохода или цветения черёмухи наступают только в апреле-мае. До этого времени снег может выпасть ещё сколько угодно раз. Говорят, что и в апреле, и в мае, и даже в июне тоже бывает. 

Неожиданный снегопад 25 марта в прошлом году

Тепло становится только в мае. Ну, относительно тепло - ещё ходишь в куртке или лёгком пальто, ни о каких балетках и уж тем более босоножках даже речи нет, но теплеть начинает очень быстро. 

Это третьего мая

Девятого уже вот так

А это шестнадцатое, можно снимать куртку!

Комментариев нет :

Отправить комментарий