пятница, 25 марта 2016 г.

Такая весна (или на что похожа весна в Сибири)

Если вдруг кому-то интересно узнать, как выглядит весна в Сибири, здесь вся красивая и некрасивая правда о ней.

Ясен пень, что весна здесь начинается позже, чем в европейской России, но вот насколько позже? Это стало для меня неприятным открытием ))) За ориентир я всегда беру 8 марта и пасху. В этом году на 8 марта в Томске были даже ручейки, хоть потом и удачно замёрзли до конца месяца, а в прошлом году в этот светлый праздник весны было -22. Мы ещё ездили в Новосибирск и снимали типично зимние пейзажи, о весне напоминал только вот этот весёлый плакат:

Такая весна (или на что похожа весна в Сибири)

На улицах стояла такая пылища, что постоянно хотелось чихнуть. Я тогда это списала на недостатки Новосибирска, но в Томске чуть позже началось то же самое. Такой эффект наступает оттого, что зимой на дороги и тротуары сыпали тонны (думаю, не ошибусь в этом) песка, потом снег растаял, вода испарилась, а песок остался. Если не падает новый снег, и не идёт дождь, то увы, дышите пылью.

Есть в Томске ещё одна ранневесенняя радость. В то время, когда всё тает, очень классно гулять по улицам. Ты идёшь, а машины брызгают грязью и может даже попадают в тебя. Тротуары есть только на основных улицах, но между ними и дорогой нет зелёной полосы, так что вся грязь летит в сторону прохожих.

Все те прекрасные сугробы, которыми мы любовались зимой, превратились вот в это:

Такая весна (или на что похожа весна в Сибири)

Такой восхитительный вид я наблюдала из своего окна ровно год назад, 24 марта. Сегодня он тот же, включая наличие автомобиля. У него, кстати, московские номера. Кто-то приехал и застрял в Томске, прямо как я.

Всякие феерические зрелища типа ледохода или цветения черёмухи наступают только в апреле-мае. До этого времени снег может выпасть ещё сколько угодно раз. Говорят, что и в апреле, и в мае, и даже в июне тоже бывает. Это очень красиво, даже несмотря на то, что уже ждёшь весну, и так мимолётно. Неожиданный снегопад 25 марта в прошлом году:

Такая весна (или на что похожа весна в Сибири)

Такая весна (или на что похожа весна в Сибири)

Тепло становится только в мае. Ну, относительно тепло - ещё ходишь в куртке или лёгком пальто, ни о каких балетках и уж тем более босоножках даже речи нет, но теплеть начинает очень быстро. Это третьего мая:


Девятого мая:


А это шестнадцатое, можно наконец-то снять пальто:


Ну а новогодняя иллюминация в Томске круглогодичная :-) Тут наверное как с ёлкой: только собрался убирать, а уже опять Новый год.

Комментариев нет :

Отправить комментарий