пятница, 19 февраля 2016 г.

Музей истории ТГУ: посидеть за столом ректора

Сегодня были в Музее ТГУ. Довольно специфичный музей, интересен наверное только для тех, кто там работает или учится.

Он совсем небольшой, но осмотр сопровождается экскурсией, и есть интересная историческая реконструкция "кабинет учёного 19 века": письменный стол, за которым работал первый ректор ТГУ, старинные стулья, книги, чьи-то записи, принадлежности для письма, стереоскоп, трость и фрак. Любой предмет можно взять в руки. Девушки-смотрительницы совершенно спокойно отнеслись к тому, что наши студенты облазили ящики ректорского стола :-) Правда, померить фрак не разрешили. 

Томск, музей ТГУ
Из любопытных фактов, о которых рассказывали на экскурсии: раньше в центральной части главного корпуса находилась церковь, и вместо шпиля над ним высился крест. Историческое фото ТГУ с церковным крестом:

ТГУ с крестом вместо шпиля

Церковь находилась за тремя центральными окнами. Насколько сейчас это выглядит странно, настолько в прошлом было совершенно нормально, что религия проникала везде, даже в высшее образование и в самое сердце университета.

Но самое впечатляющее не это, а история создания университета. ТГУ - пример того, как долго может воплощаться в России проект, будь он даже задуман самим императором.

Открытие университета в Сибири планировал ещё Александр I, правда не в Томске, а в Тобольске. Он так и не дожил до того дня, когда проект решили воплотить в жизнь. При Александре II было уже 7 городов, которые претендовали на то, чтобы стать домом для первого сибирского университета, но только Томск удосужился прислать письменное обоснование причин для того, чтобы выбор был сделан в его пользу. В письме сообщалось, сколько земли будет выделено под университет, и где она расположена. Открытие состоялось уже при Александре III, т.е. с момента появления задумки до её осуществления прошло 85 лет, и сменилось 4 императора.

Государственное финансирование фактически отсутствовало, большую часть расходов, связанных со строительством, покрыли пожертвования купцов.

Как записаться на экскурсию: Просто так в Музей истории ТГУ не попасть, надо договариваться заранее; посещение возможно только в форме экскурсии. Можно позвонить (телефон: 8 (3822) 529-540) или написать письмо ( museum@mail.tsu.ru).

Комментариев нет :

Отправить комментарий