воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Как я делала визу в Великобританию из Томска

Как я делала визу в Великобританию из Томска
Вот я и получила свою британскую визу :-) Думала, что из Томска её будет делать сложно и долго, тут же нет никаких консульств, только непонятные визовые центры, просящие мзду в районе 20 000 р. Слава богу, идти в них необязательно (только если очень сильно хочется отдать кому-то 20 000 р. за просто так).

Для тех, кто живёт в Томске и других городах Сибири, есть официальный, рекомендованный британским посольством визовый центр, в который можно прийти и подать документы точно также, как в консульство - самостоятельно и без лишних доплат. Он находится в Новосибирске, называется TLScontact. Ехать в этот центр придётся любому, кто решил сделать британскую визу в Сибири. Неважно, обращался ли человек в конторку, которая якобы облегчит процесс получения этой самой визы, либо он всё хочет сделать сам. Для британской визы нужно сдать биометрические данные (фото и отпечатки пальцев), и на данный момент это возможно только в TLScontact в Новосибирске. Понятно, что никакая вспомогательная конторка не сможет сделать это за претендента на визу.

Сам процесс получения британской визы проще, чем представляется большинству.

Что мне понадобилось для британской визы:


  • Приглашение или оплаченная бронь в отеле - в моём случае первое, но, если пригласить в Великобританию некому, а оплату за отель потерять страшно, можно выбрать отель с бесплатной отменой брони на booking.com.
  • Заполнить анкету. У британского консульства в РФ нет отдельного сайта, нужно зайти на сайт правительства (gov.uk), перейти в раздел Visas and Immigration (сейчас адрес такой, но может измениться), в нём можно найти анкету. После заполнения претенденту даётся индивидуальный номер, который начинается буквами GWF, его надо запомнить.
  • Назначить время подачи документов в визовом центре. Это делается тоже онлайн. После заполнения анкеты, открывается доступ в специальный раздел www.visa4uk.fco.gov.uk, где нужно сначала поставить электронную подпись под декларацией (я, такая-то такая-то, подтверждаю подлинность предоставленной информации и т.д.), потом появляется возможность выбрать свой визовый центр, дату и время посещения.
  • Оплатить визу онлайн в том же разделе. Обычная виза (Standard visa) стоит 126 долларов, оплачивается на личной страничке сайта с помощью электронной карты.
  • Распечатать всё, что заполнялось онлайн: анкету, подтверждение оплаты визы (вписано в анкету) и назначения интервью. Всё это можно найти на личной странице на www.visa4uk.fco.gov.uk.
  • Взять на работе справку, в которой указана средняя ежемесячная зарплата за последние 6 месяцев за вычетом налогов, когда я вступила в должность, название должности и контакты работодателя (т.е. организации и ответственного лица).
  • Взять справку из банка о текущем счёте, к которой я добавила и справку о срочных вкладах. Денег должно быть достаточно для поездки и проживания в течение запланированного времени (сколько это?)
  • Перевести документы (справки из банка и с работы) на английский язык. Это может сделать любой человек, имеющий диплом переводчика английского языка. Он заверяет перевод своей подписью в присутствии нотариуса, ставит дату. Я перевела сама, а заверить попросила коллегу - свои собственные документы заверять нельзя. Тем, кто не вращается в среде переводчиков, достаточно прийти в любое бюро переводов, всё будет готово за 1-2 дня.
Фото и медицинская страховка не нужны. О билетах чётко не сказано на сайте, но я их приложила, потому что, как правило, для получения любой визы это важно, поскольку нужно показать, что вы вернётесь домой.

Поездка в визовый центр


Никакой очереди в визовый центр нет, поэтому время можно назначить буквально назавтра. Сам центр находится недалеко от ж/д вокзала Новосибирск-Главный, на улице Сибирская 57. Ехать обязательно только на подачу документов - из-за биометрии. Вся процедура занимает около 10 минут. Вместе с документами забирают паспорт, чтобы поставить в него визу. Его можно запросить через курьерскую службу, либо забрать самостоятельно. Курьер стоит относительно недорого.

Как быстро мне сделали визу


За 3 дня документы дошли до консульства, около 10 дней их анализировали и ещё через 5 дней они пришли обратно в Новосибирск - итого 18 дней. Довольно быстро, через агентство виза в Томске точно не будет готова быстрей, потому что у них уйдёт некоторое время на выполнение посреднических услуг - перенаправление документов, данных и т.д. Так что и в Томске можно сделать визу в Великобританию самостоятельно, не переплачивая.

Комментариев нет :

Отправить комментарий