воскресенье, 3 января 2016 г.

Палаты бояр Романовых - когда о дворцах ещё не думали

Палаты бояр Романовых - неплохое дополнение к прогулке по центру Москвы.

Где искать палаты Романовых?


Прячутся они на улице Варварка. Одноимённая табличка на каменной стене обманчиво намекает, что вход должен быть в одной из дверей дома номер 10 (учитывая то, что это и есть официальный адрес палат - что ещё думать?), а за стеной видны только церкви. Однако в этом доме не найдётся ничего, кроме церковного кафе (на заметку голодным - в нём вполне божеские цены). В стене есть проход с лестницей во двор, где стоят эти самые церкви и хаотичные постройки без табличек. Есть указатель на магазин. Потихоньку начинаешь злиться и думать, что Палаты бояр Романовых - плод воображения, и что их место давно заняли церковники, рестораторы и магазины. Потом случайно (!) заглядываешь за церковь, проходишь непонятные задворки и видишь арочку. В ней касса и вход в бывшее имение Романовых.

Что в палатах?


Оно не очень большое и ещё раз подтверждает, что в прошлом (если быть точнее, то в XVI - XVII вв. богатые и знатные люди жили относительно скромно, но зато со вкусом. Монументальные дворцы для них были как не пришей кобыле хвост. В доме собраны предметы того времени, которыми реалистично обставлены комнаты: трапезная, кабинеты, спаленки и светёлка. Личные комнаты все очень небольшие, согреваемые печью с изразцами. В трапезной такая атмосфера, как будто только что бояре обедали.

Трапезная; фото в этих Палатах делать совершенно бесполезно ))
Дверь с обивкой 18-го века, ведущая из трапезной в светёлку. Чтобы пройти, надо наклоняться.

Всего в палатах три этажа - два каменных и деревянный терем со светёлкой. Мучает вопрос: "Почему такие низенькие проходы между пролётами лестниц?!" Когда поднимаешься в светёлку, там вход на полторы головы ниже моего скромного роста. Должна же для этого быть какая-то причина. Ну и ступеньки, конечно же, рассчитаны на молодых и здоровых. Современным людям трудновато пришлось бы с такими.

Насчёт низких дверных проходов, правда, я предполагаю, что варианты ответа такие: а) чтобы почаще кланяться богу, б) просто люди были меньше ростом. Второй вариант не выглядит рабочим, потому что ростом они были меньше, но наверное не метр тридцать. Ещё видела такую версию, что для сохранения тепла, но тоже не работает - у Романовых такие проходы между комнатами на разных этажах, там сохранять нечего, не с улицы же заходят. Остаётся бог. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий