воскресенье, 3 января 2016 г.

Палаты бояр Романовых - когда о дворцах ещё не думали

Палаты бояр Романовых - далеко не самая известная достопримечательность, я отыскала её где-то ближе к концу списка на Tripadvisor. Добавила к прогулке по центру Москвы и Историческому музею.

Палаты эти небольшие. Складывается впечатление, что в XVI - XVII вв. богатые и знатные люди жили значительно скромнее, чем в период империи, но зато со вкусом. Палаты бояр Романовых - это скорее большой красивый терем, чем монументальный дворец. В доме собраны предметы того времени, ими реалистично обставлены комнаты: трапезная, кабинеты, спаленки и светёлка. Личные комнаты все очень небольшие, согреваемые печью с изразцами.

В трапезной такая атмосфера, как будто только что бояре обедали:

Палаты бояр Романовых - трапезная

Фото в Палатах делать очень трудно, на моём полупрофессиональном фотоаппарате всё вышло размытое, даже с режимом съёмки в помещении. Только дверь, обшитая материей с орнаментом, вышла отлично:

Палаты бояр Романовых - трапезная

Эта дверь ведёт из трапезной в светёлку. Чтобы пройти через неё, надо наклониться - вход на полторы головы ниже моего роста (168 см).  В палатах всего три этажа, и везде проходы между пролётами лестниц такие же низкие или даже ещё ниже. Такая особенность не только здесь, в храме Василия Блаженного тоже есть узенький проход по лестнице, где приходится склоняться вниз, чтобы протиснуться. Ступеньки при этом огромные, современным людям трудновато пришлось бы с такими.

Почему же делали такие низкие дверные проходы? Есть такая версия, что люди были меньше ростом, но ведь не могли они быть метр тридцать. К тому же, если мне приходится так высоко задирать ноги, чтобы подняться по ступеням, которые идут от прохода, то каково же было людям такого росточка? Ещё видела такое объяснение: это нужно было для сохранения тепла, но это межкомнатные проходы, что там сохранять? Я думаю, что либо конструкция лестницы иначе не позволяла сделать, либо это было нужно для того, чтобы почаще кланяться богу.

Как найти вход в Палаты Романовых


Найти Палаты Романовых не так просто, мы минут 20 петляли вокруг них, пока случайно не наткнулись на вход. Палаты буквально спрятаны за каменной стеной, за которой не видно ничего, кроме церквей. На самой стене табличка, по которой можно подумать, что вход в Палаты через дверь в доме номер 10 по улице Варварка (официальный адрес этого места). Однако в этом доме не найдётся ничего, кроме церковного кафе. Тогда мы спустились во двор. Во дворе одни церкви и хаотичные постройки без табличек. Заглянули в них во все, но это были какие-то рестораны. Кстати, ни один священник не захотел помочь нам найти музей, я была просто в шоке.

В конце концов, я заметила, что за одной из церквей был проход ещё дальше на задворки, заглянула туда. Там была арка, а в ней обнаружилась касса. Т.е. надо идти как можно глубже во двор и искать эту арку.

Комментариев нет :

Отправить комментарий