четверг, 21 января 2016 г.

В гостях у Ленина

Несколько раз мы пытались зайти к Ленину "по пути", но попасть к нему на удачу не так-то просто. Посетителей в мавзолей пускают только с 10:00 до 13:00 по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям. Никакая табличка об этом не сообщает. Вместо неё висит надпись "Служебный вход/ Stuff only". В очереди на вход китайцы и группка молодых русских мужчин с дорожными сумками - неужели прямо с вокзала и в мавзолей? Я определённо чего-то не поняла, потому что потом ещё появилась такая же женщина - с баулом наперевес, но прямиком в мавзолей.

После рамок и обысков проходишь никому неизвестных революционеров. Потом вход в эту пирамиду с вождём. Мне кажется, что охраняющие его сотрудники как будто попадают в машину времени. Снаружи они ещё полицейские, а внутри превращаются в советских милиционеров. Странная работа. Вообще странно то, что государство до сих пор так печётся о Ленине, и что он лежит здесь. По ту сторону стены покоятся цари и великие князья. Какое-то странное соседство.

фото wikimedia
Ильич уже больше похож на восковую фигуру, слишком уж его омолодили. Как-то трудно даже представить, что тот еле живой Ленин, что сохранился на фото последних дней, и вот эта полупрозрачная субстанция, у которой даже морщин почти не видно, это одно лицо. Говорят, местами что испортилось заменяют постепенно на пластик. Я верю, похоже. Хотя лицо довольно натуральное, если не считать излишней молодости (мне кажется, некоторые дамы вдохновлялись на пластику и ботокс именно в гостях у Ленина, но упустили из виду, что для того, чтобы смочь как он, надо сначала умереть).

Памятная табличка Гагарину на кремлёвской стене
Люди молча проходят по кругу  (стоять возле вождя дольше одной минуты не полагается) и снова оказываются в реальном мире. За мавзолеем их ждут другие лидеры СССР: Сталин, Феликс Эдмундович, Брежнев. С ними можно даже сфоткаться, хотя это странно.

Дальше снова ряд революционеров и памятные таблички на стене Кремля. Их пробегают не глядя, хотя на одной из них есть имя Жукова, а на другой Гагарина. Они тоже похоронены здесь. Хотя понятное дело, полководец, спасавший страну во время второй мировой, и первый человек в космосе занимают более скромные места, чем авантюрный Ленин. С другой стороны, они хотя бы не лежат на всеобщем обозрении. Думал ли Ленин, что такое может произойти с его телом после смерти? Похоже на какой-то странный культ. Я очень долго отказывалась посещать это место и таким образом как бы выполнять ритуал, но последнее время всё больше думаю о том, как стремительно уходит история. Не нужно её упускать, когда она рядом, может быть, это уникальный момент, который в будущем уже не повторится.

Комментариев нет :

Отправить комментарий