среда, 13 января 2016 г.

Что интересного в Клину?

Решение поехать в Клин в качестве туриста выглядит немного странно, но выяснилось, что в этом городке есть музей Чайковского. Мой муж и гостивший у нас его брат оба фанаты этого композитора и стали уговаривать поехать.

Эх! Лучше бы разум возобладал над моей национальной гордостью 😂 Но мы съездили в Клин даже дважды, т.к. в первый раз музей Чайковского оказался закрыт. Собственно, сам город симпатичный, но интересное там надо выискивать с лупой. От прошлого почти ничего не осталось, только кружки в киоске на центральной площади напоминают о его возрасте: "Клин - 1317 г." Самое старое, что сохранилось - это почтовое подворье XVIII века - несколько голубых домиков, в одном из которых продолжает работать почта:

Что интересного в Клину?

Раньше Клин был важным почтовым центром, ямщики возили через него товары и важные бумаги. Рядом с почтой старая аптека примерно того же возраста:

Что интересного в Клину?

Прямо напротив почты и аптеки площадь с торговыми рядами:

Что интересного в Клину?

На их месте раньше стоял кремль, защищавший Клин от татар и Москвы, но он не сохранился.

В Клину есть музей ёлочной игрушки, где можно пройти мастер-класс по их изготовлению, но цена поднебесная для такого музея. Можно подумать, это мировой центр стеклодувства.

В музее Чайковского стоимость входа как в Кремле, а за что непонятно. Он находится в доме, где Чайковский прожил последний год жизни (всего один!), зайти можно только в одну комнату, но в ней ничего не подписано. В остальные комнаты можно только заглянуть с порога,  и то видно только краешек. Неясно, кому принадлежали эти комнаты, что именно в них показывают, и как это связано с композитором. Все мы остались разочарованы. Вот единственная комната, через которую можно тихонечко пройти и не дай бог не подойти ни к одному предмету ближе, чем на метр:


Зато прогулка от музея обратно в центр была приятная. Та часть Клина, где находится усадьба Чайковского, в основном застроена частными домами и имеет аккуратный сельский вид:


С центром её соединяет мостик через речку Сестра.

Что интересного в Клину?

Речка маленькая, но возле мостика есть шумный порожек, почти что водопадик:

Что интересного в Клину?

В общем, город приятный, но смотреть в нём особенно нечего. Самое смешное, что дальше мы поехали в Тверь, и из этого тоже не вышло ничего хорошего. Совсем неудачное направление!

Комментариев нет :

Отправить комментарий