среда, 13 января 2016 г.

Что интересного есть в Клину?

Решение поехать в Клин в качестве туриста наверное выглядит немного странно, но с некоторых пор я пытаюсь быть открытой для неизвестного и верить в то, что даже в самом обычном городе есть что-то интересное. В основном это так и есть, но насчёт Клина приходится признать, что достопримечательности там надо выискивать с лупой.

От прошлого почти ничего не осталось, только кружки в киоске на центральной площади напоминают о его возрасте: "Клин - 1317 г." Самое старое, что сохранилось - это почтовое подворье XVIII века - несколько голубых домиков, в одном из которых продолжает работать почта. Можно было бы как-то обыграть это дело и открыть музей, ведь раньше Клин был важным почтовым центром, ямщики возили через него товары и важные бумаги, но не случилось. Рядом с почтой старая аптека примерно того же возраста, а напротив торговые ряды. На их месте раньше стоял кремль, защищавший Клин от татар и Москвы, но он не сохранился.

Старая почта, аптека, торговые ряды и площадь в центре
В остальном Клин - обычный город с советскими кварталами и большим количеством сельских пейзажей. Из музеев есть краеведческий, в который мы так и не дошли, Музей ёлочной игрушки с поднебесными ценами и Музей Чайковского, в который мы пошли, но пожалели: дорого, пафосно и ни о чём. Хуже того, из-за этого музея мы ездили в Клин два раза - первый раз выбрали неправильный день, он был закрыт. Лучше бы на этом и забыть о нём, но нет, приехали ещё раз. В результате узнали, что вход там стоит как в кремле, зайти можно только в одну комнату (она же единственная, в которой действительно интересные экспонаты), в остальных всё перетянуто веревками и можно только изловчившись сунуть голову в дверной проём. Никаких подписей, ничего.

Зато прогулка от музея обратно в центр была приятная. Та часть Клина, где находится усадьба Чайковского, в основном застроена частными домами, иногда даже довольно дорогими на вид. С центром её соединяет романтичный мостик через речку с классным названием - Сестра. Речка маленькая, но возле мостика есть шумный порожек, почти что водопадик.

Улица Чайковского с частными домами, речка Сестра и мостик до центра
В общем, город приятный, но смотреть в нём особенно нечего. Хотя наверное жить там сейчас неплохо: всё компактное, симпатичненькое, и "Ласточка" ходит в Москву и Тверь. И к тому же, оба раза, когда были в Клину, мы заметили, что там очень вежливые люди. Муж даже сказал, что это самый вежливый город из всех, что он видел в России (на тот момент, он уже был в пятнадцати российских городах). Но всё-таки для путешествия на день по Московской области намного лучше сгодится Коломна или Зарайск, вот там действительно можно отлично провести день.

Комментариев нет :

Отправить комментарий