понедельник, 11 января 2016 г.

Художественный музей в Рязани

Художественный музей - это не то место, куда в Рязани хочется пойти первым делом, поэтому он оказался практически последней неизведанной рязанской достопримечательностью в моём списке. Наверное это справедливо, всё-таки кремль интереснее, но, как оказалось, музей тоже стоящий. Не ожидала, что мне так понравится.

Сначала он показался стандартным: неизвестные работы Айвазовского, портреты исторических личностей и купцов с их жёнами, но в итоге посещение музея заняло почти три часа. Очень понравился зал икон, на мой скромный взгляд, в нём есть необычные вещи. Например, маленькое чеканное изображение некоего Никиты, который "поколачивает чертей", или огромный кусок из дерева, на котором во всех подробностях изображён страшный суд. Повезло узнать и о Пожалостине, в честь которого назван музей (Художественный музей им. Пожалостина). Я понятия не имела, что это был известный гравёр, получивший множество наград и создавший целую галерею портретов знаменитостей своего времени. В честь его юбилея была открыта временная экспозиция. На ней отметила для себя Ивана Гугунаву, о котором в инете не нашла ничего, кроме того, что он был потомком грузинского князя. В зале современного искусства зацепил "Октябрь в деревне". Долго я искала там деревню, думала, что дело в импрессионистских мазках. Но просто там деревни уже не было, было только месиво октября. "Revolution" - пояснила смотрительница.

Сотрудницы в музее милейшие, сразу представилось, как они вместе пьют чай после работы. И вход очень недорогой - всего 80 рублей за весь музей + временная экспозиция. 

Художественный музей в Рязани, Ларионов
Ларинов, Рыбы
Художественный музей в Рязани, Гугунава
Гугунава, Ночь - воспоминания о Гурии
Художественный музей в Рязани, Бакшев
Бакшев, Зимний пейзаж

Комментариев нет :

Отправить комментарий