пятница, 30 октября 2015 г.

Волшебная река Томь

Два самых приятных места в Томске - это Лагерный сад и набережная, потому что оттуда можно смотреть на реку. Томь полностью открыта, в смысле того, что в Томске через неё идёт всего один мост, и тот проходит где-то сбоку, а не через центр. За рекой нет возвышенностей и высотных зданий. Она выглядит очень свободной, и небо в ней создаёт такие световые эффекты, которых пока что я больше нигде не видела. Когда смотрю на закат над Томью, чувствую, что солнце не просто диск в небе, а огромный космический шар, а я маленький человечек, давно оторванный от природы. Стоит ей только слегка сменить настроение, встряхнуться, и я уже не хомо сапиенс, а просто муравейчик, попавший в беду.

Со стороны набережной у Томи есть своя достопримечательность - памятник Чехову глазами пьяного мужика, который не читал "Каштанку". Немного меланхоличный этот Чехов. Когда-то писатель и правда проезжал через Томск, и город ему не понравился. Я и Чехов друг друга понимаем.

Томь постоянно меняется в зависимости от времени года. Меняется глубина, так что иногда даже обнажаются камни, меняется свет, встаёт и снова тает лёд. Лёд на Томи толстый, так что по весне его местами распиливают, потому что иначе река начинает разносить всё вокруг и затапливать деревни на берегах. Несмотря на это, лёд всё равно идёт очень бодро и, я бы даже сказала, бурно. Начинается это всё где-то в середине апреля. Льдины ломает и переворачивает, одни находят на другие, и потом ещё пару дней их несёт по реке как маленькие айсберги. 

Сентябрьский Чехов на набережной Томи. Люблю его навещать.
Закат в начале ноября - ни грамма Фотошопа. Томь уже начинает покрываться корочкой льда
Лёд становится со всякими цветовыми и фактурными эффектами
Зимой вместо воды закаты отражаются в снегу :-)
Первые дни ледохода
А тут ледоход уже почти заканчивается. На следующий день льдины уже не плыли.
Солнечная майская Томь

Комментариев нет :

Отправить комментарий