понедельник, 26 октября 2015 г.

Улицы с деревянными домами в центре Томска

Местной маркой в Томске считаются деревянные дома. Раньше весь город был застроен ими, хотя в этом нет ничего особенного: так было везде в Сибири и на севере, где строить, конечно, и дороже, и труднее. Другое дело, что в большинстве других городов деревянные дома, не долго думая, посносили, а в Томске до сих пор есть целые улицы, на которых почти вся застройка из дерева. 

Хорошо это или нет? Смотря как подходить к этому вопросу. Дома явно можно отреставрировать, и постепенно это делается. Можно и поставить на их месте новостройки с пользой для своего (не хозяев дома, конечно) кармана - делается и это. Отреставрированные дома смотрятся просто супер. У некоторых из них статус федерального или регионального памятника культуры, настолько они необыкновенные. Но даже те, что не считаются какой-то особенной достопримечательностью, выглядят очень колоритно. В этом плане мне нравится улица Кузнецова: там почти все дома привели в порядок, прямо улица-музей. 

Вот так смотрятся "обычные" дома на улице Кузнецова
А это достопримечательность улицы - готический дом
Ещё один дом с этой улицы. Его так и называют - "дом на Кузнецова"
Недалеко от Кузнецова есть ещё одна улица, где много деревянных домов - Красноармейская. Там сразу три известных достопримечательности: Немецкий дом, Дом с жар-птицами и Дом с драконами.

На заднем плане выглядывает Дом с жар-птицами
Дом с драконами
Несколько симпатичных и ухоженных деревянных домов есть на улице Гагарина. Там даже можно остановиться в таком доме на ночь, в нём открыли хостел.

Разноцветные деревянные домики на улице Гагарина
Ну и ещё улица Шишкова тоже уставлена деревянными домами. Самым красивым из них считается дом Шишкова, хотя напротив него стоит ровно такой же дом. И что ещё любопытно, Шишков в "своём" доме не жил, а снимал то ли комнатку, то ли флигель, но очень сильно хотелось наверное назвать что-то его именем :-) Если спросить местных жителей, кто такой Шишков, они ответят, что это знаменитый писатель. Знаменитый! Вот так-то.

Ещё чуть не забыла дом, в котором находится Музей деревянного зодчества. Сам музей не стоит того, чтобы туда идти, но дом уникальный тем, что это первый деревянный дом в стиле модерн, который ещё и был построен со всеми удобствами современных (того времени) городских домов и ассиметрично. Находится на проспекте Кирова.

Дом смелого архитектора :-)

Комментариев нет :

Отправить комментарий