пятница, 18 сентября 2015 г.

Северный город Выборг

У меня появился ещё один любимый город - Выборг. Отличный вариант для путешествия на день из Петербурга. Туда очень просто доехать (есть обычные и скоростные электрички), и колорит в Выборге уникальный для России.

Местные странности


В первые 10 минут впечатление было не очень. На вокзале, стоило отвернуться, как непонятные персонажи в форме (не полицейские) уже разглядывали паспорт "нерусского" мужа и о чём-то его расспрашивали. Стоило мне заговорить с ними по-русски, как все вопросы неожиданно отпали. Мы вышли в город, выглядел он странноватым и потрёпанным, немного гопническим даже. В пирожковой у вокзала нам продали ужасные чёрствые пирожки. В магазине какой-то тип завис возле кассы  и разглядывал код кредитки, когда мы платили за воду, внимательно его запоминая. На некоторых прохожих, бредущих по выборгским улицам, достаточно только посмотреть, чтобы понять, что в тёмном переулке с ними лучше не встречаться. Видимо, близость к границе и порту оказывает такое влияние.

Как бы то ни было, плюсы Выборга перевешивают минусы, иначе он бы не попал в список моих любимых городов. Смотрите, какая красота в центре:

Выборг

В таком городе хорошо сочинять сказки или просто думать о чём-нибудь замечательном. В сказочную часть Выборга можно попасть практически сразу, если с вокзала свернуть на набережную у залива с финским названием Салакка-Лахти. Мы пошли по другому маршруту, через Красную площадь, парк и порт.

Своя Красная площадь


В Выборге есть своя Красная площадь. Несмотря на громкое название, местечко это довольно серое и неприглядное, но дальше к центру начинает разворачиваться история города, в которой карелы, шведы, немцы, финны и русские чего только не творят :-)

Выборг - Красная площадь


Легенда о лосе


Сразу за Красной площадью - зелёный парк и Выборгская библиотека, местный кусочек Финляндии (в ней типично финский интерьер). Мы заглянули, но я не осталась поражена. Больше запомнилась вот эта скульптура лося в натуральную величину:

Выборг - скульптура лося

Я наивно подумала, что создание скульптуры вдохновила любовь к природе и обилие лосей в выборгских лесах, но на самом деле, лось - персонаж местной легенды. Однажды охотники отправились в лес и, когда уже остались почти без патронов, оказались окружены стаей волков. Бедняги приготовились умереть, как вдруг появился огромный лось и отогнал волков ударами копыт.

Считается, что если потрёшь этому лосю копыто, обязательно вернёшься в Выборг на своих ногах. Видимо, актуально это было всё-таки для охотников и лесничих, но трут все. Люди хотят удачи в любом её проявлении, потому выборгский лось всеми любим и стал своеобразным символом города.

Выборгский порт


Если дальше пойти влево от парка через старую площадь с голубой церковью, выйдешь к порту. Там ещё немного Финляндии - кладбище, где похоронены финские солдаты, погибшие в советско-финской войне. Над ними кусты шиповника с огромными ягодами. В порту грузили лес, чёрный уголь и что-то белое и сыпучее типа соли. Очень красивый вид с этого места. Оно выше уровня береговой линии, можно сделать хорошее фото.

Выборг - порт

От порта по Южного валу уже недалеко до шведского замка. Тут начинается улица с типично европейскими домами, кто-то даже вывесил красную герань на окошках. Интересно, слабо ли и соседям этого кого-то однажды сделать то же самое?

Выборгский замок и хитросплетения местной истории


На первый взгляд так не кажется, но замок в Выборге очень старый, его построили в начале XIII века. Шведам он нужен был как форпост, чтобы вести крестовые походы на корел и новгородские земли. Не знаю, какая точно высота башни, но на входе висит объявление, что там 239 ступеней. Утомительно, но того стоит. Мне как-то очень трудно было представить, что такое могло быть построено много веков назад, даже учитывая то, что свою окончательную высоту башня получила где-то к XIV веку.

Башня Святого Олафа с кучей довольных туристов:

Выборгский замок

Выборг был одним из лучших городов Швеции, очень богатым и привлекательным для коммерции. Туда ехали европейцы из разных стран, особенно из Германии, и в городе появилось уникальное космополитичное сообщество.

Когда Россия отвоевала обратно Ингрию, и был отстроен Петербург, встал вопрос о том, чтобы шведы больше не имели своего форпоста в заливе. В 1710 г. Выборг стал нашим. Трагедии для местного населения не случилось, потому что Выборгу позволили сохранить свои законы и культуру. К шведам и немцам теперь добавились русские.

Финны приехали уже в XIX веке, когда Россия забрала у Швеции и Финляднию. Выборг стал частью Великого Финского княжества, что вполне нормально, потому что ещё до шведов здесь жили корелы и финно-угры, просто у них не было города. Финнам в Выборге явно нравилось, и их становилось всё больше, даже название города финнизировалась в Виипури.

Конец этой сказке положил приход советской власти. Финляндия была против, Выборг в результате войны с СССР она потеряла, а всех финнов эвакуировала.

Вот такая вот история. Сложилось впечатление, что в современном Выборге помнят и уважают все её части. Пекут выборгские кренделя, водят экскурсии в замок, потихоньку реставрируют дома и попивают чай/кофе на площади перед ратушей.

Выборг
Жёлто-оранжевое здание - это бывшая ратуша. Кафе "Крендель" в розовом домике слева.
Напротив ратуши стоит памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону. Имя его подписано если не рунами, то стилизованными под них буквами. Если пойти за ратушу и дальше по Крепостной улице, то там множество старых, иногда полуразваленных и заброшенных, но очень красивых домов. Все улицы в историческом центре Выборга вымощены камнями (а лучше сказать, булыжниками), так что я очень пожалела, что была обута в сапоги с тонкой подошвой, а не в вездеходные кроссовки.

Выборг
Какое-то чудесное здание
Влево от Крепостной идёт улица в сторону городского рынка и Круглой башни. Порадовало то, что рынок, как в Бразилии, называется Муниципальный рынок :-) Рядом продают сувениры и вязанные местными жителями варежки, носки и шапочки. Купила себе пару варежек, чтобы вспоминать об этом чудесном месте серыми томскими днями. Впрочем, не думаю, что Выборг зимой намного менее сер. Говорят, что город холодный, сырой и продуваемый ветрами.

Выборг
Добрые выборгские варежки, которые будут спасать меня зимой

От рынка мы прошлись по набережной, откуда открывается вид на железную дорогу, по которой ходят поезда Аллегро до Финляндии. Дошли снова до замка, пофоткали его в окружении воды, слазили на башню, восхитились и вернулись опять через старый центр. Только в этот раз обошли парк с другой стороны и нашли возле него Аллею Звёзд.

Выборг - звёздная аллея
Сравнила свою руку с отпечатком Гурченко
В парки (Монрепо и другие) и музеи мы не ходили, но прогулка вышла отличная. До сих пор приятно вспоминать об этом городе. Мне так показалось, что он стремительно теряет обшарпанность и приобретает всё более ухоженный вид. Чего ему и желаю.

Комментариев нет :

Отправить комментарий