пятница, 18 сентября 2015 г.

Северный город Выборг

Выборг - маленькая сказка, до которой из Питера можно доехать за пару часов.

Если хочется немного тишины, прогулок по старым улочкам и вкусных кренделей, Выборг будет идеальным решением. Этот город сразу стал одним из моих любимых: старинный шведский замок, ратуша и типично европейские домики, а вокруг вода и лес. Там как будто что-то волшебное витает в воздухе. В таком городе хорошо сочинять сказки или просто думать о чём-нибудь замечательном:

Северный город Выборг - Россия, Ленинградская область

Правда, сказка началась не сразу. На вокзале, стоило отвернуться, как непонятные персонажи в форме (не полицейские) уже разглядывали паспорт "нерусского" мужа и о чём-то его расспрашивали. Интерес к его документам сразу пропал, и люди в форме поспешили удалиться, когда я по-русски попросила объяснить, на каком основании они занимаются проверкой. Тем, кто живёт в России по рабочей или учебной визе, или просто путешествует как турист, стоит знать, что Выборг считается приграничной территорией, поэтому есть некоторые ограничения по передвижению за его пределы на запад, но не более того.

Ещё стоит проявлять внимательность на привокзальных улицах и ближе к порту, т.к. там могут попадаться странные персонажи, не вызывающие доверия.

Красная площадь - есть и в Выборге!


В Выборге есть своя Красная площадь. Несмотря на громкое название, местечко это довольно серое и неприглядное, старый Выборг здесь ещё не чувствуется.

Выборг - Красная площадь

Финская библиотека и легенда выборгском о лосе


Сразу за Красной площадью - зелёный парк и Выборгская библиотека, местный кусочек Финляндии (в ней типично финский интерьер). Мы заглянули внутрь, но ничего особенного там не было, просто строгие и простые линии, типичные для классического финского дизайна:


Больше запомнилась вот эта скульптура лося в натуральную величину:

Выборг - скульптура лося

Этот лось - персонаж местной легенды. Однажды охотники отправились в лес и, когда уже остались почти без патронов, оказались окружены стаей волков. Бедняги приготовились умереть, как вдруг появился огромный лось и отогнал волков ударами копыт. Считается, что если потрёшь этому лосю копыто, обязательно вернёшься в Выборг на своих ногах.

Видимо, актуально это было всё-таки для охотников и лесничих, но трут все. Люди хотят удачи в любом её проявлении, потому выборгский лось всеми любим и стал своеобразным символом города.

Выборгский порт


Влево от парка недалеко до порта. По пути будет кладбище, где похоронены финские солдаты, погибшие в советско-финской войне:

Выборг - кладбище, где похоронены финские солдаты, погибшие в советско-финской войне

С этого места красивый вид на залив, оно выше уровня береговой линии, получается как бы небольшая смотровая площадка.

Выборг - порт

От порта всего пять минут до шведского замка.

Выборгский замок


А вот и замок - башня Святого Олафа с кучей довольных туристов:

Выборгский замок - Выборг, Россия

Замок в Выборге очень старый, его построили в начале XIII века. Шведам он нужен был как форпост, чтобы вести крестовые походы на корел и новгородские земли. Не знаю, какая точно высота башни Олафа, но на входе висит объявление, что там 239 ступеней. Утомительно, но того стоит. Мне как-то трудно было представить, что такое могло быть построено много веков назад, даже учитывая то, что свою окончательную высоту башня получила где-то к XIV веку.

Сейчас от замка и фортификационных сооружений осталась только часть. Выборгский замок стоит на небольшом островке, окружённый водой:

Выборгский замок

Вход в замок платный. Отдельно оплачивается: проход на территорию замка, билет на Башню Святого Олафа и билет в музей. У нас было не очень много времени, поэтому мы просто погуляли по замку и поднялись на башню - этого было предостаточно, особенно учитывая то, что виды с башни потрясающие. Пожалуй, это главное, что стоит увидеть в Выборге.

Прогулка по старому городу


Выборг был одним из лучших городов Швеции, очень богатым и привлекательным для коммерции. Туда ехали европейцы из разных стран, особенно из Германии, и в городе появилось уникальное космополитичное сообщество. О шведском периоде напоминает ратуша:

Выборгская ратуша

Перед ней стоит памятник основателю Выборга - Торгильсу Кнутссону:

Памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону

Позже России всё-таки удалось отвоевать у Швеции земли под названием Ингрия, был отстроен Петербург, и шведский форпост в заливе вызывал беспокойство. В 1710 г. Выборг был завоёван и стал российским городом. Трагедии для местного населения не случилось, городу позволили сохранить свои законы и культуру, с той лишь разницей, что к шведам и немцам теперь добавились русские.

Финны стали селиться в Выборге уже в XIX веке, когда Россия забрала у Швеции и Финляднию. Выборг стал частью Великого Финского княжества, что было исторически оправданно, потому что ещё до шведов здесь жили корелы и финно-угры, просто у них не было города. Финнов в Выборге становилось всё больше, даже название города финнизировалась в Виипури.

Конец этой сказке положил приход советской власти. Финляндия была против установления нового порядка, Выборг в результате войны с СССР она потеряла, а всех финнов эвакуировала.

Вот такая вот история. Сложилось впечатление, что в современном Выборге помнят и уважают все её части. Здесь пекут выборгские кренделя, водят экскурсии в замок, потихоньку реставрируют дома и попивают чай/кофе на площади перед старой ратушей.

Выборг - кофейня "Крендель" перед старой ратушей

Старый город небольшой, но выглядит очень аутентично. Почти везде улицы вымощены камнем или брусчаткой, так что в обуви с тонкой подошвой там гулять не стоит.

Множество старых, иногда полуразваленных и заброшенных, но очень красивых домов.

Выборг - старый город, улица Крепостная

Можно встретить вот такие вывески с кренделями:

Выборг - старый город

Рыночная площадь и Круглая башня


Часть исторического Выборга - это Рыночная площадь, где продают сувениры и вязанные местными жителями варежки, носки и шапочки. Купила себе пару варежек, чтобы вспоминать об этом чудесном месте серыми томскими днями. Впрочем, не думаю, что Выборг зимой намного менее сер, но, говорят, что город холодный, сырой и продуваемый ветрами.

Выборг - варежки на рыночной площади

На площади стоит Круглая башня, это одна из самых старых построек в городе, относится к XVI веку:

Круглая башня - Выборг

В башне работает ресторан, за ней виднеется зелёный кусочек - это тот парк, с которого начиналась прогулка. Возле парка есть ещё одна небольшая достопримечательность, которая стала для меня неожиданностью - Аллея Звёзд.

Аллея звёзд в Выборге

До сих пор приятно вспоминать об этом городе. Мне так показалось, что он стремительно теряет обшарпанность и приобретает всё более ухоженный вид. Чего ему и желаю.

Комментариев нет :

Отправить комментарий