среда, 23 сентября 2015 г.

Новгород - город, который избавляет от стресса

Пока были в Питере, съездили на один день в Великий Новгород - хочется вернуться ещё! Новгород очень русский город. Он небольшой и тихий, всего около 222 000 человек. Провинциальный, но при этом не захолустный.

Великий Новгород и его советский колорит


Хотя Новгород связан с cамой ранней частью истории России, кроме кремля и ещё нескольких памятников древнейшей истории, старинных зданий в нём найдётся немного. После Второй мировой войны почти всё пришлось отстраивать заново, поэтому у города советский облик. В Новгороде везде чисто, улицы широкие, усаженные деревьями.

На белоснежном вокзале нас встречает Александр Невский:

Великий Новгород - вокзал и памятник Александру Невскому

Как выходишь с вокзала, всё очень советское и простое, примерное вот такое:

Улицы Новгорода

Идеальная чистота, и всё приведено в порядок, насколько возможно. В центре внушительное здание администрации и площадь с Лениным.

Новгород - центральная площадь и здание администрации

Новгородский кремль - старейший из всех!


Прямо напротив центральной площади самый старый из сохранившихся в России (т.е. и в мире) кремлей. Необычное такое сочетание, и из-за простоты обстановки как-то не ощущается вся древность постройки. Может на это повлиял ужасный детский праздник с крикливой ведущей, может жители Анд со своими заморскими напевами, но мне так кажется, что это просто место такое расслабленное, без напыщенности. Честно говоря, по кремлю мы походили не так уж много, потому что я была слегка простывшая, и меня клонило в сон. Спать, правда, хотелось не только мне, а всей нашей дружной компании из трёх человек (я, муж и наша подруга Лена). Мы связали это, опять же, с особой новгородской атмосферой, которая расслабляет донельзя.

Самый похожий на древность предмет, который я запечатлела для себя в тот день - это пушечные ядра возле Софийского собора. Сам Софийский собор наверное старше них, и я не представляю, как он мог уцелеть аж с 1050 г.

Великий Новгород - Софийский собор

Но пушечные ядра всё равно выглядели внушительнее. На фото они кажутся маленькими, а на самом деле каждое ядро примерно в пять раз больше человеческой головы.

Новгородский кремль - пушечные ядра

Половину кремля мы обошли по стене, что было здорово. Называется это боевой ход.

Новгородский кремль - боевой ход

Пока ходили, я поняла, что до сих пор не могу отделаться от мысли, что кремль - это стены: всё думала про то, как он может быть старейшим в России, если стены из кирпича. Правда, потом выяснилось, что даже несмотря на это, Новгородский кремль всё равно самый старый, включая и стены, т.к. ни одни другие кремлёвские стены XV века до наших дней не сохранились.

Новгородский кремль

Сверху умиротворяющий вид на Волхов. Вкупе с облаками провоцирует бесконечный поток созерцания. Я пыталась представить себе события времен Ивана Грозного, когда он умудрился переубивать большую часть жителей Новгорода, и река была красной от крови. Как-то не представляется.

Волхов, советская газировка и ненастоящий пляж


Спустившись с кремля, побродили по берегу. Он песчаный такой и с тентами. Лучано не мог понять, почему мы называем это пляжем, ведь вообще-то пляж только на море или океане, а это просто похоже, но на самом деле другое )))

Великий Новгород - пляж на реке Волхов

Возле пляжа, который не пляж, были свои достопримечательности. Во-первых, это красный автомат с газировкой в советском стиле. Никто его не замечал, но стоило нам туда опустить монетки, как сразу же выстроилась очередь желающих. Чисто по совпадению. Недалеко от него стоял фонтанчик, из которого можно пить, рабочий. Мне кажется, это единственное место в России, где я такое видела после 1989 г.

Великий Новгород - питьевой фонтанчик

И наконец, на набережной мы встретили коня в яблоках. Лучано пришлось принять как данность, что белые пятна на сером - это яблоки, и при этом в яблоках может быть только конь, а другое животное нет, даже если оно ровно такого же цвета.

Конь в яблоках - Великий Новгород


Древние храмы на Ярославовом дворище


На другой стороне Волхова - Ярославово дворище. Там в основном стоят старинные церкви, но, к сожалению, все они закрыты. Русские экскурсоводы яростно водят туда-сюда небольшие группки туристов и атакуют их фактами из истории.

Никольский собор, начало XII века:

Великий Новгород - Никольский собор

И ещё две церкви, названия которых я не знаю:

Великий Новгород - Ярославово дворище

Великий Новгород - Ярославово дворище

В конце дня мы все пришли к выводу, что Новгород - идеальное место для тех, кто страдает от постоянного стресса или бессонницы :-) Он может очень в этом помочь!

Комментариев нет :

Отправить комментарий