вторник, 18 августа 2015 г.

Как оформить приглашение в Россию для иностранца?

В этот Новый год мы ждём родственника из-за границы, который решил узнать, что такое Россия. По этому поводу мне пришлось озадачиться тем, нужно ли делать приглашение и, если да, то как именно. Как никак иностранного гражданина встречаем!

Выяснилось, что оформить приглашение в Россию для иностранца не так уж и сложно. Если у него гражданство одной из стран, с которыми у России есть соглашение о безвизовом режиме (возможности пребывания в стране определённое количество дней без визы), то приглашение делать вообще не нужно, и на него можно радостно забить. Это как раз мой случай, чему я несказанно рада. Если же человек поедет по визе, то требуется всего ничего: попросить у него скан паспорта и подробные данные, заполнить три бумажки, оплатить квитанцию и иметь минимум 40 000 р. на каждые две недели пребывания иностранца в моём уютном доме :-) На всякий случай я решила всё записать подробно и пошагово, ведь неровён час, буду показывать родную страну кому-нибудь с визой.

1. Что спросить с иностранного гостя:


  • Скан паспорта (разворот страницы с фотографией)
  • Данные о работе (название организации, адрес, должность)
  • Данные о месте рождения, включая регион
  • С какого по какое число будет гостить
  • Какие города будет посещать
  • В каком городе своей страны будет запрашивать визу

2. Что заполнить:


  • Гарантийное письмо, в котором вы обещаете обеспечить гостя на время его пребывания жильём и финансово
  • Ходатайство на выдачу приглашения для физических лиц (под физ. лицом имеется в виду приглашающий, т.е. он не на работу приглашает, а в гости)
Эти документы можно скачать на сайте ФМС, либо сделать всё через сайт Госуслуги (что будет, конечно же, проще). На сайте ФМС есть образцы заполнения. По иронии судьбы (или благодаря тонкому юмору нашей миграционной службы) найти их проще через поисковик, чем через сайт ФМС :-)

Важные моменты: Места работы указывают в хронологическом порядке: от первой за последние пять лет и далее. Если менялась фамилия, в скобках надо указать какая была раньше, дату смены и где меняли. Вид визы - ОЧ (обычная частная), цель визита - частный (туризм - это для туристических агентств). Если ходатайство подают лично, то нужно заполнить его в двух экземплярах и распечатать так, чтобы каждый экземпляр был на одном листе.

 

3. Где и сколько заплатить:

 

На момент написания поста оплата госпошлины на приглашение иностранного гражданина составляет 800 рублей. Взять можно в любом Сбербанке, оплатить там же.

Также нужно подтверждение о том, что приглашающий может иностранца финансово обеспечить на время визита. Прожиточный минимум для иностранца совсем не такой как для граждан России :-) Нужно, чтобы на каждые 2 недели было хотя бы (!) 40 000 рублей. Подтвердить это можно либо справкой о зарплате с работы, либо выпиской из банка. Выписка из банка - имеется в виду о наличии нужной суммы на обычном счету, которым в любое время можно воспользоваться (т.е. не вклад).

4. Куда со всем этим идти?

 

Идти со всеми собранными бумажками нужно в местное отделение ФМС. Можно заранее на сайте своего отделения посмотреть в каком кабинете и кто этим занимается.

Комментариев нет :

Отправить комментарий