среда, 3 июня 2015 г.

Музей в усадьбе Кривякино

В Воскресенске есть небольшая усадьба - Кривякино. Не могу сказать, что она чем-то примечательна, но, т.к. Воскресенск - мой родной город, мы с мужем заглянули в усадебный музей. До этого я ходила туда, когда училась в школе. Внутри не было ничего, кроме картин местных художников и чёртовых пальцев (белемнитов), основным достоинством музея был старичок-краевед, который столько всего порассказал, что у меня даже появилось своё маленькое муниципальное самосознание.

Что осталось от музея сейчас, и стоило ли идти?

Кое-что в Кривякино изменилось: здания оштукатурили и внешне привели в порядок, посадили садик, появились экспонаты в музее. Правда, усадебный дом так и стоит пустым, в нём нет условий для размещения коллекции, и денег на это нет и не предвидится.

Усадьба Кривякино - хозяйский дом

Музейные коллекции хранятся в гораздо более скромном домике поблизости.


Надо сказать, для маленького краеведческого музея, это очень даже хорошие коллекции. Ощущение было такое, что "добро" уже не вмещается. Любопытных вещиц много. Мне запомнились чашки с датами 1917-1977, старообрядческая книга XVIII в., древнерусские украшения и дорожные сундуки. Фото в этом музее делать сложновато - отсвечивает, поэтому просто покажу парочку из того, что получилось лучше всего:

Усадьба Кривякино - музей
Набор чашек к шестидесятилетию революции
Усадьба Кривякино - музей
Сборник поучений Иоанна Златоуста, предположительно 1789 г.
Письмо родителям с фронта о смерти сына - музей в усадьбе Кривякино
Письмо родителям с фронта о том, что их сын погиб
Вход музей стоит всего 30 рублей. Люди там работают очень приятные.

Официальный сайт музея в усадьбе Кривякино

Комментариев нет :

Отправить комментарий