воскресенье, 21 июня 2015 г.

Прогулка до заброшенной церкви в Федино

По-соседству с моим районом в Воскресенске есть посёлок Федино. Он  всегда воспринимался как место на отшибе, которое по разным причинам у нас как-то недолюбливали, поэтому в детстве мои прогулки по полю, разделяющему Воскресенск и Федино, обычно заканчивались на границе между ними.

Как-то в школе учителя позвали нас на мини-экскурсию до Федино, пообещав, что там мы увидим некую уникальную полуразрушенную церковь, познакомиться с которой для воскресенского школьника жутко важно. Уже не помню даже, в каком это было классе, и что за учителя нас водили. Помню только, что мы шли по полю, потом немного по посёлку в той части, где стоят только деревенские дома, было жарко и плыли огромные облака, и что когда мы дошли до церкви, то найти архитектурную уникальность в ней мне не удалось, зато она была действительно заброшена, и рядом паслись овечки. Мы полазили по руинам и пошли обратно :-) 

И вот сидели мы с мужем дома в Воскресенске, хотелось куда-нибудь сходить, но не очень далеко. Так что я решила повторить ту экскурсию в Федино, тем более что мужу руины нравятся.

Сейчас расстояние от Новлянского квартала до Федино кажется ещё смешнее, чем раньше. Перейти небольшое поле, повернуть влево и ещё минут пять через частные дома по улице без названия. Надо отметить, что дома там появились намного более приличные, так что уже даже трудно назвать Федино нереспектабельным местом. Скоро, конечно, и поле исчезнет, появятся там новостройки, дороги новые, граница между Федино и Воскресенском не будет видна. Федино получит апгрейд, а полевые цветы и певчие птицы исчезнут. Но пока что они есть, и это здорово. Пока что на лугу цветёт малиновый клевер и жёлтые лютики, розовый иван-чай и синий колокольчик, а ещё такие цветочки, настолько маленькие, что похожи на бело-жёлтые облачка, я не знаю как называются.

Церковь в Федино

Как оказалось, церковь уже не заброшена. Вокруг неё появился садик и асфальтированные дорожки. Само здание продолжает быть запущенным, просто сверху на него водрузили маленький купол. В этот раз мне удалось наконец рассмотреть в нём уникальность: яркая майолика и рисунки в сине-зелёных тонах, какие-то необычные, немного похожие на русскую печку пропорции. Пока кирпич старый и некрашеный, с откалывающимися краями, всё это смотрится как-то по-лесному.

Хорошо, что мы застали эту церковь почти что в прежнем виде. Я вообще последнее время думаю, что не все развалины нуждаются в том, чтобы их восстанавливали. Руины по-своему красивы и не всегда их стоит менять "к лучшему". Есть особенная красота в том, чтобы признавать, что человеческие постройки - явление временное.
 
Церковь в Федино
Про историю церкви пишут, что она была построена в 1912 г. в честь Серафима Саровского: владелец села Федино А.П. Ахлёстышев решил, что святой помог ему разрешить сложную финансовую ситуацию. Были у него разнообразные трудности с разрешением на строительство, в частности, потому что служителям предполагалось отдать часть крестьянской земли, а крестьянам это, вроде как, совсем не сдалось. В итоге построили, хотя открыть и освятить так и не успели - 1917 год привнёс свои коррективы. Т.е. я так поняла, что эта церковь церковью никогда, по сути, и не была. Может быть поэтому так хорошо она смотрелась с овечками...

Комментариев нет :

Отправить комментарий