понедельник, 15 июня 2015 г.

Храм Василия Блаженного: что внутри?

После попыток увидеть нетривиальное в усадьбе Голицыных, устав и немного разочаровавшись, мы отправились на Красную Площадь смотреть на проверенные стереотипы. Они на то и стереотипы, что наиболее вероятно порадуют каждого. Порадовали и нас. Несмотря на то, что это был один из дней, когда Красная Площадь слегка приукрашена металлоконструкциями, прогулка удалась.

Муж наконец-то увидел ничем почти не загороженный Храм Василия Блаженного, а главное - мы побывали внутри. Вечернее время - половина шестого - оказалось весьма удачным. Экскурсии уже не водили, но зато и народу было не слишком много.

Храм Василия Блаженного: что внутри?

Приятно, что для того, чтобы войти внутрь, не нужно надевать платок и длинную юбку, ведь это экскурсия, а не молебен в церкви. От этого создаётся уютная, неформальная атмосфера. Помогают этому и сотрудники музея, которые даже выпроваживали нас с улыбкой (мы уходили последними и долго). 

Храм Василия Блаженного: что внутри?

Сам храм внутри похож на маленькие пещерки. Местами есть роспись, а местами просто кирпичные стены. Роспись совсем не такая, как обычно видишь в церквях. Она с цветами и орнаментами, как на обрамлении хороших книг с русскими сказками, иллюстрированных Билибиным. На втором этаже освещение получше, и видно, что поверхность под росписью неровная. Это придаёт ей какое-то особенное дыхание. Не знаю, собираются ли реставрировать орнаменты на стенах, но многие из них уже поблекли.

Храм Василия Блаженного: что внутри?


Необычны некоторые иконы. Есть такие, что написаны прямо на стенах, а у каких-то оклады выглядят непривычно. Одна, например, была похожа на пряничный домик и смотрелась не по-иконски весело.

Храм Василия Блаженного: что внутри?
Храм Василия Блаженного: что внутри?



Ещё одна замечательная деталь - это лестница между первым и вторым этажом. Она такая узкая и крутая, что кажется, будто где-то в подземелье пробираешься. Размер ступенек в очередной раз намекнул мне, что раньше людям требовалось намного больше здоровья даже для того, чтобы сделать такую простую вещь как подняться по лестнице (и наверное его у них было!). Сфотографировать лестницу как следует и в гордом одиночестве не получилось, слишком она популярна у детей :-) 

Зато книги да. "Путешествие в Московию, Татарию и Персию" издания начала XVIII в., "История о Казанском Царстве" XVII в. и старопечатные Евангелия в золотых и серебряных переплётах.

Храм Василия Блаженного: что внутри?
Описание путешествия в Московию, Татарию и Персию Адама Олеария
На втором этаже шла студийная запись - пели что-то очень красивое и, как я поняла, церковное. Многие пытаются здесь фоткаться на фоне Спасской башни, но дело это гиблое. За него надо браться только профессионалам, потому что у обычных людей получается тень с кремлём, если не назвать это иначе. Лучше спокойно орнаментами полюбоваться.

Храм Василия Блаженного: что внутри?


Ну и наконец, два положительных момента относительно билетов: теперь они стоят одинаково и для русских, и для иностранцев, а фотосъёмка бесплатная. Другим музеям надо брать пример.

Комментариев нет :

Отправить комментарий