суббота, 16 мая 2015 г.

Томск в облаках черёмухи

В последнюю неделю перед нашим отъездом из Томска расцвела черёмуха. Не ожидала, что здесь её так много, в Томск можно специально приезжать весной, чтобы погулять в черёмуховых облаках.

В Московской области черёмуха растёт, но только одиночные деревья, если специально кто-то посадил во дворе. В Томске её целые заросли, особенно возле ТГУ. Когда идёшь через Университетскую рощу, голова кружится от запаха. Глядя на всё это, захотелось наделать фото и начать блог о своих больших и маленьких путешествиях и местах, где я живу. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока что мой первый пост - черёмуха в Томске.

Цветущая черёмуха на улицах Томска


Черёмуха на Красноармейской:

Томск весной, черёмуха

Дорожка вдоль рощи у ТГУ, за изгородью целый лес черёмухи:

Томск весной, черёмуха

Университетская роща:

Томск весной, черёмуха

Проспект Кирова - всегда там красиво. Летом зелень, осенью разноцветные листья, зимой рябина, а весной черёмуха:

Томск весной, черёмуха

Какие-то непонятные развалины, а рядом с ними опять черёмуха:

Томск весной, черёмуха

Необычная черёмуха с облезающей корой


Ещё в Томске есть необычный вид черёмухи, у которой красно-коричневые стволы с облезающей лентами корой. Очень красиво смотрится и зимой, и летом. Когда листьев нет, она блестит на солнце как в стихах Есенина. Цветы у неё немного другой формы - поменьше и с более пушистыми тычинками:

Томск, весна, цветение черёмухи Маата на Новособорной площади

Этот вид черёмухи родом с Дальнего Востока, растёт в Корее и Северо-Восточном Китае. Вот так выглядит её ствол:

Черёмуха Маата

Когда расцветает черёмуха в Томске?


Цветение черёмухи в Томске происходит где-то в середине мая, 14-16 мая - самый пик, когда всё пахнет, и цветы ещё совсем свежие. Черёмуха Маата расцветает в двадцатых числах мая, когда обычная черёмуха опала или только начинает осыпаться. Вообще, это самое красивое время в Томске, если не считать зимы.

Где полюбоваться черёмухой в Томске?


Черёмуха цветёт абсолютно по всему городу, но, как я говорила, больше всего её в Университетской роще, возле ТГУ. Черёмуха Маата растёт на Новособорной площади и на улице Тверская, но эта улица ничем не примечательна (просто панельные дома), поэтому идти туда специально ради этого вряд ли стоит.

Комментариев нет :

Отправить комментарий